Большевики совершили не только политическую, но и сексуальную революцию. Ленин называл её «бунтом чувственности». Он считал, что институт семьи устарел, потому предлагал снять «все запреты о вопросах интимного характера». В 1904 году он писал, что «раскрепощение духа чувственности, энергии, направленной не на псевдосемейные ценности, поможет выплеснуть этот сгусток на дело победы социализма».
Раскрепощение нравов привело к тому, что в 1920-ых годах расцвели взгляды, допускающие любовные отношения у одного человека с несколькими людьми одновременно и с их согласия. В этой статье расскажем три истории о знаменитых полиаморах тех лет.
Гиппиус, Мережковский и Философов
Идеологи и основоположники русского символизма Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус поженились в 1889 году. Они прожили 52 года, не расставаясь ни на день. Когда Мережковского не стало, Гиппиус попыталась свести счёты с жизнью. О своём состоянии она говорила: «Я умерла, осталось умереть только телу». Примечательно, что этот брак был скреплён не романтическим влечением, а общими взглядами, интеллектуальными пристрастиями и идеей равенства полов. Оба полагали, что подобные союзы могут изменить общество. Многие знакомые пары считали, что автором этого союза была Зинаида, которая в таланте и уме превосходила мужа.
Гиппиус, как подросток, мечтала о настоящей любви – чистой и невинной. Она постоянно влюблялась и создавала сложные многоугольники, но быстро в них разочаровывалась. Мережковский много думал о «тройственном устройстве мира». Идеальной ячейкой общества ему виделась семья из трёх человек. Так, третьим членом их семьи стал публицист и редактор литературного отдела журнала «Мир искусства» Дмитрий Философов.
В 1901 году они совершили своеобразный обряд венчания: прочли молитвы, выпили вино из одной чаши и обменялись нательными крестами. На протяжении 16 лет существования этого полиаморного союза его участники повторяли обряд практически ежегодно. Литературоведы считают, что Гиппиус любила Философова без всяких интеллектуальных придумок, просто и по-женски, но мужчина не ответил ей взаимностью, поэтому тройственный союз был платоническим. Втроём «супруги» жили в одном доме, они вместе принимали гостей и вместе отдыхали.
Распался союз в 1920 году, когда Мережковский и Гиппиус эмигрировали в Париж, а и Философов остался в Варшаве бороться с большевиками. За границей место третьего члена семьи долго не пустовало, есть предположение, что Философова заменил секретарь Гиппиус Владимир Злобин, который жил с супругами в одной квартире и не расставался с ними до самой их смерти.
Брики и Маяковский
Этот, безусловно, самый известный полиаморный союз стал возможен благодаря Лили Брик, которая для многих была олицетворением новых свободных нравов. Когда молодая женщина в 1915 году познакомилась с Маяковским, она была уже замужем. Через три года она призналась супругу, что влюблена в поэта, и попросила разрешения жить тому с ними. Осип препятствовать не стал. Эти отношения принесли Маяковскому множество переживаний. Уже в старости Лиля Брик без стеснения рассказывала поэту Андрею Вознесенскому такие детали их интимной жизни:
«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…»
Это признание потрясло Вознесенского, по его словам, Брик казалась ему монстром, но «Маяковский любил такую», «с хлыстом». Эта одержимость Лилей и невозможность обладать ею единолично приводила Маяковского в отчаяние. Он много раз пытался покончить с этим, но Лиля его не отпускала. Поэту приходилось делить с соперником не только любовницу, но и гонорары: он обеспечивал Бриков и подарил им машину. На протяжении 15 лет Лиля держала при себе двух мужчин, при этом меняя любовников. У Осипа тоже был роман на стороне: он встречался с женой режиссёра Виталия Жемчужного.
В 1925 году Брики официально развелись, а в апреле 1930 года Маяковский застрелился. В предсмертной записке он называл Лилю своей семьёй и попросил любить его вечно. Уже осенью его заменил второй официальный муж Лили – молодой военачальник Виталий Примаков.
Бунин, Муромцева и Кузнецова
Хотя Иван Бунин ненавидел большевиков и эмигрировал из России в 1920 году, свободные взгляды на сексуальную жизнь он приветствовал. Что, разумеется, объясняется не влиянием «бунта чувственности», а натурой самого писателя, о чём свидетельствует вся его проза. Бунин 30 лет состоял в браке с Верой Муромцевой, образованной девушкой из профессорской семьи. Семь лет с ними сожительствовала начинающая писательница Галина Кузнецова, в которую 56-летний Бунин влюбился в 1926 году.
Кузнецова была на 30 лет младше Ивана Алексеевича и замужем, но ради своего кумира она оставила мужа и переехала на виллу к Буниным. Жене писатель представил её как свою ученицу, но Вера всё равно узнала правду. В эмигрантских кругах эту пикантную новость обсуждали с осуждением и возмущением. Но Вере было всё равно – она не мыслила своей жизни без любимого мужа и смирилась, не веря в серьёзность этих чувств. В своём дневнике она писала:
«Я поняла, что не имею даже права мешать Яну любить, кого он хочет, раз любовь его имеет источник в Боге. Пусть любит Галину… только бы от этой любви ему было сладостно на душе».
В какой-то момент в Веру влюбился начинающий литератор Леонид Зуров, он уговаривал её бросить мужа, но она не отвечала на его чувства и страдала от чувства вины. Галина тоже чувствовала себя несчастной: она понимала, что её молодость ушла, и тяготилась тиранической любовью Бунина. Нехватка денег усугубляла ситуацию, раздражая писателя, ощущавшего охлаждение любовницы. Когда Бунины обеднели, Вера писала, что ей приходилось делить с соперницей даже одежду.
В 1933 году втроём они поехали в Стокгольм на вручение Бунину Нобелевской премии. В поездке Галина познакомилась с оперной певицей Маргой Степун и через какое-то время уехала с ней в Германию. Для Бунина это был удар, писатель не простил предательства Галине. Что касается Веры Муромцевой, она прожила с мужем до 1953 года, до самой его смерти.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!