В каждой стране есть свои строгие законы. И все же, одни страны любят принимать туристов, а в другие лучше не ездить. Расскажу, самые удивительные законы стран, которые не стоит нарушать, чтобы не оказаться в местной тюрьме.
А также про 5 самых опасных государств, куда туристам путь заказан.
ОАЭ — нельзя даже то, что можно
Недавно Эмираты взволновали туристическое сообщество новым запретом. Теперь здесь нельзя запускать квадрокоптеры. Ни на территории отеля, ни в городе, ни в пустыне. Ослушавшимся грозит суровый штраф — 50 000 дирхамов, это примерно 1 000 000 на наши рубли. Либо тюремное заключение до 1 года.
Но этот запрет касается только туристов. Для рекламных или коммерческих съемок летающие гаджеты в Дубае запускать можно. Правда, для этого потребуется разрешение с печатью от местных властей.
В ОАЭ не стоит и конфликтовать с местными, особенно если вы не мусульманин. Полиция традиционно трактует все сомнения в спорах в пользу местных, поэтому даже если вас сильно обидели, соберите доказательства, документы и с холодным сердцем обращайтесь в полицию, не пытаясь решить вопрос как это принято у нас — с глазу на глаз.
В эмирате Шардж совсем запрещены купальники. На пляже купаться можно, но строго в полностью закрытых купальных костюмах, которые больше напоминают смесь платья и водолазного комбинезона.
Если вы случайно сфотографируете местных жителей, выложите фото в интернет, а потом на вас нажалуются, то вам грозит штраф от 150 000 дирхамов или заключение за решеткой на 6 месяцев.
На улицах Дубая нельзя появляться в пьяном виде. За это полагается штраф 2000 дирхамов или до 6 месяцев тюрьмы.
А в священный месяц Рамадан в ОАЭ лучше вообще не ехать. Так как днем здесь нельзя вообще ничего: пить, есть, громко разговаривать, снимать на телефон, курить, даже жевать жвачку тоже нельзя. Штраф за любое действие — 1000 дирхамов.
Турция — запрет на фото
Конечно, если вы снимете себя, своих родных на фоне моря или турецких достопримечательностей, то все в порядке — никаких проблем не будет. Но в Турции категорически нельзя фотографировать любые государственные учреждения и, тем более военные объекты. Если вас застанут в позе селфи рядом с таким зданием, то приготовьтесь в долгим разбирательствам в полиции и возможном обвинении в шпионаже.
Кроме того, конфликт с местными может разгореться из-за распития алкоголя в общественных местах. За это грозит штраф минимум 200 лир.
И держите язык за зубами! Никогда и ни при каких обстоятельствах не высказывайте недовольства Кемалем Ататюрком. В Турции его до сих пор почти боготворят, а за его оскорбление можно легко получить тюремный срок.
Китай — молчи и улыбайся
В этой стране нет запретов для туристов за одним исключением. Здесь не положено ругать китайское правительство и вообще высказываться негативно о стране или людях. На вас быстро донесут «куда надо» и вы как минимум будете депортированы, а как максимум испытаете на себе тяготы китайской тюрьмы.
Чтобы не поругаться с местными, нельзя ругать их дом, детей или родственников, даже если они чем-то вам досадили. Полиция всегда встанет на сторону китайца, а вам придется долго доказывать, что вы не хотели никого оскорбить.
Индия — держитесь подальше от коров и йогов
В большинстве штатов местные коровы — священные животные. Их нельзя прогонять, бить и тем более, есть. Если в штате Гуджарат вы на дороге случайно задавите корову или теленка, то по местным законам получите длительное тюремное заключение, в некоторых случаях — пожизненное.
Встав спиной к изваянию Будды вы оскорбите его и это тоже серьезный проступок, за который вас ждет общественное порицание, штраф или разбирательства с полицией. Поэтому если хочется получить интересное фото со статуей, стойте рядом, но дотрагиваться руками до Будды тоже нельзя.
Что касается йогов, то они здесь очень уважаемые люди. Не пытайтесь с ними конфликтовать, так как полиция всегда признает их правоту, а вам придется облегчить кошелек, либо побывать в местной тюрьме.
Сингапур
Эта страна является настоящей Меккой для тех, кто хочет увидеть лакшери вариант Азии. Но есть один запрет, который вмиг опустошит ваш кошелек на целую 1000 долларов. В страну нельзя провозить жевательную резинку — штраф назначат даже за кусочек жвачки, если вы не успеете от нее избавиться.
Таиланд
Интересный запрет касается вывоза земли — за это грозит штраф или тюремное заключение. Кому придет в голову вывозить из Таиланда землю? Здесь продается немыслимое количество экзотических растений и львиную долю закупают туристы. Но перед тем, как набить чемоданы яркими кактусами и филодендронами не забудьте промыть корни — ни одна крошка почвы не должна покинуть страну, так как вся земля здесь принадлежит королю.
Так как на местных деньгах изображен монарх страны, то к ним следует относиться очень бережно. Ни в коем случае не мять, не рвать и не носить в нижнем белье. За все эти действия вам обязательно назначат крупный штраф и тюремное заключение сроком до 2 лет.
5 стран, куда лучше вообще не ездить — здесь вам не рады
1. Йемен — маленькая восточная страна с очень непростой внутренней обстановкой. Здесь каждый житель может купить оружие и жизнь туриста ничего не стоит. В городах чрезвычайно высокий уровень преступности, полиция почти не расследует криминальные выходки местных банд, поэтому о поездках сюда лучше забыть.
2. В Южном Судане постоянно происходят конфликты, а местные не любят туристов и при случае могут легко ограбить, или чего похуже.
3. Бразилия. Удивительно, но эта страна один из лидеров туристической индустрии из-за ярких карнавалов и международных спортивных событий. Но при посещении страны следует быть крайне осторожным. Никогда не приближайтесь к бедных районам в городах и не ездите без сопровождающих по стране. Преступность в Бразилии на очень высоком уровне.
4. В Алжире для туристов сплошные минусы. Нельзя фотографировать людей и их имущество. Нельзя носить открытую одежду, особенно женщинам, нельзя путешествовать по Сахаре без своей туристической группы и надежной охраны.
5. Кения — страна экзотических африканских животных и бескрайних саванн давно привлекает толпы туристов. Однако, находиться здесь в одиночку нельзя. Вас могут ограбить посреди бела дня на оживленной улице, или прямо в номере отеля. Местные жители не любят иностранцев и всегда готовы поживиться за их счет.