Найти тему
Журналист Олег Лурье

Как убить Шпигеля

Мораторий на смертную казнь не позволяет пустить в расход даже самых страшных убийц и военных преступников. Хочется, но нельзя. Однако, есть и другие варианты отправить на тот свет того или иного осужденного, даже если он осужден за банальную дачу взятки или мошенничество.

История известная, но напомню детали.

Уголовное дело в отношении миллионера, основателя группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, его жены Евгении Шпигель, бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и других подельников и посредников было возбуждено в марте 2021 года, всех задержали 21 марта и поместили в московское СИЗО «Матросская тишина». При обыске у экс-губернатора нашли около 500 млн рублей в разной валюте и коллекцию дорогих часов.

По версии следствия и суда, с января по сентябрь 2020 года действующий на тот момент губернатор Пензенской области Иван Белозерцев получил от главы ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, его жены Евгении Шпигель и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в размере 31 млн рублей в виде денег и ценных подарков – автомобиля Mercedes V250D и часов Breguet. Якобы за денежное вознаграждение ГК «Биотэк» получала конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов с учреждениями здравоохранения Пензенской области.

В итоге приговор Борису Шпигелю – одиннадцать лет строго режима (из которых 3,5 лет он уже провел в больнице СИЗО «Матросская тишина»). Обжалование приговора ничего не изменило и 30 августа 2024 года он вступил в законную силу.

Обычная история с обычной взяткой – крупный бизнесмен откатывает чиновнику денег и взамен получает преференции в бизнесе. Таких историй выше крыши в «Бутырке» и «Лефортово», а кто-то уже даже и отсидел своё. Если бы не одно «но».

Дело в том, что 72-летний Борис Шпигель не только миллионер (теперь уже похоже, что бывший), но и инвалид второй группы, страдающий целым букетом тяжелых заболеваний. У Шпигеля миелопатия, прогрессирующий дегенеративный стеноз, энцефалопатия, артроз, острый инфаркт миокарда, атеросклероз артерий, гипертоническая болезнь, порок сердца, и это лишь небольшая часть заболеваний осужденного бизнесмена.

Итак, сразу же после вступления приговора в законную силу осужденный должен убыть этапом к месту отбывания наказания, то есть в колонию строгого режима. Но с Борисом Шпигелем схема не срабатывает, так как убыть на этап 72-летний инвалид второй группы физически не может. Передвигается Шпигель на инвалидной коляске, да и то не самостоятельно, и кислородный баллон всегда с ним, и постоянные уколы и препараты. А каком этапе может идти речь? Не говоря уже о колонии строгого режима.

Поясню. Российским законодательством, а именно Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (ред. от 03.02.2020) "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", утвержден единый перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания». Перечень таких заболеваний неизменен и невелик и все они должны быть в тяжелой стадии. То есть, если совсем уже плох, то дожить отпустят домой, что уже достаточно гуманно. Если медицинская комиссия решает, что у осужденного имеются предусмотренные заболевания и он не может отбывать наказание, то данное медицинское заключение направляется в районный суд по месту нахождения осужденного и решением суда он освобождается.

В связи с вышесказанным, 23 сентября состоялась врачебная комиссия, которая в результате полного медицинского обследования Бориса Шпигеля вынесла медицинское заключение «О наличии (отсутствии) у осужденного заболевания, препятствующего отбыванию наказания». Все девять врачей, участвовавших в обследовании Шпигеля, однозначно и единогласно подтвердили, что «у Шпигеля Бориса Исааковича ИМЕЮТСЯ тяжелые заболевания, препятствующие отбыванию наказания». Причем не одно, а целых два, «указанных в пунктах 35 и 54 Перечня заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ».

Медзаключение. Все девять врачей подтвердили наличие заболеваний, препятствующих отбыванию наказания
Медзаключение. Все девять врачей подтвердили наличие заболеваний, препятствующих отбыванию наказания

И вроде бы все. Медицинское заключение имеется, теперь суд и инвалид отправляется домой. Но, как оказалось, все совсем не так просто. Во всяком случае, именно с освобождением Бориса Шпигеля. Складывается впечатление, что какой-то странный злой рок преследует Шпигеля, а думать о том, что у этого «злого рока» есть фамилия как-то не хочется.

Итак, сразу же после получения заключения комиссии адвокаты бывшего миллионера подали в Преображенский суд Москвы ходатайство об освобождении Шпигеля по состоянию здоровья в связи с заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания. Заседание суда было назначено на 18 сентября.

И тут начали происходить чудеса. За сутки, 17 сентября, суд сообщил адвокатам Шпигеля о том, что судья «ушла на приговор» по другому уголовному делу и заседание переносится на неопределённое время. Ну, мы вам сообщим. При этом выяснилось, что судья закончила с другим приговором в тот же день, но заседание по ходатайству Бориса Шпигеля почему-то назначили только на 7 октября. И никакие доводы о том, что человек умирает, на суд не подействовали несмотря на то, что по запросу именно Преображенский суд была и проведена медицинская комиссия состояния Бориса Шпигеля, единогласно подтвердившая наличие у него двух тяжелых заболеваний, входящих в «Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания». То есть, суд, зная о том, что человек, подлежащий освобождению по состоянию здоровья, продолжает находится в камере, спокойно назначает заседание через три недели.

Дело в том, что, согласно законодательству, приговор Бориса Шпигеля вступил в законную силу и 72-летнего инвалида могут преспокойно отправить этапом в колонию строго режима. В любой момент «с вещами на этап» несмотря на то, что есть медицинское заключение о наличии двух (!) заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Решения суда об освобождении по состоянию здоровья нет, а значит может ехать… и умирать. По утверждению врачей больницы СИЗО «Матросская тишина» и адвокатов, Бориса Шпигеля физически невозможно этапировать, так как он находится в инвалидном кресле, с кислородным баллоном и самостоятельно передвигаться не может. По при всем этом этапирование Шпигеля на данный момент разрешено законом и может быть осуществлено в любой момент.

Вдумайтесь, осужденный человек, который, по решению медкомиссии не может отбывать наказания, так как, практически, умирает, в любой момент может отправится этапом в колонию строгого режима. Почему так? А потому, что суд не вынес вовремя решение об освобождении Бориса Шпигеля по состоянию здоровья.

Интересно, это обычное невнимание к человеческой жизни или все же чей-то черный интерес? Я имею в виду, если Шпигель умрет на этапе, что скорее всего и произойдет. Кто за это ответит? И пусть он осужденный судом преступник, коррумпировавший очередного чиновника, но он человек и имеет право на жизнь. К мучительной смерти Шпигеля никто не приговаривал.