Всем хочется сменить интерьер? Вот как освежить его без ремонта!
Знакомо ощущение: "не хочется идти домой" потому что там уже нет того уюта и комфорта? Иногда хочется просто взять весь дом в мусорный мешок и начать с голых стен!
Думаю, всем нам порой необходимо освежить свой дом, особенно в преддверии холодов, когда большую часть времени придётся проводить дома. У многих закончился дачный сезон, впереди долгая зима и ещё два месяца дождливой, серой погоды.
Возьмём за пример квартиру, в которой относительно давно не было ремонта. Для свежего ремонта ещё рановато, а поменять что-то хочется.
Расхламление — первый шаг
Для начала рекомендую расхламление. Есть множество стратегий. Например, всё, что вы не трогали уже год, скорее всего, вам больше и не понадобится.
Или, например, как делаю я: есть захламлённая полка. Я беру контейнер и забираю в него с этой полки всё то, что мне действительно нужно, то, что я хочу положить на эту полку в дальнейшем. На самом деле, в контейнере становится не так много предметов, как если я начну брать по очереди весь хлам и думать, оставить это или нет. Мне, скорее всего, будет жалко всё это выкинуть, и я почти всё оставлю. Но если мне из этой кучи просто нужно выбрать нужные вещи, тогда список сократится в несколько раз. А всё, что остаётся, можно смело выкидывать или откладывать в дальний ящик. Лучше всего отдать тем, кому это действительно нужно.
Ещё способы расхламления:
- Метод "одного касания": Каждый предмет в вашем доме должен быть тронут хотя бы один раз. Если вы не используете его или он не приносит радости — прощайтесь!
- Сортировка по категориям: Вместо того чтобы проходить по каждой комнате, соберите все вещи одной категории (например, одежду) и сортируйте их вместе.
- Временные рамки: Установите таймер на 15-30 минут и работайте в быстром темпе. например, что вы не выбрали для сортировки за короткий срок, то не имеет уже оправданий, остаться в вашей квартире. Сразу будет понятно, какие предметы приоритетные для Вас.
- В хорошие руки: Постарайтесь максимальное количество вещей отдать, а не выкинуть, тогда с ними не так жалко расставаться. Если вещь ещё может послужить, то её будет сложно выкинуть, а вот отдать в хорошие руки вполне вероятно.
Принципы фэншуя
Это целая философия, которая учит нас гармонии в пространстве. Если держать в голове эти правила, то меньше шансов пойти по накатанной и оставить весь хлам на своих местах. Основные принципы фэншуй включают:
- Чистота: это основа гармонии. Уберите лишние вещи, которые не приносят радости.
- Поток энергии: пространство должно быть открытым для энергии Ци. Если у вас много ненужных предметов, энергия застревает.
- Симметрия и баланс: распределите вещи равномерно по комнате и как можно компактнее. Это создаёт ощущение спокойствия.
Что делать дальше? Очистка поверхностей
Во-первых, я отмыла все поверхности, которые обычно не замечаются. Например, выключатель света. Мелочь, особо незаметная, но мне приятно, я теперь знаю, что он чистый) Также фасады дверей вокруг ручки, сами ручки дверей, плинтуса и так далее. У каждого в квартире этот список будет свой. Ведь у всех есть определённый порядок уборки дома, и не все поверхности обычно входят в этот список. Нужно найти те, которые вы обычно пропускаете.
Обновление интерьера — две стратегии
А дальше самое интересное. После расхламления и наведения чистоты мы начинаем обновлять интерьер. И как это сделать? Есть два способа:
Один дорогой и отталкивающий, который, скорее всего, вас останавливает, и, вероятно, вы это обновление так и не сделаете.
А есть второй способ, который, подойдёт не всем, но для меня он самый оптимальный. Это дешевле и реалистичнее! Выбирайте тот способ, который подходит вам, и начните обновлять свой интерьер уже сегодня!
Простые изменения, которые преобразят ваш дом!
