Найти в Дзене

«С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ.

Сценическая версия спектакля.

Постановка Генриетта Яновская.

Костюмы Елены Орловой.

Свет Александра Мустонена.

Премьера спектакля состоялась в 2013 году.

С Володиным не расставайтесь!

Генриетта Наумовна Яновская отступила от классика, и случилось то, что случилось: женская истерика вместо гимна любви.

Я очень люблю Александра Моисеевича Володина и его рассказ «С любимыми не расставайтесь». Молодые Митя и Катя разводятся и разъезжаются на почве Митиной ревности. Он знакомится с Ириной. С Катей после разъезда Митя видится только на работе. Они почти не разговаривают. Митя дерется с тем, кого винит в разводе, с мастером по лифтам по кличке Хомяк и случайно ранит его гостя. Хомяк пишет на него заявление. Разрыв и разъезд Кати и Мити становится причиной трагедии. Катя, узнав, что Митю будут судить, бежит через лес, теряется там. Ее находят в шоке и доставляют в неврологическую больницу.

Рассказ А.Володина говорит о максимализме любви и в то же время о неразрывности уз любящих. В пьесе «С любимыми не расставайтесь» другая фабула. Есть три линии. Одна - опрос судьей разводящихся. Другая - развод Мити и Кати и отношения Мити с новой девушкой Ирой. Развод становится диагнозом времени.

Митя (Антон Коршунов), Катя (София Сливина) и судья (Виктория Верберг). «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Фото автора.
Митя (Антон Коршунов), Катя (София Сливина) и судья (Виктория Верберг). «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Фото автора.

Выясняется, что люди не могут договориться, не слышат друг друга, но Катя и Митя, хоть и в больнице, опять соединяются. Идейный посыл спектакля Генриетты Яновской тоже о всеобщем состоянии развала, раздора, развода человека с человеком без надежды на восстановление гармонии. Глобальная причина - состояние мира. На человеческом уровне - нежелание показывать свои истинные чувства.

Кавардак в отношениях в пьесе выражен через кавардак вещей на сцене. Их как будто разбросало: стулья, чемоданы, а с ними уют и тепло дома. Мир в состоянии катастрофы. Все это на искусственной травке, которая застилает всю сцену. Как мне кажется, это контрастирует с происходящим. Все кругом зелено и весело, а люди несчастны.

Кавардак (сценография Сергея Бархина). «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Фото автора.
Кавардак (сценография Сергея Бархина). «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Фото автора.

Сценография создана мастером - Сергеем Бархиным. Очень удались разные типажи супругов: муж-алкоголик, жена-наседка, жена-жертвенница, муж с кулаками, жена под каблуком у матери, муж-ревнивец и тд. Актеры создали прекрасные маски. Некоторые уморительно смешны. Главное в исповедях персонажей - скрыть правду, до которой пытается докопаться судья. Но отношения Мити и Кати для меня потерялись на фоне опроса судьи, показались слишком шумными, с криками, беготней, играми и сценами ревности.

На сцене страсти брызжут в прямом смысле этого слова: соперника несколько раз купают в ванной, разбрызгивают воду из шланга, Митя и Катя выжимают простыни и тоже брызгают друг на друга. В романе Мити с Ирой тоже много эксцентричного. Митя сажает Ирину на огромный гипсовый шар. Она ему показывает фокусы, идет на все, лишь бы привлечь внимание: бегает, прыгает, хохочет, вырывает с корнем телефон, потом плачет, кричит. Девушка явно изображает счастье, а Митя с ней жесток. Сочувствия у меня все это не вызвало: слишком много надрыва и у Иры, и у Кати. И темпераменты похожи.

В центре внимания Яновской оказываются нелюбимые, одинокие женщины. В сцене ссоры Мити и Кати все разведенные и одинокие выходят, садятся на травку и молча смотрят в зал как бы предсказывая будущее Кати. Среди них две сестры, которые пришли по обмену. Они поставили в своей комнате перегородку, а теперь хотят комнату без перегородки.

Две сестры по обмену (Екатерина Кирчак и Татьяна Канаева). «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Фото автора.
Две сестры по обмену (Екатерина Кирчак и Татьяна Канаева). «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Фото автора.

Есть еще сумасшедшая, которая считает себя Агафьей Тихоновной, брошенной женихом. Этого образа у Володина нет. Так Яновская еще сильнее заостряет проблему одиночества, но резкий переход от гротеска к серьезности и обобщению у меня вызвал диссонанс.

Абсурд во второй части становится уже совсем не смешным, а горьким и трагичным. Судья рассказывает свою историю одиночества, прихлебывая из стакана вино, в которой она признается, что виновата сама. На протяжении спектакля ее роль тоже абсурдна: вопросы судьи напоминают допрос. Она строчит отчет, не отрываясь, и грубым голосом комментирует и осаживает разводящихся, заключая: «Все с ума посходивши». Ее рационализма и желания помочь не хватает, чтобы остановить камнепад разводов, да она и сама обозлена на жизнь. Ей вторит уборщица. Один рассказ убийственнее другого. Спектакль заканчивается всеобщим женским криком: «Я скучаю по тебе!», в котором наконец звучит правда. Эта сцена и призывает к искренности.

Женское одиночество: судья (Виктория Верберг), Таня - уборщица (Арина Нестерова), и Агафья Тихоновна (Оксана Лагутина). «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Фото автора.
Женское одиночество: судья (Виктория Верберг), Таня - уборщица (Арина Нестерова), и Агафья Тихоновна (Оксана Лагутина). «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Фото автора.

Словом, история любящих Кати и Мити потонула в реке страшных историй женщин об одиночестве, о пьянстве, битье, изменах и мужском насилии. Абсурд сменился женской истерикой. Мужчины оказались недостойными и комичными.

На мой взгляд, этот мотив о женском одиночестве пропет и перепет много раз, хотя, конечно, разводы и одиночество - это знак нашего времени. Но Володин написал не только о разводах, а о феномене любви. Случай Кати и Мити связан с другими разводами только разводом. У них любовь еще жива, а у тех мертва, как у пары с диваном и телевизором, или теплится в ком-то одном. Любовь же по своей природе идеальна и требует полной отдачи от другого. Это не об искренности, а о требовании слиться в одно, быть целым. А это в принципе невозможно. Это один из парадоксов любви.

В спектакле заняты прекрасные актеры: Виктория Верберг (судья), Софья Сливина (Катя), Антон Коршунов (Митя). Очень понравились Марина Зубанова и Илья Сазыкин (Мироновы), Илона Борисова и Арсений Кудряшов (Керилашвили), Ольга Демидова и Вячеслав Платонов (Никулины) и весь актерский состав спектакля. Спектакль идет 2 часа с антрактом.

Культпоход. Записки театромана. | «С любимыми не расставайтесь». МТЮЗ. Постановка Генриетты Яновской. | Дзен