Хочется в Дубай? А вы знаете, что эта страна не так проста, как кажется, и по прилету уже в аэропорту придется соблюдать весьма странные, на наш российский взгляд, правила? Многие забывают о том, что ОАЭ — мусульманская страна с жесткими законами, а потом, сидя в участке за «невинную шалость», разочаровываются в своих ожиданиях.
На самом деле Дубай прекрасен не только на рекламных фото, нужно просто знать, что туристу здесь делать можно, а какие желания лучше придержать до дома. Расскажу об обычаях, которые удивляют туристов, а вот для местных они норма жизни.
3 новых правила, которые следует помнить туристам в ОАЭ
Все эти правила были введены совсем недавно, буквально с 2022 года и даже те туристы, которые летали в страну ранее, могут о них не знать.
Главное, что нужно помнить, в каком бы эмирате вы не находились, большая часть местных законов основана на шариате — правила жизни мусульман из Корана. Порой они очень строгие, туристам соблюдать их сложно, но необходимо, иначе попадете в местную тюрьму, а она здесь далеко не сахар.
1. Нельзя ввозить в страну квадрокоптеры без разрешения на съемку от местных властей. Теперь каждому туристу, нелегально запустившему в полет подобный гаджет грозит штраф в 50 000 дирхамов или заключение под стражу на 1 год.
Использовать квадрокоптеры в стране теперь могут только коммерческие или рекламные организации с предварительным разрешением от местных властей.
2. Дети до 5 лет теперь не могут купаться во взрослых бассейнах отелей, даже под присмотром родителей. На данный момент штрафы за проступок не определены. И все же, лучше не нарушать, так как если на вас нажалуется местный житель, то очень возможно, что простым выговором от полиции вы не обойдетесь.
3. Теперь, если у вас просрочена виза, то штраф начисляется уже в первый день просрочки. А раньше штраф взимали лишь на 11 день после просрочки визы.
8 странных запретов для туристов в ОАЭ
Дубай — самый светский эмират ОАЭ, в остальных регионах законы ее строже. Поэтому помните, то, что можно на территории отеля, совсем нельзя в общественных местах, где обычно бывают местные.
1. Нельзя пить на улице алкоголь и ходить в пьяном виде.
То, что в России норма и пьяные люди в общественных местах никого не удивляют, в Эмиратах просто нонсенс. Здесь это уголовное преступление, за которое мигом последует наказание в виде 2000 дирхамов штрафа, либо заключение на 6 месяцев в тюрьму. Вид наказания напрямую зависит от действий туриста: дебоширам придется хуже.
Пить алкоголь туристам можно только в номере отеля, в ресторане или на съемной квартире так, чтобы никто не видел. В эмирате Шарджи покупка алкоголя полностью запрещена, спиртного в местных магазинах вы не увидите. В Дубае при покупке спиртного нужно предъявить паспорт. Кстати, цены на спиртное здесь высокие.
Некоторые туристы хвалятся своей удалью и рассказывают, что мол, они напивались и разгуливали в таком виде по улицам. Но их просто не поймали, поэтому лучше не нарушать, чтобы потом не было проблем с законом.
2. Запрещено афишировать свои внебрачные связи. То есть, если вы не муж и жена, не надо рассказывать всем, что вы спите в одной постели. До недавнего времени подобные вольности наказывались тюремным заключением до 1 года.
3. Фотографировать можно не всех и не везде. Например, нельзя вести скрытую съемку, где бы вы не находились. Нельзя делать фото людей, особенно арабов на улице без их разрешения. Формально, вы можете делать видеосъемку со смартфона на улице, но постарайтесь, чтобы местных в кадр попало поменьше. Если на вас нажалуются, то можно лишиться свободы на срок до 7 лет или попасть на большой штраф.
4. На все лекарства, которые вы везете с собой в багаже нужен рецепт врача, особенно, если это обезболивающие. Дело в том, что многие, привычные у нас препараты в ОАЭ считаются приравненными к запрещенным к употреблению веществам. За их ввоз и использование без разрешения и рецептов вам штраф 10 000 дирхамов и тюрьма до 4 лет.
Недавно наказание за ввоз лекарств смягчили и теперь туристам может грозить лишь штраф, либо отказ во въезде в страну. Но если вы везете жидкости для вейпов, наказание получите по всей строгости.
5. В такси могут обмануть, если оно не официальное. В Дубае пользуйтесь только официальным городским сервисом такси — у них белые авто с цветными крышами и крупной надписью «TAXI». Официальный перевозчик работает строго по счетчику и никогда не обманет.
А вот неофициальные такси сплошь и рядом обманывают туристов, не довозят до места, берут больше денег, чем договаривались при посадке. Привлечь их к ответственности можно, но для этого придется запомнить номер машины, чтобы было с чем идти в полицию.
6. Носить купальник можно только на пляже и в закрытых СПА туристических отелей. В эмиратах Шардж и Рас-аль-Хайма даже на пляже купальники запрещены.
Загорать топлесс тоже нельзя, за это последует штраф или тюремное заключение. Выходя с пляжа, придется одеться, иначе полицейский сначала предупредит, а потом выпишет штраф.
7. Как одеваться в общественных местах. Хотя в последние годы туристы получили некоторые послабления в уличном дресс-коде, даже сейчас есть одежда, носить которую на улицах запрещено.
Нельзя носить прозрачную одежду, через которую видно тело или нижнее белье. Также запрещено носить облегающую одежду, которая слишком нескромно обтягивает тело. Что касается открытых коленей или живота, то сейчас в Дубае на это уже никто не обращает внимания. Правда за такой вид в Шардже вы легко угодите в руки местных стражей порядка.
8. Целоваться и обниматься в общественном месте тоже нельзя. Можно только держаться за руки. Все остальные нежности лучше приберечь для уединенного номера в отеле. Правда и за закрытым дверями можно делать не все. Например, в ОАЭ мужчинам запрещено переодеваться в женскую одежду даже если это происходит у вас в номере или в арендованном жилье. Если мужчину «поймают» за пропаганду «западных ценностей и свободы отношений», ему грозит заключение до 10 лет.
А еще по местным традициям брать от кого-то еду, документы и прочие вещи следует только правой рукой, даже если вы левша. Нельзя также демонстрировать ступни ног, указывать пальцем и сидеть, если в помещение заходит важная персона.