Чтобы изменить ощущение и атмосферу в своем доме, достаточно просто поменять мелочи. Если говорить о кухне, это могут быть такие вещи, как: Подставки под горячее, Скатерть, Контейнер или подставка для губки и моющих средств, Кухонные полотенца, Кружки и столовые приборы, Контейнеры для специй и еды, Салатники, Новая крышка для микроволновки и новый половник и прочее, прочее, прочее... Изменения в ванной и туалетной комнате Можно также обновить: Подставки для средств и туалетной бумаги, Коврики, Стакан для зубных щеток, Шторку для ванной. Превратите коридор в стильное место, можно изменить: Коврик при входе, Обувницу, Ложку для обуви, Вешалки и крючки для одежды, Ключницу. Другие комнаты тоже могут заиграть новыми красками. В остальных комнатах можно добавить: Коврики, Организацию хранения, Подставки для мелких предметов, Организацию канцелярии и одежды
Почему это важно? Казалось бы, очень очевидный список и очень очевидная вещь. Каждый из вас может узнать в этом списке какие-то пункты, которые он бы хотел для себя изменить. Можно также добавить новые пункты, в зависимости от того, что конкретно у кого дома вызывает неудобства. Например, для меня важно, чтобы все мелочи были в контейнерах для хранения. Если я этого не делаю, то у меня все поверхности заставлены каким-то барахлом и мелочами. Мне нужно пользоваться всем и сразу, и чтобы всё было под рукой, но так создается ощущение бардака. Для меня это творческий беспорядок, но для нормальных людей это выглядит как хаос!
Как решить проблему беспорядка? Я начала складывать всё в контейнеры. Вот мы и подошли к основной теме нашей статьи: как на этом всём сэкономить?
Для честности, я не буду сравнивать с полноценным ремонтом, но буду преследовать схожую логику.
Пожалуй, список может быть и шире, но я взяла основные моменты, которыми я недовольна. Здесь показаны цены на предметы, которые я хочу. Для наглядности взяла один единственный маркетплейс. Важная пометка! Я не выбирала самые дорогие варианты, а именно те, которые мне захотелось видеть у себя дома.
Вот список того, что мне хотелось бы изменить и купить:
- Организация хранения мелочей - Контейнеры 10 шт. = 3 374 р.
- Кухонные полотенца 3 шт. = 646 р.
- Сервиз с приборами на 4 персоны 5734 р. + 498р.*4шт. = 7 726 р.
- Полотенца в ванной 4 шт. = 2 180 р.
- Диван = 36 164 р.
- Коврик в ванную и Коврик в туалет = 2 124 р.
- Ёршик и Подставка для туалетной бумаги и освежителя 3 741р.+ 1 026 р. = 4 767р.
- Шторка в ванну =1 095 р.
- Оформление окон Шторы = 1 829 р.
- Плед на кровать = 1 988 р.
Итого: 61 893 р.
А вот обновлённый список с учётом моего подхода:
- Организация хранения мелочей - Контейнеры 12 шт = 1 122 р.
- Кухонные полотенца 3 шт. = 422 р.
- Тарелки и приборы на 4 персоны 1 440р. + 617р. + 1 476р. = 3 533 р.
- Полотенца в ванной 6 шт. = 1 133 р.
- Чехол на диван = 1 966 р.
- Коврик в ванную и Коврик в туалет = 916 р.
- Ёршик и Подставка бумаги и освежителя 448р. + 431р. = 879 р.
- Шторка в ванну - 405 р.
- Жалюзи - 436 р.
- Плед на кровать - 973 р.
Итого: 11 349 р.
Разница в 50 544 рубля. Но суть здесь не только в том, чтобы найти дешевле.
На первом фото я показала контейнеры, которые в идеале мне бы хотелось видеть у себя дома. На втором фото мой окончательный выбор. А теперь аргументы... Почему это может изменить всё!
