Найти тему
Канал Дзен

Открыл первый коммерческий банк СССР на деньги от продажи лука

Когда в СССР разрешили создавать кооперативы, многие ударились в предпринимательство. В стране появились платные туалеты, кооперативные рестораны и магазины с дефицитными товарами. Но один человек, совершенно далекий от экономики и финансов, решил открыть первый советский кооперативный банк.

Банк «Союз» был зарегистрирован в Чимкенте 24 августа 1988 года. Открыл его Берик Бектаев на деньги от продажи лука.

Город Чимкент в 1988 году
Город Чимкент в 1988 году

Чимкент (Шымкент) — тогда был второй по величине город Казахстана. В древности здесь проходил Великий Шелковый путь и как следствие велась оживленная торговля. 

Берик Бектаев был сыном известной в городе личности лингвиста, автора русско-казахского и казахско-русского словаря Калдыбая Бектаева.

Калдыбай Бектаев
Калдыбай Бектаев

Берик от лингвистики был далек. У него был небольшой бизнес по продаже лука.

Продав три грузовика ценного овоща и выручив 500 000 рублей, он задумался, куда бы вложить эти деньги.

-3

Что такое 500 тысяч в 1988 году? Значительные деньги.

Зарплата среднестатистического рабочего на крупном заводе составляла в 1988 году около 226 рублей. Цены соответствовали:

- Хлеб белый (круглый) - 26 копеек.

- Колбаса докторская 1кг - 2 рубля 80 копеек.

- Телевизор "Электрон" - 755 рублей.

Кооперативы уже разрешали, и в Чмкменте того времени было создано их уже чуть больше 300. Конкуренция. Нужна была совершенно новая идея. И 500 000 Бектаева пошли на уставной капитал первого советского коммерческого банка. Ещё столько же добавил друг, которого Бектаев подбил на эту авантюру.

-4

Как вспоминали тогдашние сотрудники Госбанка, с расцветом кооперации в Банке стали появляться разные люди, преимущественно из союзных республик, не понятно как достававшие пропуска. В их числе был и скромных казах в рубашке с вышитом на кармане гербом Советского Союза (недаром и банк Бектаев назвал "Союз-банк").

Гаретовский Николай, председатель Госбанка в 1988 году
Гаретовский Николай, председатель Госбанка в 1988 году

Первым коммерческим банком в СССР мог бы стать банк "Кредит-Москва". Но Бектаев всех опередил. Хотя и документы, которые он подал на регистрацию, были оформлены сыровато. Но более опытные сотрудники Госбанка подсказали Бектаеву, что написать и как оформить. То, что у него даже не было экономического образования, никого не смутило. Тогда в банкиры подались и физики, и переводчики, и, как оказывается, продавцы лука. В процессе создания первых банков тогда не было никакой логики. "Кто выживет, тот выживет" - решило руководство страны.

Созданный «Союз-банк» активно занялся привлечением вкладов (и сразу собрал 20 млн с населения), а также выдачей кредитов местным по предпринимателям, так еще и проценты были совсем не грабительские по сравнению с государственными банками.

Зарплаты первых коммерческих банкиров достигали 700-800 рублей – на уровне министра СССР и намного больше средней зарплаты гражданина СССР.

При этом по решению министерства финансов СССР от 14 ноября 1989 года коммерческие банки были обязаны уплачивать государству в виде налога 60% полученной прибыли.

В 1995 году "Союз-банк" закрылся, не выдержав многочисленных вызовов того времени.