Хребет Ицыл находится на Южном Урале и является частью Таганайского горного узла, проходя прямо по границе национального парка «Таганай», а также он разделяет Европу и Азию. Ицыл относится к Большому Уральскому хребту, являясь его западным и самым близким соседом.
Высшая точка хребта - это одноименная гора Ицыл, которая представляет собой двуглавую вершину, состоящую из Северного пика (1068 м) и Южного пика (1049 м). На онлайн-картах высота Северного пика значится в 1089 м, но на официальном сайте НП Таганай - 1068 м. Так что какому источнику доверять - решайте сами.
В переводе с башкирского языка название горного хребта означает «вечный ветер». В башкирском языке существуют другие топонимы, содержащие в себе производные от слова «зил» или «сил», означающие «ветер». Например, Ицыл - это "Иссиль".
Наш поход включал посещение самой высшей точки хребта - вершины Северный пик из поселка Тыелга по удлиненному маршруту через хребет Большой Таловский.
Маршрут: поселок Тыелга > хребет Большой Таловский > г. Ицыл: Северный пик > поселок Тыелга
GPS-трек: https://disk.yandex.ru/d/siYXvLb-XPGTGw
Расстояние: 39,6 км
Наше время в пути (средний темп с большой группой):
поселок Тыелга > г. Ицыл: Северный пик - 6 ч 15 мин;
г. Ицыл: Северный пик > поселок Тыелга - 5 ч 25 мин;
Общее время на маршруте: 12ч 37мин
Карта маршрута:
Путь начинается из поселка Тыелга. Это небольшой населенный пункт в Миасском городском округе Челябинской области населением около 267 человек.
Первая преграда - река Тыелга. По карте есть тропа, проходящая через брод. Но брод можно обойти, пройдя немного южнее - там речка поуже и можно переправиться по камням. Также там лежит бревно (пока что).
Через 2,5 км пути перевал Большого Таловского хребта. На него довольно крутой подъем, но проходит он под живописные виды соснового леса
Дальше дорога становится все более заросшей
Свернув с нее и немного пройдя, натыкаемся на небольшую вышку
После чего следуем через высокую траву и небольшое болото
Природа по этому маршруту мне показалась красивее и разнообразней, чем по стандартному - чего стоят только березы и осины, растущие в ковре из молодого ельника или плотный осиновый лес, через который с трудом пробивается солнце.
Ближе к урочищу Ицыльская Дубрава дорога становится очень грязной, но вполне можно пройти по лесу
В этих местах заметил вот такие канавки. Видимо, для отлива лишней воды с дороги
Дорога через Ицыльскую Дубраву давно уже превратилась в реку, и все туристы идут по тропе вдоль дороги через лес
После небольшого подъема оказываемся на Поганой поляне. Это одно из мест для стоянки туристов.
Чтобы сразу дойти до Северного пика, то по дороге после Поганой поляны через 450 метров сворачиваем направо, там есть тропа
После тропы - курумник, за которым начинается подножие вершины. Подножие Ицыла - горная тайга, в которой особенно часто произрастают ель, берёза и пихта.
Поднимаемся по курумнику и вершина достигнута!
Гора Ицыл представляет собой каменный гребень с редко пробивающимися деревьями. Сложена кварцитами и кристаллическими сланцами. Между Северным и Южным пиком проходит тропа до Киалимского кордона.
На обратном пути решили набрать родниковой воды и прогуляться до Кондратьевской избы
Здесь раньше жил отшельник Сабир, но в 2014 году он умер. Туристы рассказывают, что раньше он позволял им переночевать в своей избе и ставить палатки. Теперь избу используют лесники.
Председатель общества охотников и рыболовов Александр Шаламов: "Он был известен под именем Сабир. Жил в Кондратьевской избе у подножия гор Ицыл. Есть в истории нечто мистическое, считает Шаламов: – Сабир поселился в избе, хозяин которой умер и на 40 день сам ушел в мир иной. Я его частенько видел, последний раз общался года два назад. Он тогда болел, у него был перелом шейки бедра, долго лечился. В начале мая Сабир был у моего егеря в Тыелге. Состояние его было плохое. Он собирался вернуться в избу, снегу тогда по пояс было, и как-то не очень весело побрел в лес. Говорят, раньше Сабир работал на ГРЦ, потом в 90-е годы что-то произошло в его жизни и он ушел в лес. Туристы его знали и помогали продуктами. Нашли его на тропе между двумя избами, и пролежал он в этом глухом месте, похоже недели две".
Набрать воды не получилось, т.к. родник оказался пересохшим. Но рядом есть другой источник, правда вода там мутная, ее нужно фильтровать и обеззараживать. Серьезной необходимости в воде у нас не было, так что возиться не стали и пошли дальше.
По классическому маршруту дорога оказалась традиционно грязная, к тому же разъезжена буханками и квадроциклами, но идя по краю вполне можно остаться чистыми
Местами тропа предстает в своем осеннем колорите с шуршащими под ногами листьями и золотистой листвой на деревьях
Вернулись к автобусу уже затемно, но очень довольные, что прошли дистанцию почти в 40 км по такому живописному маршруту. Так что для любителей наматывать километры однозначно Ицыл стоит посещения. А если учесть, что путь из и до Челябинска в одну сторону составил всего 1 час 45 минут, то, соответственно, меньше времени на дорогу, а ходового времени - больше. Конечно, если время позволяет, желательно еще облазить всю гору - от Южного пика до Северного, т.к. там открываются тоже отличные виды!
Фото из летнего похода 2022 года, сделанные между Южным и Северным пиком:
#уральскиегоры #поход #урал #южныйурал #ицыл #гораицыл #тыелга #таганай #кондратьевскаяизба