После просмотра американского мультика «Головоломка-2» в хоккей трудно не влюбиться. Почему бы и в России не снять масштабное аниме об одном из самых популярных видов спорта? Есть классная идея!
Парадокс в том, что «Головоломка» в принципе история совсем не про хоккей. Она про то, как меняется сознание подростка в процессе взросления и сопутствующей этому гормональной перестройки организма. Однако главной героине мультика 13 лет и она страстно влюблена в хоккей, которым увлекается с самого детства. Это мы знаем еще по первой части «Головоломки». Ну в сейчас Райли всеми силами старается попасть уже в старшую команду своей школы, что оказывается совсем не просто.
То, что в ее школе есть хоккейные команды для девочек, как младшего, так и старшего возраста — вообще отдельная тема. До этого нам надо еще дорасти. Причем, поверьте на слово, такие команды в заокеанских учебных заведениях создаются вовсе на по указкам Байдена или американской федерации хоккея, а по инициативе снизу — от родителей и местного городского муниципалитета.
Но главное, как же классно показан в «Головоломке» сам хоккей! В обычном тренировочном матче, да еще и среди девчонок, есть и бешеные скорости, и силовые приемы. А уж броски... Хлесткие, с ходу, точно в «девятку». Покажите этот мультик своим детям или внукам и я уверен, они с первого взгляда влюбятся в хоккей и попросят записать их в секцию. Благо в фильме очень неплохо раскрыта еще и тема дружеской атмосферы внутри команды.
Снять на эту тему художественный фильм — сложно. В России уже было несколько попыток, но... Даже нашумевшая «Легенда №17» лично мне запомнилась кошмарным до идиотизма кадрами, где Харламов с Гусевым непонятно зачем висят на огромной высоте на проводах. И я понимаю, почему такая явная нелепость появилась в фильме. В этом эпизоде предъявлены риск и отвага, понятные массовому зрителю. А вот показать те же качества людей в хоккейных битвах режиссерам (и не только нашим) оказалось не под силу.
Но аниме — совершенно другое дело! И убедила меня в этом именно «Головоломка». Знаете, несколько лет назад я был на презентации очередной хоккейной книги об истории хоккея. Очень хорошей книги. На презентацию пришли ветераны, чиновники от спорта, спонсоры... Говорилось много замечательных слов о том, что нашу хоккейную историю нельзя забывать, что надо обязательно рассказывать о ней детям... А в заключении нам подарили целый набор фильмов снятых о спорте, в том числе и о хоккее. И я навсегда запомнил растерянный взгляд одного своего коллеги и иронию в его голосе: «Да где же я это смотреть буду? У меня не то что видика, даже дисковода на ноутбуке давно уж нет!».
Вы понимаете? Мы снимаем фильмы для детей на дисках. И людям, кто этим занимается, видимо, даже невдомек, что современный ребенок даже не знает — что это такое?! Он не то что не захочет, он фильм на диске посмотреть не сможет при всем желании.
Ну а теперь об идее, обещанной вначале. Для любителей хоккея в России одна из самых любимых исторических тем — это Суперсерия-72. Как журналист, я часто спрашиваю о ней современных игроков. И знаете, что они отвечают? «Да, это было круто! Но я ни одного матча в записи не видел».
Поэтому сейчас я обращаюсь к нашему хоккейному руководству. Вы хотите сохранить память о наших победах в хоккее? Ну так сделайте качественное аниме про Суперсерию! На 8 серий, знаете, такое, чтоб персонажи были реально похожи на настоящих людей. Ведь еще живы герои тех ледовых битв — Михайлов, Якушов, Третьяк... Они подскажут, как там все было в деталях. Это же отличный для аниме сюжет — и про страх перед первым матчем с канадскими профессионалами, и про перелом в нем, и про хамство со стороны канадцев на льду, и про охоту на Харламова, и про то, как журналист ел газету в присутствии нашей сборной, где была напечатана его статья о том, что советская команда непременно проиграет с двузначным счетом. Снимите, и покажите этот мультфильм на одном из ведущих каналов и интернет-ресурсов.
Такое аниме посмотрят и взрослые, и главное, дети. И оно привлечет их в хоккей гораздо больше, чем сотня умных и правильных, но чересчур толстых и скучных для ребенка книг. В наш век технологий спорить с этим просто глупо. Дайте нашу «Головоломку»! Согласны? // Автор - ДП