Итак, в прошлой публикации я немного рассказала о владельцах усадьбы и об усадебном доме. Но на территории расположено ещё много интересных построек и объектов. Ну и конечно шикарный парк-лес. Усадьба занимает примерно 50 гектаров!
Рядом с домом находится кухня, построенная Мамонтовы в 1870 г. Раньше использовалась по назначению, соединялась с домом крытой галереей.
Сейчас хранятся произведения русского народного искусства. Начало коллекции положено участниками Мамонтовского художественного кружка. Всего 2 комнаты, но экспонатов достаточно.
Напротив кухни находится мастерская. Построена в 1873 г . При Мамонтовых здесь работали В.М Васнецов, И.Е. Репин, Р.А. Серов. В 20- х годах здесь жила семья художника П.П. Кончаловского
Сейчас здесь экспозиция абрамцевской керамики. Много работ Врубеля, который работал в усадьбе. Ну и других мастеров конечно.
Недалеко от мастерской находится скамья Врубеля
Задумывалась как место отдыха обитателей усадьбы. С нее открывается красивый вид на речку, пруды, лес. Установлена в 1915 г . Исполнена по рисункам Врубеля
Ещё одна красота - баня теремок
Здесь всего две небольших комнаты. По назначению использовалась недолго и стала жилым флигелем для гостей. Сейчас здесь размещаются изделия абрамцевской столярно- резчизской мастерской.
Идём дальше, наслаждаясь покоем и тишиной, любуясь началом золотой осени и выходим к избушке
Построена по проекту М.В. Васнецова в 1883 г. для детей С. Мамонтова. Сразу же вспоминается " тут русский дух, тут Русью пахнет..."
На территории парка установлены 3 каменных истукана, каменных бабы. Эти древние памятники относятся к 11-13 векам. Их привез С. Мамонтов их Харьковской губернии , где они были обнаружены при строительстве железной дороги. Одна из них установлена у избушки
Гуляя дальше по аллеям парка среди деревьев появляется церковь, которая сразу завораживает своим сказочным видом!
Первоначальный проект церкви создал В.Д. Поленов, а затем его дорабатывал В.М. Васнецов.
Строительство началось весной 1881 г. И длилось всего 1 год! Церковь завораживает! А как же иначе, ведь куда и на что не кинь взгляд - ко всему приложили руку великие мастера.
Церковь внутри небольшая , домашняя, нарядная. Святые лики нарисованы великими художниками
У стен церкви погребены С.И. Мамонтов, его супруга Е.Г. Мамонтова, сын Андрей, дочь Вера и внук Сергей
Из церкви уходить не хочется, настолько там хорошо и спокойно, но так как туристов много, поэтому выходим. Очень хотелось бы побыть там на службе. Но они там проходят редко, раз 10 в год. И что-то мне подсказывает , что попасть туда крайне сложно. Ну а мы идём дальше и выходим к Поленовской даче. Была построена в 1882 г. специально для семьи художника Поленова.
Сейчас здесь находятся временные экспозиции , проводятся семинары, лекции
На территории усадьбы есть вот такой памятный знак
Ну и ещё одно здание, куда я зашла посмотреть выставку " искусство 20 века"
Построено в 1938 г. как лечебный корпус санатория ( было и такое в истории Абрамцево). Здесь находятся произведения художников и скульпторов 20-21 веков.
Рядом с музеем- усадьбой находиться рынок, где продаются местные сувениры. Конечно много всего красивого- интересного. Но цены конечно кусаются.
Впечатления от посещения музея самые положительные. Обязательно поеду ещё и ещё. Напишу чего мне не хватило. На территории нет точек общепита. Совсем! Ну хотя бы небольшое кафе где вода, чай, кофе, бутерброды, выпечка. Ведь место для этого есть. Люблю знаете ли в таких атмосферных местах кофейку испить!