Совместные усилия приводят к колоссальным результатам: как сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза способствует развитию национальной экономики Армении, узнаете в нашем материале.
С момента присоединения к ЕАЭС в 2015 году Армения сделала огромные шаги в развитии своей экономики. Евразийская интеграция стала не просто возможностью для расширения внешнеэкономических связей, а драйвером роста ключевых показателей торговли, инвестиций и сотрудничества в сфере высоких технологий.
Доступ к крупному рынку
Членство в ЕАЭС предоставило Армении доступ к крупному общему рынку, насчитывающему более 180 млн человек. Это дало армянским компаниям новые возможности для экспорта, расширения потребительской базы и продвижения продукции.
Широкий доступ к рынкам, выгодному сырью, транспортной инфраструктуре и эффективным цепочкам поставок повышает конкурентоспособность продукции из Армении в странах союза. Так малый и средний бизнес может снизить затраты на производство и повысить эффективность работы.
Рост товарооборота и экспорта
Одним из ключевых результатов членства в ЕАЭС для Армении стал рост товарооборота с партнёрами по объединению: он увеличился в 6 раз.
Экспорт Армении за это же время вырос в 15 раз, что является ярким примером эффективности интеграционных процессов.
Важной тенденцией стало увеличение доли стран ЕАЭС в торговом обороте Армении. Если до вступления в союз этот показатель составлял 25,2%, то к настоящему моменту он вырос до 43%.
Сотрудничество с Россией — основа экономического роста
Ключевым торговым партнёром Армении в ЕАЭС остаётся Россия. Сейчас в республике реализуются более 60 крупных российских проектов.
Особенно активно развивается сотрудничество в сфере ИТ и высоких технологий. Яркий тому пример — компания «Яндекс». В Армении уже представлены сервисы Yandex Go, «Яндекс Доставка», «Яндекс Карты», «Медиасервисы» и «Яндекс Образование». Запускаются новые проекты, в том числе Beyond ML, который направлен на продвижение B2B-сервисов и технологий.
Кроме того, компания «Яндекс» начала обучение местных специалистов: в Ванадзоре и Гюмри открылись школы программирования и подготовки новых экспертов ИТ-отрасли.
Поддержка предпринимателей
У предпринимателей Армении есть доступ к российским инструментам поддержки, таким как «Фабрика проектного финансирования» и соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Росту экономики Армении помогает и Центр стратегического развития. Сотрудники ЦСР подготовили для республики предложения по использованию ГЧП в образовании, строительству индустриальных парков, созданию национальных институтов развития.
Участие в этом процессе принимала Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России.
Результат уже можно оценить: в прошлом году доля информационных технологий в ВВП страны увеличилась до 7%.
Разумеется, сотрудничество в области технологий не ограничивается выходом наших компаний на рынок Армении. Развитие цифровых решений и экспорт их в республику активно ведутся при поддержке Фонда «Сколково».
Инвестиции в ключевые отрасли
Россия остаётся крупнейшим иностранным инвестором Армении. В 2022 году объём российских инвестиций в страну составил ~ 22 млрд ₽. Средства вкладываются в ключевые отрасли экономики: горнодобывающую промышленность, энергетику, строительство, транспорт, высокие технологии и ИТ.
По данным Министерства экономики Армении, количество компаний, открытых российскими предпринимателями только за 2023 год, достигло отметки 3,4 тысячи. Такие данные демонстрируют высокий интерес со стороны российских предпринимателей к продвижению бизнеса в республике.
Россия прилагает максимум усилий для развития экономической повестки таким образом, чтобы она оставалась динамичной и разнообразной. Между нашими странами существуют давние экономические, культурные и дружеские связи.
В современной реальности особенно важно совместно решать проблемы, связанные с оптимизацией расчётов и логистики. Это в интересах граждан и бизнеса наших стран. Ведь, несмотря на возможные разногласия, мы в итоге всегда находим общий язык.