Солнечному свету требуется 8 минут, чтобы пройти расстояние до Земли.
Самые интересные факты о нашем Солнце:
- Наше солнце на самом деле не жёлтого цвета, а белого. Жёлтым оно нам кажется с поверхности земли, потому что его лучи преломляются, проходя сквозь атмосферу.
- Теория о том, что Солнце является центром, вокруг которого вращаются другие планеты была предложена ещё в 3-м веке до нашей эры.
- Средняя плотность Солнца невелика — лишь в 1,4 раза больше плотности воды.
- Площадь его поверхности выше площади поверхности Земли почти в 12 тысяч раз. В 11.918 раз, если точно.
- Сила тяжести на поверхности Солнце почти в 28 раз больше, чем на Земле.
А объём Солнца больше объёма нашей планеты в 1,3 миллиона раз!
- Температура на поверхности Солнца составляет примерно 5500 °C, даже молнии на Земле бывают горячее. Но корона нашей звезды нагрета до 1,5 млн °C, а ядро, по оценкам учёных, и вовсе до 15 млн °C.
- Учёные установили возраст Солнца — около 4,6 миллиардов лет. Оно проживёт ещё примерно столько же, пока не начнёт превращаться в красного гиганта, пожирая собственные планеты.
- Земля делает один оборот вокруг Солнца за год, а сама наша звезда делает оборот вокруг центра Млечного Пути примерно за 240 миллионов лет.
- Каждую секунду Солнце сжигает почти 4 миллионов тонн материи, превращая её в энергию. Но Солнце настолько велико, что эти потери материи практически незаметны.
- На Солнце есть вода, и её там на порядки больше, чем на Земле. Она существует там в виде водяного пара, зажатого в одном из слоёв недалеко от поверхности.
- У нашего светила есть собственное магнитное поле. Оно примерно вдвое мощнее земного.
- Сейчас учёным известно 5 других звёзд, практически идентичных нашему Солнцу по всем параметрам. Вокруг этих звёзд могут обращаться планеты, потенциально пригодные для жизни.
- В обычный телескоп смотреть на Солнце по понятным причинам нельзя. Для этого есть особый инструмент, отчасти с ним схожий — гелиограф.
- Если светимость Солнца упадёт всего на 1%, на Земле наступит ледниковый период.
- Каждую секунду на Солнце происходят тысячи термоядерных взрывов.
- Ультрафиолетовый спектр солнечного излучения оказывает дезинфицирующее влияние. Он убивает бактерии и грибки, в том числе и те, что могут паразитировать на человеке.
- Чтобы примерно представить себе яркость Солнца, можно подсчитать его в лампочках. Если взять 100-ваттные, потребуется примерно 4 триллиона триллионов штук.
Спасибо за внимание
Скоро увидимся