Найти тему
КРАСАВИЦА и чудовище

Почему наш народ немножко сильно много пьёт?

Говорят, всё началось с Петра Первого. А что было до Петра? Ещё Владимиру Святославовичу приписывают знаменитый лозунг: «Руси есть веселие пити, не может без того быти». Вспомним наши сказки. Каждая заканчивается пиром. «И я там был мёд-пиво пил». Возможно, этими напитками сильно не накачаешься, так, чуть развеселишься. А во время Петра принимали на грудь уже и водку. Знаменитая анисовая, которую ключница делала. Если кто пробовал греческое узо, тот вполне может себе представить эту анисовку. Бр-р-р-р.

После Петра уже понеслось! Только градусы в ходе истории менялись, а водка так водкой и оставалась. Любого писателя возьми, он обязательно упоминал про чрезмерное увлечение алкоголем отдельных граждан.

Слушала намедни культовую поэму Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Чем дальше слушала, тем глубже погружалась в воспоминания о своей счастливой молодости.

Как герой книги, так и многие в моём окружении были кто горькими пьяницами, кто алкоголиками. Разницу между этими категориями я чувствую чисто подсознательно, хотя, возможно, никакой разницы и нет.

Алкоголиками были многие представители привилегированного рабочего класса, гегемона, так сказать. Да, тогда со всех трибун провозглашались цветистые тирады в адрес рабочих. Прославляли трудовой народ. Самые передовые рабочие даже избирались в разного уровня Советы народных депутатов. Рабочие первыми стояли в списках на квартиры, машины, холодильники и прочие предметы быта. Казалось, всё для них! тем не менее пили…

Картинка от Pinterest
Картинка от Pinterest

При этом другие, непривилегированные, получали все блага мировой промышленности без всяких списков. Через распределители или просто по блату. И тоже пили. От излишеств, наверное.

Пьяницами были многие тихие интеллигенты. Мой преподаватель математики из таких. Наш Михалыч мне напомнил героя поэмы Веничку. Такой же эрудит, такой же умница. Подозреваю, что такой же знаток всего горячительного. Михалыч любил нас, студентов. Читал прекрасные лекции и не зверствовал на экзаменах. Парням мог поставить хорошую оценку за могарыч, девушкам просто за то, что они красивые. Троек, по-моему, и не ставил никогда.

Почему было так много пьющих среди именно интеллектуалов? Мне, кажется, ответ пришёл когда я слушала книгу В. Ерофеева. Ну, не мог наш Михалыч ходить отмечаться по спискам на ковёр! Несмотря на его скромность, это было выше его человеческого достоинства! Не мог он ломануться в очередь в магазине, когда там «выбросили», ну не знаю, финские сапоги, например. Или копчёную колбасу. Дефицит, короче!

Не мог! А как семью содержать? Где брать товары, если их в магазинах нет и только изредка «выбрасывают»? Ведь это слово произносилась всуе, люди даже не замечали его обидности, унизительности. Как можно бежать, вставать в очередь за тем, что «выбросили»? На драку собакам…

А Михалычи чувствовали и понимали эту унизительность… И по каплям выдавливали из себя раба очередной порцией водки.

Не могли они заводить знакомство с теми, у кого была привилегия распределять дефицитный товар. Это, опять же, не честно дружить на меркантильной основе. Сложно Михалычам было переступить через свои убеждения.

Как смотреть на мир трезвыми глазами, если тебе всё мироустройство кажется, мягко говоря, унизительным? Как выдержать на трезвую голову взгляд «таких пустых и выпуклых глаз народа моей страны», как говорил незабвенный Венечка. Куда бежать? Только в самого себя, что вообще-то чревато скорой возможностью оказаться в руках психиатра. Или же в бессознательное беспробудное пьянство. Но конец будет, скорее всего, тот же самый.

Если кто помнит, был период трезвости в стране. Недолгий. Но я успела побывать председателем комиссии по борьбе с пьянством. Эти комиссии создавались в каждом учреждении. За короткое время борьбы с зелёным змием повырубали виноградники. Интересно, что взялись именно за виноградники, решили, что вина много пьём. Водка, видимо, продукт неприкосновенный!

Пить стали меньше, в моём окружении опять же, в конце 90-х. Наверное, мы пришли к такому возрасту, когда впору вспомнить про здоровье, о душе подумать. Сейчас я тоже редко встречаю на улице, или в транспорте пьяных. Это что значит? Мы теряем свои хмельные корни? Или это мне только кажется, а? Кажется, думаю. Учитывая, что жить становиться всё лучше, жить становится веселей, не приходится сомневаться, что народ вернётся к своим истокам. И опять начнут «пить без просыпа, как много лет назад».

А вы-то как? Попиваете?