Некоторые собаки имеют нестандартное анатомическое строение морды и предрасположенность к определенным заболеваниям. По этой причине, наркоз необходимо применять с соблюдением ряда правил.
Породы, чьи особенности стоит учитывать при наркозе:
- Брахицефальные
- Гигантские
- Карликовые
Причем тут Брахицефалический синдром
Брахицефалы — это животные, которые имеют укороченный лицевой отдел черепа. Такие питомцы рождаются с укороченной или «вдавленной» мордой. Породы с брахицефалическим синдромом, а это мопсы, бульдоги, пекинесы, спаниели, склонны страдать от дыхательной недостаточности. Повышенный риск хронических заболеваний у брахицефалов наследственный, именно поэтому многие специалисты и волонтеры просят запретить их разведение.
Собакам с брахицефалическим синдромом положен не только особый уход, но и определенные условия наркоза. Сам по себе наркоз не запрещен, но при его применении нужно учитывать индивидуальные особенности животного: использовать эндотрахеальную трубку нужного размера и экстубировать пациента после того, как он начал сидеть. В некоторых случаях нужна респираторная поддержка и источник кислорода.
Особенности наркоза у других пород
Карликовые, гигантские, пастушьи породы также имеют особенности при применении наркоза. Например, гигантские породы такие как сенбернар или ньюфаундленд имеют повышенную чувствительность к седативным препаратам, анестезиологу стоит особенно быть аккуратном в высчитывании дозы.
С шпицами, чихуахуа, брюссельскими гриффонами могут возникнуть трудности из-за гипотермии или гипогликемии. Мониторинг тоже проходит непросто. Поэтому при оперировании карликовых пород важно избегать контакта пациента с холодными поверхностями, мониторить уровень глюкозы в крови и использовать вокруг дыхательного контура воздушные и водяные грелки.
Везотил — анестетик для собак и кошек
Анестетик Везотил подходит для кошек и собак вне зависимости от породы. Побочные эффекты от препарата практически отсутствуют — по результатам отмечено в большинстве случаев отсутствие гиперсаливации в послеоперационном состоянии. Животное выходит из наркоза постепенно, без учащенного сердцебиения и повышенного давления. Действовать препарат начинает достаточно быстро. При внутривенном введении у кошек анестезия начинает действовать через 0,5-1 минуту, а у собак спустя 1-2 минуты. Есть возможность внутримышечного введения. Для покупки не требуется лицензия.