«Жилой дом псаломщика Н.П. Топоркова» в Екатеринбурге отказались включать в государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН). Отрицательное заключение дала историко-культурная экспертиза.
Здание находится в центре Екатеринбурга на улице Чернышевского, 6. Эксперт установил, что строение «не обладает ценностными характеристиками и признаками ОКН». Документ опубликован на сайте Управления Государственной охраны ОКН Свердловской области.
«Объект не является значимым элементом объемно-пространственной и планировочной структуры улицы Чернышевского. Облик не отражает основные стилевые и конструктивные особенности исторической застройки улицы конца XIX – начала XX века, вследствие чего объект не обладает архитектурно-градостроительной ценностью», – говорится в заключении.
Приводится еще ряд обоснований. К примеру, дом Топоркова не связан с «важными историческими событиями» или с деятельностью какой-либо выдающейся личности. Архитектура здания также не заставила эксперта изменить позицию.
«Объект представляет собой широко распространенный тип деревянного жилого дома бюджетной постройки конца XIX – начала XX века с минимальным часто встречающимся шаблонным набором выразительны средств. В архитектуре объекта отсутствуют уникальные, отличительные черты, которые выделяли бы его из рядовой малоэтажной городской застройки конца XIХ века», – указано в документе.
Изучение проводилось с августа по сентябрь. Исполнителем выступал аттестованный эксперт из Смоленска. Специалист имеет два высших образования по специальностям юриспруденция и история.
Отметим, противоположные выводы ранее делало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
«Здание с обильным декором уличного фасада в технике пропильной резьбы на тему фольклорных мотивов <…> является редкостью и ценностью для региона», – отмечала организация.
Конфликт вокруг дома Топоркова возник в начале года. Его пытались снести. Демонтаж остановили после подключения к истории правоохранительных органов и губернатора Евгений Куйвашева. В июне его включили в перечень выявленных ОКН. После давалось время, чтобы установить, соответствует ли усадьба требованиям для включения в реестр объектов культурного наследия.