Той порой пробирался к запрятанному высоко в горах аулу лазутчик, посланный затаившим на адыгов обиду крымским ханом. С поручением найти самую красивую местную девушку, выкрасть и тайно доставить её в Крым. Тёмными ночами пробирался посланник тайными тропами меж горными ущельями, переплавлялся через бурные реки и, наконец, добрался никем не замеченный до затерянного высоко в горах селения адыгов. Несколько дней из своего тайного укрытия наблюдал он за жизнью аула, внимательно присматриваясь к каждой девушке, что проходила мимо его убежища. И в конце концов остановил выбор на той, что каждое утро проходила с кувшином на голове по узкой тропке, спеша к водопаду. И вот однажды, когда Госнур возвращалась домой с полным кувшином воды, лазутчик решил, что пора действовать.
Продолжение легенды гор. Предыдущая часть здесь:
Ничего не подозревающая об этих коварных планах девушка, в задумчивости после недавнего объяснения с возлюбленным медленно шла к аулу, не замечая, что происходит вокруг. Из наклоненного кувшина расплескивалась вода, орошая цветы, буйно растущие вдоль тропинки, что благодарно впитывали живительную влагу, невзначай подаренную рассеянной красавицей. Как вдруг. Госнур ничего не успела понять, как на неё оказалась накинута бурка. Кувшин выпал из рук и разбился, напоив с последним выдохом водой ещё немного растений окрест. Девушка успела издать только негромкий всхлип, а её уже мчали, кинув поперёк села неведомо куда по уходящей вверх крутой дороге.
Госнур не успела ничего понять и крикнуть, но даже негромкий всхлип её музыкального голоса, полный удивления уловил тонкий слух Арсена, что оставался ещё на месте их недавнего свидания. По окончании встречи юноша всегда, чутко прислушиваясь, ждал, чтобы его возлюбленная прошла по ущелью и вошла в свой аул невредима. Полный разных опасений, джигит бросился на этот неожиданный зов, перепрыгивая через несколько валунов за раз, рискуя поломать не то что ноги – голову… его страхи оказались не беспочвенны: на месте, где он ожидал увидеть девушку валялся лишь разбитый кувшин, истекающий последними каплями влаги.
Арсен недаром смолоду был пастухом и прекрасно знал не только все горы вокруг, так же хорошо юноша разбирался в следах. Увидав следы копыт вокруг разбитой посудины, он сразу догадался что приключилось. Ни секунды не теряя, джигит бросился в погоню. Зная окрестности, как улочки родного аула и понимая, что дорога, по которой похититель будет увозить отсюда девушку единственная, юноша пустился напрямик через непролазные ущелья ведомыми лишь ему тропками. И к вечеру у подножья горы перед последним перевалом к морю вышел к расположившемуся там небольшому лагерю. То, что это лагерь именно злоумышленников, похитивших его любимую, Арсен понял по нескольким признакам. Невдалеке паслось с десяток стреноженных лошадей, судя по полному отсутствию шума – джигит догадался что похитители замотали коням копыта, а возможно и головы мягкой тканью. Исходя из этого и того, что дыма от костров видно не было, Арсен рассудил, что обитатели стоянки не желают быть замеченными. Значит именно сюда похититель доставил свою добычу. Но как узнать в каком шатре спрятана Госнур и как к ней подобраться? Осторожно, скрываясь за валунами и выступами, джигит подобрался как можно ближе к стоянке и затаился в своём укрытии до наступления темноты, или удобного случая, который как он надеялся обязательно представится...
Действительно, ближе к полуночи со стороны ближней к молодому человеку палатки донёсся шорох, и из-за откинутого полога вышла фигурка, с головы до ног укутанная в плотные ткани. Вслед за фигуркой из шатра вылез похититель (или другой кто из разбойников) с саблей наголо. В невысокой фигуре, замотанной в платки, нетрудно было угадать женщину, да и сердце Арсена на долю секунды замерло и вновь застучало с удвоенным темпом – Госнур. В один момент юноша, словно тень от тени барса метнулся в сторону пленницы и её конвоира; в следующее мгновение точным ударом кинжала успокоил навсегда стражника и, подхватив на руки запеленованную фигурку так же неслышно, как и появился, бросился со своей драгоценной ношей вверх по склону горы. Чтобы не напугать двойным похищением девушку, успел ей шепнуть, что это он – Арсен.
Взбежав на своих сильных, привычных к лазанью по самым неприступным горным склонам ногах наверх – подальше от лагеря, юноша поставил на землю и развязал недавнюю пленницу. Едва сдерживая рыдания, измученная долгой скачкой – непривычная к ней да ещё и поперёк седла – но обраданная счастливым спасением Госнур в измождении упала в объятья любимого. Крепко обняв и успокоив свою возлюбленную, джигит попросил её собраться с силами и побыстрее отправиться с ним в обратный путь.
Арсен понимал, что в лагере скоро хватятся девушки, поэтому оставаться здесь надолго нельзя. Но и понимал также, что на своих двоих с сомлевшей от всего произошедшего Госнур далеко не уйти. Как же быть размышлял он, продолжая карабкаться по отвесным скалам, поддерживая – почти снова неся на руках – тоненькую фигурку совсем обессилившей девушки. Всю ночь медленно, но неуклонно они двигались в сторону дома. Наутро вконец утомлённая красавица и подуставший тоже джигит остановились у ручья в ложе пригорья, пройдя за ночь менее четверти пути, что прошагал Арсен за прошлый день в погоне за похитителем любимой.
И тут решение было найдено: за небольшим водопадом, что начинался сразу за бьющим из горы ключом, оказалось небольшое углубление – что-то типа пещерки, в котором однако имелось достаточно места, чтобы один некрупный человек мог разместиться с некоторым удобством. Молодые влюблённые договорились, что Арсен отправится за помощью, а девушка останется здесь – надёжно укрытая от чужих глаз и с источником чистейшей воды под боком – до его возвращения. Сказано – сделано. Ловко, словно архар, перепрыгивая с валуна на валун, юноша пустился за подмогой, а Госнур схоронилась в пещерке, на удобно устроенном ложе из шкур и платков, в которые недавно была закутана волею своего похитителя.
Пока Арсен, не мешкая пробирался труднодоступными тропинками обратно, в «ставке» крымского хана – а инициатором похищения, как мы помним был именно он – происходило следующее. Прискакав наутро во временный лагерь, что организовали его лазутчики для последующий переправки в Крым похищенной для него красавицы, хан обнаружил её пропажу. Отхлестав нагайками нерадивых охранников, разгневанный, но не смирившийся с побегом вожделенной «добычи», напротив, ещё более возбуждённый предстоящей погоней, крымчанин приказал тотчас седлать коней. И самолично первым ринулся в погоню за беглянкой.
Окончание здесь:
#авторская_проза
#легенда