Здравствуйте, друзья!
Во второй части я расскажу, как мама проходила обследование и перенесла операцию.
Госпитализация обычно состоит из трех этапов:
1. Предоперационный (подготовительный) этап. Это консультация со специалистами, прохождение различных обследований и сдача анализов.
2. Непосредственно операция.
3. Послеоперационный этап — это восстановление после операции и выписка домой.
Длительность нахождения пациента в больнице индивидуально и зависит от вида и тяжести онкопроцесса, типа операции, а также от течения послеоперационного периода. Забегая вперед, напишу, что мама лежала в онкоцентре всего неделю.
Предоперационное обследование
Перед операцией лечащий врач назначил маме несколько обследований, которые необходимо было сделать перед хирургическим вмешательством.
Эти обследования необходимы для того, чтобы точно определить стадию опухоли и степень ее распространенности. (А это необходимо для выбора правильной тактики лечения)
Итак, Вот список анализов и обследований, необходимых перед операцией:
Общий анализ крови:
Как видите, многие показатели имеют отклонения от нормы — повышены лейкоциты, лимфоциты, высокая СОЭ, низкий гемоглобин.
- Биохимический анализ крови
- Анализ крови на свертываемость
- Анализ крови на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ
- Общий анализ мочи
- Электрокардиограмма (ЭКГ)
- Колоноскопия
- КТ брюшной полости, МРТ малого таза
- Онкомаркеры
Маму очень беспокоило какую операцию и в каком объёме ей будут делать. Так как опухоль находилась очень низко, был риск того, что ей сделают брюшно-промежностную экстирпацию. Это операция, при которой полностью удаляют прямую кишку, анальный канал и окружающие его мышцы анального сфинктера. Это очень агрессивная операция, после которой уже невозможно восстановить нормальный ход кишечника, поэтому для выведения кала формируется постоянная колостома. Но врач сказал, что планируют провести трансанальную эндоскопическую резекцию прямой кишки. По обследованиям, опухоль не большая, не успела прорасти в соседние ткани и не дала метастазы. Поэтому прямую кишку сохранят...
Что взять с собой в больницу?
Не берите с собой ничего лишнего. Только самое необходимое!
1. Документы: паспорт, страховой полис, результаты обследований.
2. Одежда для стационара: халат, пижама, спортивный костюм, сменное нижнее белье, носки.
3. Сменная обувь: резиновые тапочки
4. Средства личной гигиены: мыло, шампунь, зубная щетка/паста, влажные салфетки, расческа, полотенце банное, полотенце для рук и лица, прокладки.
5. Компрессионный трикотаж (он поможет снизить риск образования тромбов во время продолжительной операции)
6. Сотовый телефон, зарядное устройство.
7. Если вы привыкли спать в абсолютной тишине, то обязательно возьмите беруши.
8. По желанию можно взять кроссворды, книги, планшет или ноутбук, рукоделие.
Как подготовиться к операции?
Во-первых, нужен позитивный настрой. Лучше до операции обсудить с лечащим врачом все вопросы, которые вас волнуют. Стоит узнать о всех возможных осложнениях и нежелательных явлениях после оперативного вмешательства.
Операции по поводу опухолей прямой кишки практически всегда выполняются в плановом порядке. Поэтому у пациентов есть возможность тщательно подготовиться.
Во — вторых, за неделю до операции нужно соблюдать диету. Не стоит есть жирную и жареную пищу, копчёности, мучное. Важно до операции в рацион включить достаточное количество белка — его дефицит может влиять на риск развития послеоперационных осложнений. В условиях диетического и «обеднённого» питания перед операцией это условие для многих является сложно выполнимым. Эту проблему можно решить добавление в рацион высокобелковых смесей Нутридринк...
В общем, приехали мы в назначенный день на госпитализацию. Внизу на первом этаже сначала нужно было оформить все необходимые документы. Довольно долгая процедура, так как пациентов было очень много. Ну, это неудивительно, ведь сюда едут не только из всех регионов России, но также пациенты из других стран.
Оформились и мама ушла в палату.
Так как операция была назначена на утро следующего дня, мама сразу начала чистить кишечник Пикопрепом.
На следующий день была операция. Мама говорит всё прошло так быстро, что она ничего и не заметила. Привезли в операционную, надели маску на лицо и всё…
Проснулась она уже в палате. В общей сложности в онкоцетре она провела 7 дней.
Диагноз при выписке: Рак прямой кишки pT1SmN0M0 с тяжёлой дисплазией. Состояние после трансанальной эндоскопической резекции прямой кишки.
Гистологическое заключение послеоперационного материала: На фоне тубуло-ворсинчатой аденомы прямой кишки с дисплазией эпителия разной степени выраженности, включая тяжёлую, отмечается фокус умереннодифференцированной аденокарциномы с начальными признаками инвазии Sm1 по Kikuchi. Края резекции в пределах здоровых тканей.
Выписали маму и сказали наблюдаться. Так как ей поставили 1 стадию онкологии, ни химию, ни лучевую терапию не назначили. Просто наблюдение каждые 3 месяца...