Найти тему
Красный Лотос

Мошенники из числа приезжих в Кувейте

Кувейт, марина, район Салмия (фото из личного архива)
Кувейт, марина, район Салмия (фото из личного архива)

Одна из многочисленнейших групп мигрантов в Кувейте представлена гражданами Индии обоих полов, и если к их девушкам чаще претензий нет, потому как они качественно, быстро и молча зарабатывают себе на кусок хлеба, то к мужчинам претензий много больше, чем пользы от них.

Одновременно с этим, хватает индийских мужчин, как на позициях черновых работ (стройки и автосервисы), так и среди сотрудников банков и крупных компаний на разных неплохих позициях, а еще именно их как-то подозрительно много среди мошенников, промышляющих в киберпространстве.

А часть хитромудрых мошенников имеют вполне официальные и неплохо оплачиваемые должности, что никак не мешает им пытаться "заработать" левые деньги, облапошивая клиентов фирмы, в которой они трудятся. Вот на такого деятеля не так давно попал наш приятель, а из-за него в дело был вынужден вмешаться и мой муж.

Приятель наш по происхождению ливанец, но родился и вырос во Франции, а потому его менталитет недозападный недовосточный, делая его избыточно доверчивым к людям.

Выпал ему шанс продолжить свою карьеру пилота в эмиратской а/к, поэтому, подхватив жену и ребенка, спешно перебрался жить в Дубай. Но в Кувейте осталась недавно купленная им машина, которую нужно снять с учета и переправить в ОАЭ, поставив на учет на новом месте. Вроде бы, задача для региона максимально простая и привычная, ибо таких маневров тут ежедневно выполняется много и рутинно, но приключения настигли и тут.

Так как приступить к своим обязанностям надлежало в сжатые сроки, он сам не успел проделать все манипуляции с машиной, а потому он сделал доверенность на моего мужа и попросил его дооформить все документы, погрузить машину на корабль, и отправить по новому адресу. При этом он сам нашел компанию по транспортировке автомобиля, дав моему мужу контакты.

Специалистом в таком рутинном для региона деле оказался выходец из Индии, который тут же начал нудеть про то, что ему очень нужна не закрытая кувейтская страховка на автомобиль. Мы сначала не поняли, зачем ему такая страховка на машину, которая стоит на хранении у дилера и прямиком на автокране отправится в порт в 5 километрах.

Тогда мой муж полез сам читать все правила, подключил еще несколько компаний к этому делу, дабы выяснить, где тут собака порылась, и обнаружил забавнейшую штуку.

Полная страховка на новую машину, купленную в салоне, в Кувейте стоит около 350 динар (1050 долларов) на год. При закрытии страховки досрочно, страховая компания обязана вернуть деньги за неиспользованный страховой период, который в нашем случае составил 9 месяцев, так как машиной приятель пользовался только 3 месяца из 12-ти. Итого, к нему на счет должны были вернуться 260 динар (850 долларов).

Далее, стоимость пересылки машины в Дубай из Кувейта составляет 150 динар (около 500 долларов), за свои услуги посредника компания попросила еще 150 динар, плюс предложила транспортную страховку на период доставки автомобиля, составляющую еще 50 динар (165 долларов).

Наш замечательный индийский менеджер, навешав несколько килограммов лапши на уши клиенту, затребовал еще 50 динар за срочность оформления заказа, а также не закрытую страховку на автомобиль. Итого, с отдельно взятого клиента данный индивид получил бы: страховой вычет 260 динар + 50 динар за несуществующую транспортную страховку (она, оказывается, входит в услуги транспортировки автоматически) + 50 динар за личное участие в ускорении дела. Таким образом, господин из Индии рассчитывал получить не только свою зарплату (500 динар в месяц), но и персональную надбавку за наглость в размере 360 динар - и это с одного клиента)))

Сколько у этого гражданина Индии таких "лапшеприемников", доверивших пересылку своих машин, неизвестно, однако схема им явно отработана, уверенность, с которой он декламирует условия пересылки и договоров указывает на постоянство деятельности. Вот, только с мужем моим ему сильно не повезло.

Когда начали задавать индийцу прямые вопросы, мол, что, зачем, почему, и что за расценки, индиец резко перестал понимать английский язык, а потом позвонил своему клиенту, который перед отъездом подписал договор, и принялся на нас жаловаться, мол, мы пытаемся выставить его мошенником (!!!).

В конечном итоге, воспользовавшись доверенностью, мой муж разорвал договор с этой компанией, сам снял со страховочного учета машину, вернул номера, передал машину транспортной компании, и все сэкономленные средства переслал нашему приятелю, который вместе с женой и ребенком спят в пустой квартире на матрасе и питаются не пойми чем, так как все деньги ушли на переезд и съем жилья на новом месте.

Причем вот так попадают в Кувейте не только приезжие, но и местные, которые ворон считают, вместо своих денег. Полгода назад один из членов правящей династии (ее боковой ветви) оказался под судом из-за своего египетского помощника.

Ушлый египтянин быстро смекнул, что хозяин компании в самом Кувейте практически не живет, а потому контролировать процессы самолично не имеет возможности, а, вот, нравом обладает добрым и доверчивым. Пользуясь генеральной доверенностью и правом подписи, египетский помощник открыл на имя своего работодателя еще 50 (!!!) компаний и "набрал" туда персонал, сплошь состоящий из своих соотечественников, с которых ежегодно собирал дань за продление рабочей визы по 600 динар с носа.

Занимался египтянин этим делом 5 лет, в каждой открытой им компании числилось от 10-ти до 50-ти египетских сотрудников, которые в действительности сами искали себе работу и ежегодно приносили в клювике своему добродетелю по 600 динар за продление "рабочего контракта".

А когда дело вскрылось, "хозяин" всех этих 50 бизнесов схватился за голову, ибо хоть в Кувейте и нет системы налогообложения, зато есть местный трудовой кодекс, по которому каждому работнику, который числится в штате, положено переводить на банковский счет его зарплату. Итого, у него оказалось около тысячи сотрудников, которым он 5 лет "не платил зарплату".

Теперь по закону он должен заплатить им всем зарплату + неустойку, его египетский помощник смылся с деньгами в Египет, а кувейтянин едва ноги от сердечного приступа не протянул. Спустят ли это дело на тормозах пока неясно, ибо вины кувейтянина, кроме его лопоухства, в ситуации нет, да и липовые сотрудники указали, что платили за визу своему соотечественнику. Но пока вся эта свистопляска тянется.

При всей строгости местных законов и скорости депортации из страны проштрафившихся, в Кувейте все так же полно мошенников всех мастей, которые зарабатывают на чужой невнимательности и доверчивости, некоторые умудряются делать это с просто поразительным размахом и без всяческого шевеления совести. И львиная доля таких мошенников приходится на выходцев из Индии и Египта, коих тут 900 тысяч и миллион соответственно.

А вы, мои уважаемые читатели, сталкивались с таким ничем не прикрытым мошенничеством? Расскажите, что думаете об этом в комментариях)))