Друзья, не так давно был полугодовой юбилей моего творчества на Дзен. Первую статью я опубликовал 12 марта 2024 года.
За это время опубликовано 308 текстовых материалов (эта статья 309-я), видео я не делал. В подавляющем большинстве писал статьи, иногда короткие посты. Итого в среднем 50 материалов в месяц.
Пишу в основном в формате дневника — ежедневники, помесячные итоги, разбавляя их оценкой биржевых событий и новостей, влияющих на рынок.
Дневник-дневником, но хочется уже получить хоть какую-то материальную оценку своего труда. Я имею ввиду монетизацию. И когда я начинал, мне казалось, что полгода хватит для того, чтобы выйти на монетизацию.
Увы, не хватило.
Старое условие для подключения монетизации (100 подписчиков) я бы выполнил, по крайней мере до конца года (за полгода на мой канал подписались 84 человека).
Но текущее требование — 30 часов просмотра за месяц от подписчиков оказалось просто невыполнимым. За полгода я практически не сдвинулся с места. Из 30 необходимых часов мои публикации набрали 3 часа 7 минут. Причина банальна — из 84 подписчиков дочитывают мои статьи от 2 до 8 человек. И ведь я не накручиваю счетчик подписчиков (иначе их было бы намного больше). То есть либо мои подписчики не читают то, что я выкладываю (но почему тогда не отпишутся?), либо Дзен занижает статистику (об этом часто пишут).
Также я не понимаю, почему доход начисляется исходя из всех просмотров, а планка для оформления монетизации учитывает просмотры только от подписчиков. Где логика? Я ее вижу только в том, чтобы как можно дольше крутить бесплатную для меня рекламу на моем канале.
Не подумайте, я не жалуюсь. Изначально не ждал, а теперь и подавно не жду значительных доходов от монетизации канала. Просто хочется получить копеечку за свой труд. В конце концов это мотивирует к дальнейшему написанию статей.
К чему тогда я все это на вас вывалил?
А вот к чему. На просторах интернета я нашел информацию о сайте Pabliko.ru. На нем также можно вести канал. Правда, Pabliko имеет как достоинства, так и недостатки.
Главный недостаток — аудитория по сравнению с Дзен незначительная. В основном одни писатели, которые читают друг друга. А значит единственным каналом я его делать не планирую. Дзен для этого подходит больше.
Главное достоинство — для подключения монетизации достаточно написать 5 уникальных статей (причем уникальность проверяется только внутри Pabliko).
Еще один минус — к монетизации может подключиться только самозанятый. Но для меня это не проблема, я — самозанятый.
Насколько я понимаю, расценки на оплату статей на Pabliko ниже, чем на Дзен. Опять же, для меня не проблема — любая оплата у меня будет выше Дзеновской (с учетом практически полной бесперспективности моих попыток выйти на монетизацию на Дзене).
Вывести можно любую сумму, но чек нужно сфломировать с 1 по 5 число. Вывод обещают в течение пяти рабочих дней, начиная с 6 числа месяца.
И да, вести свой канал на Дзене я не брошу. Просто он станет более индивидуальным, что-ли.
Несомненно сохранятся ежедневники и месячные отчеты. Продолжу писать статьи на темы, которые меня зацепили. Но часть своих статей перенаправлю на Pabliko.
Пока это будет выглядеть так:
Раздел «Дайджест экономических новостей» в Ежедневнике будет содержать ссылки на Pablico (сейчас там мелькают ссылки на статьи в Дзен).
Появится интерес, переходите на Pabliko по ссылке, не понравится — сама новость все равно кратко указана, можно и в Интернете посмотреть.
Кстати, монетизация на Pabliko мне уже одобрена (5 статей написал за четверг и пятницу).
Еще 3 статьи написал сегодня - они уже будут монетизированы.
Так что «Ежедневник Старого биржевика — 30.09.2024» выйдет уже со ссылками на Pabliko.
Насколько я понял, Pabliko позволяет переносить материалы из Дзен при наличии перекрестной ссылки, но есть мнение, что такие статьи с этого года оцениваются значительно дешевле оригинальных. Поэтому пока буду публиковать на Дзене и на Pabliko не повторяющиеся тексты.
Если у кого-нибудь из вас возникнет интерес к моему каналу на Pabliko, вот ссылка:
Но сразу предупреждаю, он, по крайней мере пока, будет довольно скучным.
🔥 С вами был Старый биржевик. До новых встреч!