Найти тему

Госдума рассмотрит законопроекты, направленные против незаконной миграции

Комиссией Государственной Думы по вопросам миграционной политики разработаны пять законопроектов, направленных на пресечение незаконной миграции. Законопроекты, на которые требовались официальные отзывы, поддержаны правительством и Верховным судом и будут внесены в Госдуму 1 октября. Об этом сообщила руководитель комиссии, зампред Госдумы Ирина Яровая.

По словам Яровой, абсолютным приоритетом при разработке документов стали безопасность граждан России, межнациональный мир и уважение традиций и культуры народов страны. Согласно приведенным данным, на территории России находятся около 739 тыс. нелегальных мигрантов, отмечается рост организованной незаконной миграции: за полугодие 2024 года выявлено почти в полтора раза больше фактов, чем за аналогичный период в прошлом году.

Организацию незаконной миграции предлагается признавать особо тяжким преступлением, если она совершается организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений, с лишением свободы от 8 до 15 лет (сейчас от 2 месяцев до 7 лет). Условное наказание для обвиняемых в таких преступлениях будет невозможным. В дополнение к лишению свободы предлагается ввести штраф от 3 до 5 млн рублей и лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Отягчающими обстоятельствами при организации незаконной миграции будут случаи, когда преступление совершено с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, с использованием поддельных документов, с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность, с использованием интернета. За такие преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Предлагается также ужесточить уголовную ответственность за фиктивные регистрацию и постановку на учет иностранных граждан и предусмотреть за это наказание в виде лишения свободы до пяти лет (сейчас — до трех лет). За подделку, изготовление и оборот поддельных документов также устанавливается повышенный уровень ответственности — лишение свободы от 2 до 6 лет (сейчас — от 2 месяцев до 4 лет). Законопроектами вводятся и новые виды административной ответственности для юридических лиц за подделку документов, используемых для незаконного нахождения на территории страны и незаконного осуществления трудовой деятельности, со штрафом от 5 до 10 млн и конфискацией. За повторное совершение такого правонарушения — штраф от 10 до 60 млн рублей с конфискацией. Вводится также внесудебная блокировка интернет-ресурсов, содержащих предложения незаконных услуг для мигрантов.

Принципиальные изменения ожидаются и в части оценки знания мигрантами языка и истории России. Это полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов русского языка, истории России и основ законодательства у мигрантов. Закрытый перечень организаций, уполномоченных на прием экзаменов у мигрантов, будет определять правительство.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Башкирия предложила ограничить въезд мигрантам, судимым за тяжкие преступления.