❗️Часто сталкиваюсь с тем, что те, кто называет себя психологом, не являются как таковыми или не соблюдают Этический Кодекс психолога.
Так какие критерии должны быть при выборе специалиста?
1. Образование. Хочешь не хочешь, но корочку иметь ты обязан. Понимаю, что в учебных заведениях нам дают больше теории, а на практике немного иначе. Но без теории невозможна практика.
2. Терапия. Нет идеальных людей, у каждого свои траблы, тараканы, установки. А чтобы быть объективным к своим клиентам и не терапевтировать себя через них, психолог обязательно должен проходить терапию.
3. Супервизии. Бывает так, что специалист испытывает чувства по отношению к своему клиенту, которые приводят терапию в тупик, поднимаются сильные чувства. Они могут быть как позитивными, так и негативными.И чтобы это отследить и быть эффективным, психолог посещает супервизию (идет к другому психологу, который имеет право супервизировать), где выносит свой клиентский случай на обсуждение с другими психологами, как у врачей - консилиум. Именно поэтому на консультации я спрашиваю разрешения своих клиентов о выносе их случая на супервизию. Без разрешения клиента - мы этого не делаем.
4. Анонимность. Это априори. Мы не имеем права разглашать информацию о наших клиентах. Кейсы, которые выносятся в соцсети видоизменяются или публикуются с разрешения клиента, при этом не упоминается настоящее имя. И вообще порой не всегда фамилию клиентов знаем, потому что нам важен запрос клиента, а не паспортные данные.
5. Не давать советов. Задача психолога — помочь клиенту понять свои истинные потребности и желания, которые помогут сделать правильный выбор в свою пользу. Мы можем помочь увидеть ситуацию под другим углом, задать правильные вопросы, оказать поддержку, но мы не учим клиентов жить. Решение, как поступить, всегда остается за самим человеком.
6. Безоценочность. Как ни крути, но оценку давать мы не можем нашим клиентам, даже если очень хочется. То, что мы считаем омерзительным, неприемлимым, ужасным, вредным - это наше, а то - клиента. И если ему ок, значит ок. Мы идем за клиентом, согласно его запросу, а не тому какой он.
7. Уважение личных границ. Если психолог нарушает ваши личные границы, это не ок. Границы в данной ситуации — ваш уровень общения, где психологу не стоит предлагать вам сделать что-либо, что противоречит нормам, воспитанию, мировосприятию и социальным стандартам.
8. Отсутствие рассказов о своей личной жизни на сессии. Когда я выбирала себе психолога, многие из них почему-то говорили о себе и своих проблемах, хотя деньги заплатила я, но почему ты выслушиваю чужие проблемы Мне неинтересно как у вас дела с детьми. Я пришла разобраться в себе, в своих чувствах. Тут должно быть дозировано: психолог может привести пример из своей жизни, ответить на ваш вежливый вопрос «как дела» - «все в порядке». Иначе меняются роли и эффективность приходит к нолю.
9. Эмпатия. Умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние, чтобы лучше разобраться в его переживаниях.
10. Симпатия, доверие. Ваш психолог должен быть для вас приятен, с ним должно быть комфортно, уютно и безопасно.
Список можно продолжать. Но для меня это самые главные критерии. Кому-то нравится, чтобы психолог сюсюкался, кому-то нужен пинок под зад, кому-то нужно, чтобы его пожалели, а другому просто, чтобы его поддержали. Человек идет на человека. И даже если психолог подходит по всем критериям, но доверительного контакта так и не возникло, или что-то другое на невербальном уровне вам не подошло - это ок. Просто вы еще не нашли «своего» психолога, а пока не сходишь к нему - не узнаешь!
10 признаков хорошего психолога
30 сентября 202430 сен 2024
1
3 мин