Учебный год еще только начался, а страсти по ЕГЭ уже закипели. Причем, даже неважно в каком классе ребенок учится, бояться ЕГЭ обязаны все, начиная класса с 8-го.
Если ребенок пока еще в 9 классе, он целый год будет слушать нотации о том, почему ему не стоит идти в 10 класс.
Если ребенок хорошо сдал ОГЭ и попал в 10 класс, ему не раз расскажут о том, что из 10 класса очень многих отчисляют. Право попасть в 11 класс и сдавать ЕГЭ еще надо заслужить.
Ну а если человек дотерпел и оказался в 11 классе, целый год его будут прессовать на тему: ты не сдашь, ты не сдашь.
Хотя по факту почти все ЕГЭ сдают. Экзамен сложный, но подготовиться и сдать его возможно даже самому обычному школьнику.
Недавно в сети появились рассуждения одного чиновника, где он рассуждает о том, что неплохо бы сделать высшее образование доступным исключительно для одаренных детей.
И я уверена, что у многих родителей сердце сжалось. Потому что большинство людей понимает, что их дети обычные. А не одаренные. Значит, о высшем образовании не стоит и мечтать?
Но я уверена: для того, чтобы сдать ЕГЭ, поступить в вуз, а потом его окончить, вовсе не обязательно быть одаренным человеком. Достаточно быть неглупым. А еще нужно желание учиться. И все. Причем желание учиться может прийти прямо в процессе обучения. Жизнь штука непредсказуемая.
Учиться в вузах способны совершенно разные дети. Даже те, кто сдали ЕГЭ слабенько в силу разных причин, но минимальный порог преодолели. Ведь кроме топовых, существуют еще десятки региональных вузов, филиалы вузов, где учиться чуть попроще.
И это хорошо, что все дети разные и вузы разные. Представляете, если только одаренные дети будут учиться в лучших вузах страны? А работать-то потом кто будет?
Я очень сомневаюсь в том, что одаренные дети после окончания вузов придут на производства. Скорее всего они будут учиться до упора. Сначала бакалавриат, потом магистратура. Затем еще одно высшее образование, а напоследок аспирантура хорошо зайдет. Потом диссертации. Сначала кандидатская. Потом докторская. Затем монография. А там и пенсия подоспеет.
Наука, несомненно, будет двигаться вперед. А вот производство не будет. На производстве (да и во многих других сферах экономики) нужны крепкие середнячки, которые и головой, и руками работать умеют.
Поэтому если ваш ребенок сейчас учится в старших классах, не забывайте слушать свое сердце. Вы лучше всех знаете своего собственного ребенка. Если учителя говорят, что он не потянет, а вы видите потенциал и уверены, что потянет, значит делайте так, как считаете нужным. Школе проще перестраховаться. Там некогда рассматривать скрытые потенциалы.
Я уверена, что получить высшее образование способны очень многие! А вы как считаете?