Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить на этой неделе.
Спектакли
«Доктор Фауст»
Когда: 7 октября, 19:00
Где: Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой
Долгожданная постановка Ивана Титова по мотивам философской драмы Гете «Фауст». В этом месяце спектакль пройдет лишь раз, поэтому не упустите возможность увидеть историю доктора, продавшего душу дьяволу ради получения бесконечных знаний. Вечный вопрос, проиграл или выиграл главный герой от сделки с Мефистофелем, будет разобран уже в первый понедельник октября.
«Таня»
Когда: 30 сентября и 5 октября, 19:00
Где: Театр на Бронной
Камерная драма, которая сначала сделала автора Алексея Арбузова знаменитым, а затем стала одной из самых значимых пьес советской драматургии. Это история молодой девушки, готовой бросить учебу и влечения, чтобы посвятить все свободное время мужу. Однако, чувства любимого не взаимны: молодой Тане приходится повзрослеть, стать самостоятельной и наконец обрести себя.
«Созвездия»
Когда: 3 октября, 21:00
Где: Музей Москвы
Режиссерским дебютом Александра Алябьева стала пьеса британского драматурга Ника Пэйна «Созвездия», рассказывающая историю любви ученой Марианны и пчеловода Роланда, которая по-разному складывается в параллельных мультивселенных. В каждой встреча героев разворачивается иначе, меняется контекст и диалог. Любая мысль, любое принятое решение различно влияют на исход событий.
«Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.»
Когда: с 6 октября
Где: Театр «Маска»
«Бродвей Москва» представляет музыкально-комедийный детектив по мотивам истории о собаке Баскервилей. Правда, события в мюзикле развиваются иначе, нежели в первоисточнике, да и герои постановки мало схожи с прототипами. Чем закончится новая версия детектива, расскажут артисты ведущих театров России.
Выставки
«Без излишеств»
Когда: с 1 октября по 29 ноября
Где: Iragui Gallery
«Без излишеств» — отсылка к постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое, завершив эпоху монументального классицизма, определило последующее развитие архитектуры в координатах функционализма и массовой тиражируемости. Художник Иван Белов примеряет на себя роль архитектора 1960–1970-х и конструирует вне неоклассических категорий гармонии и красоты.
«Архив. Лаборатория. Поиск»
Когда: до 23 ноября
Где: pop/off/art 2.0
В основу экспозиции легло исследование обширного архива одного из пионеров независимой художественной сцены 1980-1990 годов — к сожалению, после смерти Куприянова в 2011 году его имя на долгое время выпало из культурного поля. Выставка фотохудожника включает эскизы, рабочие материалы и серии камерных произведений мастера. Проект «Архив. Лаборатория. Поиск» задуман как вступление к большой выставке «Владимир Куприянов. Возвращение времени» в МОММА. Обе экспозиции направлены на восстановление имени легендарного фотографа в российском и международном культурном ландшафте.
«Анка Ахалая. Завеса слов»
Когда: со 2 октября
Где: ММОМА
Анка Ахалая — современная грузинская художница–абстракционистка. В новой серии произведений автор представляет 15 полотен, выполненных в технике масляной живописи. При создании картин Анка вдохновлялась одним из основополагающих методов сюрреализма — техникой автоматического письма, при которой человек пишет, отключив голос разума. Таким образом, художнице удалось визуализировать спонтанные образы, эмоциональные состояния и чувства.
Кино
«Жизнь»
с 3 октября
Злое кино немецкого режиссера Маттиаса Гласнера о жизни семьи, все члены которой травмированы и одиноки: ни одному из героев неведомо, что такое настоящая любовь. За тяжело больным Гердом Лунисом ухаживает жена, тоже страдающая смертельным заболеванием. Дочь ведет разгульный образ жизни и старается лишний раз не встречаться с родителями, погруженному в личные переживания сыну Лунисов тоже нет до них никакого дела. Фильм участвовал в основном конкурсе Берлинского фестиваля и удостоился приза за лучший сценарий.