Аргументы таковы, что для того, чтобы все свои мелочи разложить по контейнерам, мне нужно примерно 10 контейнеров. Соответственно, получается, что нам нужно закупить контейнеров на 3 374 р. Жаба душит, не правда ли? Особенно учитывая, что это только первый пункт нашего обновления. Если мы возьмем пластиковый контейнер лаконичного цвета, не самый дешевый, но и не самый дорогой, то получим уже более приемлемую сумму = 1 122р. +их в комплекте 12 шт., а это на два больше. Это гораздо приятнее и намного реальнее. Потратить Эту сумму я готова.
Пусть это будет пластик, пусть это будет не так качественно и стильно, но зато по всей квартире будут собраны мелочи. Мне будет удобно находить что-то, потому что я знаю, что разложила всё по темам. Например, канцелярия в одном контейнере, косметика в другом, а на кухне в таком же стиле контейнер будет хранить печенье и конфеты.
Это создает общую стилистику ненавязчиво. Я специально беру нейтральный цвет, чтобы это всё не выделялось и смотрелось единым стилем.
Коврики: какой выбрать? Дальше я бы хотела поменять коврики. Коврик в ванную и коврик в туалет. На первом фото я показала то, что мне хотелось бы. На втором фото — то, что более доступно. Опять же, можно выбрать цвет, который вам нравится. Я рекомендую пастельные цвета. Они не надоедают и не выходят из моды. Единственное, кто-то предпочитает более темные, чтобы реже приходилось их стирать.
Полотенца: немного больше, чем вытирание рук. Очень важно, это кухонные полотенца, потому что они привлекают много внимания. А также полотенца в ванной. Во-первых, их и так нужно часто обновлять, а во-вторых, они являются яркими пятнами в маленьком пространстве ванной и кухни.
Шторка в ванну: не экономьте на важном. Не стоит брать слишком дешевые, здесь в приоритете качество, но неплохие можно найти и за среднюю цену. Я знаю, что тонкая и некачественная шторка может порваться, поэтому берем средний класс по цене и достаточно нейтральных оттенков. Не нужно ничего красочного и кричащего, потому что тогда потеряется вся суть нашего обновления, очищения. Ощущения чистого листа не будет, если мы возьмем шторку с дельфинами... (а у нас сейчас висит именно такая! Хочу скорее её заменить)
Рассмотрим бюджет Это объясняется очень легко. Если я ужаснусь от общей суммы, я могу передумать менять что-либо в своей квартире. Плюсы недорогих покупок: Ещё один плюс недорогих покупок в том, что если вдруг мне захочется мыльницу за 1000 рублей и я увижу её в магазине и влюблюсь, то я смогу купить её без чувства вины. Куплю её, принесу домой и мне придётся куда-то деть старую. Выкинуть мыльницу за 200 рублей не так уж и жалко. Она отжила своё, послужила мне и выполнила свою функцию, но теперь у меня есть лучшее. Таким образом, свои 200 рублей она более чем оправдала. Она отработала их на все 100%.
Ещё очень важно заменить освещение, где это необходимо или, докупить лампочки, которые перегорели. На моё настроение сильно влияет ясная погода, это даёт мне много сил и энергии, а когда пасмурно, я включаю свет. Тогда это может компенсировать солнышко) Но если, не все лампы горят, или их недостаточно, то всё пропало... День сурка!
А для уютного осеннего вечера мне нравится включать однотонную гирлянду с тёплым светом. Таким образом, даже появляется вариативность светового сценария. На парах по дизайну интерьера нас учили, что всегда должно быть несколько вариантов освещения, хотя бы два: основной(для активной деятельности) и вечерний(приглушённый, более уютный, настраивающий на сон).
Главное — сделать дело, а не погрязнуть в бесконечном планировании и откладывании. Поэтому я за обновление любыми силами. И для себя я нашла вот такой способ, напишите в комментариях, подходит ли вам это? И как вы боретесь с ощущением, что "не хочется идти домой" потому что там уже не уютно и комфортно?
Спасибо за то, что дочитали до конца и за ваши комментарии! Мне очень приятно на них отвечать и узнавать вас поближе)
Подпишись, чтобы не пропустить новую статью!
Мой канал в телеграм: https://t.me/asya_linbert_dzen
Там провожу опросы и анонсирую новый материал, буду всем рада!