Розмарин обладает массой полезных свойств:
- Улучшает кровообращение;
- Стимулирует работу мозга;
- Регулирует жировой обмен;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Защищает и регенерирует клетки печени;
- Предотвращает образование тромбов;
- Улучшает память и когнитивные способности;
- Снимает стресс и нервное напряжение;
- Устраняет переутомление глаз;
- Избавляет от метеоризма и чувства переполнения желудка;
- Способствует выделению желудочного сока;
- Избавляет от хронической усталости;
- Положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает ее цвет, насыщает витаминами, уменьшает пигментацию.
Розмарин обладает противовоспалительным, антиоксидантным, бактерицидным, тонизирующим и желчегонным действием. Чай с розмарином помогает при заложенности носа, кашле, при головной боли.
Розмарин находит свое применение в кулинарии. Для приготовления блюд используются свежие, высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья растения, иногда - его корень. Свежие листья обладают горьковатым вкусом и ярким ароматом, напоминающим смесь сосны, камфоры, эвкалипта и лимона.
Если вы хотите получить больше информации о том, какими полезными свойствами обладает розмарин, где применяется и что с ним можно приготовить, ознакомьтесь со статьей!