«Агент на уикенд»
с 3 октября
Экшен-триллер с Люком Эвансом в главной роли. Его герой — американский спецагент, который уезжает в командировку и встречает там свою бывшую, работающую перевозчиком для преступного синдиката. Сможет ли он не влюбиться снова, а главное — выжить?
«Другой человек»
с 3 октября
Начинающий актер мечтает о больших ролях. Ради достижения цели он даже готов радикально изменить свою внешность хирургическим путем. Наконец, обретя новое лицо, молодой человек вдруг теряет роль, для которой был буквально рожден. Теперь он одержим тем, чтобы вернуть все назад.
События
Mental Health Film Festival
Когда: с 6 по 13 октября
Где: ODMO, ДК «Рассвет», «ЗИЛ», Еврейский музей и центр толерантности, Marco Polo by Moss Hospitality, Центр «Зотов»
Международный фестиваль кино о ментальном здоровье. В это воскресенье мероприятие начнется с диалогов «Кинотерапия | Психология кино», «Депрессия» и «Отношения» с участием приглашенных гостей из разных индустрий. А на следующей неделе пройдут показы 50 полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов со всего света о психических расстройствах.
Фестиваль «Дружба»
Когда: 5 октября
Где: «Особняк М»
Организаторы культовой сцены Burning Man, команда Mayan Warrior и еще 10 ведущих промолейблов России устраивают музыкальный мультиформатный фестиваль, где более 40 артистов выступят со своими лайвами. Цель мероприятия — подружить частых гостей разных независимых вечеринок, чтобы вместе исследовать ряд актуальных направлений. Кроме музыки и энергичных танцев, посетителей ждут турнир по бильярду и поп-ап-маркет.
Лекция И. Канестри. Тема: «Образы Италии в искусстве, моде и кино»
Когда: 4 октября, 19:30
Где: «ГУМ Кинозал»
Современная поп-культура нередко вдохновляются шедеврами времен итальянского Возрождения. Эксперт в области моды и дизайна и постоянный лектор Московского Музея Современного Искусства Илектра Канестри расскажет о влиянии эпохи на образы Valentino, Gucci, Prada, Loewe, Dolce & Gabbana и Balmain и кинокартины Франко Дзеффирелли, Дерека Джармена и других режиссеров.
«Утро в Котельнической — лекция и (поздний) завтрак. Архитектурная Венеция: от Византийского шика до строгой классики»
Когда: 4 октября, 19:30
Где: наб. Котельническая, 1/15
Отпраздновать окончание первой рабочей недели октября можно поздним завтраком в лектории Котельнической высотки под выступление искусствоведа Сергея Кузнецова, посвященное архитектурной истории Венецианской Лагуны. Потрясающий вид на столицу прилагается.
Концерты
«Вертинский: Олег Погудин»
Когда: 30 сентября, 19:00
Где: Театр им. Ермоловой
В честь 135-летнего юбилея Александра Вертинского народный артист и серебряный голос России Олег Погудин представляет программу «Вертинский». Хотя Погудин исполняет песни артиста уже более 30 лет, каждый раз они звучат по-разному, но всегда наполнены особым смыслом и сопереживанием. Вместе с Погудиным на сцену выйдет выдающийся петербургский пианист, заслуженный артист России Олег Вайнштейн, который исполнит созвучные эпохе произведения Шопена и Рахманинова.
Мот
Когда: 4 октября, 23:00
Где: VK Gipsy
Концерт хитмейкера с огромным арсеналом душевных песен в стилях хип-хоп и R’n’B. За 10 лет исполнения в коллекции артиста накопилось множество наград, в том числе премии «Золотой граммофон», «Жара», «МУЗ ТВ», «НОВОЕ РАДИО». В 2022 году песня «Август это ты» признана лучшим треком по версии RU.TV.
The Beatles Festival
Когда: 5 октября, 17:00
Где: Base Club
На XIX Международном фестивале музыки The Beatles слушателей ждут 6 часов живых выступлений, посвященных юбилеям альбомов «A Hard Day’s Night», «Beatles For Sale» и «Abbey Road». Будут выступать 6 коллективов из разных городов и специальные гости — Петр Налич и Евгений Маргулис. Это самый масштабный битломанский фестиваль в России.