Во второй осенний месяц в России начинают действовать новые законы. Рассказываем о самых важных и интересных.
Прибавка к семейному бюджету
Новую сумму на зарплатном счету увидят те, кто называет себя бюджетником: врачи, работники культуры и искусства, учителя и другие. Также на 5,1 процента больше получит гражданский персонал воинских частей и федеральные чиновники.
Полисы по новым правилам
В правилах Центробанка об ОСАГО появился новый пункт. В нем говорится о том, что если сумма полиса увеличилась, то разницу следует компенсировать в течение пяти рабочих дней. Остальные требования не изменились. Однако есть хорошие новости: обмениваться документами со страховщиками можно будет через личный кабинет на сайте компании. Правда работать такой алгоритм будет с 2025 года.
Без теста нет страховки
Компании, заключающие договоры накопительного и инвестиционного страхования жизни, должны будут узнавать, как человек понимает условия страхования и какие ожидания у него есть. Если специалист проигнорирует тест, то застрахованное лицо сможет расторгнуть договор и вернуть деньги.
Дипломированных секретарей и водолазов не будет
Со следующего года в колледжах и училищах перестанут учить специалистов десяти специальностей. Окончить обучение и получить диплом не смогут желающие стать секретарями, водолазами, архивариуса. На самом деле, профильные дисциплины по 10 профессиям войдут в программы других специальностей, что позволит выпускникам ссузов проще находить работу.
Выплата взамен на деньги
Все, кто получает социальные услуги, могут поменять их на компенсацию. Деньги начнут переводить всем заявителям с января нового года.
Юность в сапогах
С 1 числа начнется призыв на службу в ВС РФ. Пойти в армию должны мужчины в возрасте до 30 лет, которые состоят на учете и не находящиеся в запасе. Все они будут служить на территории страны, отправлять в зону СВО их не планируют.
Завершится призыв к концу года. Новобранцы будут служить год и научатся обращаться с техникой и оружием. Интеллектуалы смогут попасть в научные роты, а те, кто любит ставить рекорды, - в спортивную.
Кстати, в последнее время в нашей стране все популярней становится киберспорт. Благодаря поддержке государства россияне попали в топ-4 стран мира по количеству завоеванных призов. Подробнее об этом по ссылке.