Найти в Дзене
StereotaX

Дермальные эквиваленты для комбустиологии: сегодня и завтра

Натэлла Иосифовна Енукашвили, к.б.н., руководитель отдела научных исследований и разработок Центра клеточных разработок "Покровский", зав. лаб. некодирующей ДНК, ИНЦ РАН

Доклад прозвучал в рамках неформальной конференции StereotaX ONE "Трансляционная биомедицина", которая состоялась 31 октября 2023 года. Подробнее о проекте StereotaX https://t.me/stereo_tax

Натэлла Иосифовна Енукашвили с коллегой
Натэлла Иосифовна Енукашвили с коллегой

В вводном блоке своего выступления Натэлла Иосифовна рассказала об актуальности создания дермального кожного эквивалента. Такой клеточный продукт ожидаем медицинским сообществом, которое готово внедрять его в практику лечения ожогов. Ожоги тяжёлой степени крайне опасны тем, что приводят развитию ожоговой болезни, связанной с некрозом тканей и бактериальной инфекцией, вынуждая пациента находиться на стационарном лечении вплоть до 52 дней. Дермальные эквиваленты, внедрённые в медицинскую практику, смогли бы помочь ускорить выздоровление ожоговых пациентов.

Доклад Натэллы Иосифовны Енукашвили на конференции StereotaX ONE "Трансляционная биомедицина"
Доклад Натэллы Иосифовны Енукашвили на конференции StereotaX ONE "Трансляционная биомедицина"

Во втором блоке спикер провела обзор имеющихся в мире подходов к созданию алло- и ксенокожи, а также поделилась перечнем ведущих российских разработок в сфере создания дермальных эквивалентов. Многие из этих направлений видятся перспективными, но не лишены недостатков, связанных именно с практическим применением в операционных ожогового отделения. Натэлла Иосифовна отметила, что, несмотря на все сложности, за нашей страной сохраняется мировой приоритет лечения ожогов с помощью клеточных продуктов, история создания которых берет начало ещё в советском союзе. И на данном этапе развития этой отрасли между ведущими центрами нет конкуренции, а только взаимная заинтересованность и поддержка.

Далее Н.И. Енукашвили поделилась историей создания клеточного продукта, разработанного в центре клеточных технологий «Покровский», и подводными камнями, с которыми они столкнулись на этапе регистрации высокотехнологичного лекарственного средства. Спикер пояснила, почему клеточный продукт не может быть дешёвым и с чем связан его короткий период жизни. Несмотря на правовые сложности регистрации данного клеточного продукта, вся команда Натэллы Иосифовны с оптимизмом смотрит в будущее, предполагая скорейшее внедрение своей разработки в клиническую практику.

Открытая дискуссия после доклада Н.И. Енукашвили
Открытая дискуссия после доклада Н.И. Енукашвили