Малосольные помидоры – это замечательное дополнение к зимнему столу, напоминающее о тёплых летних днях. Приготовление малосольных помидоров в домашних условиях – процесс не только простой, но и весьма увлекательный.
Квашеные помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. У сельдерея (1 пучок) отрежьте верхушки с зеленью, стебли нарежьте на кусочки длиной примерно 10 см. 1 пучок укропа можно закладывать целиком, можно нарезать. 3 кг помидоров помойте. Для того, чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезайте аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползётся. 1 головку чеснока разберите на дольки и почистите. 3 л воды доведите до кипения, добавьте по 6 столовых ложек сахара и соли. В кипяток, буквально на 30 секунд, бросьте стебли сельдерея и тут же шумовкой их выньте. Оставьте кастрюлю с кипятком на маленьком огне. В банку уложите помидоры, укроп, зелень, сельдерей и чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь. Залейте всё это рассолом, который стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придётся на следующий день немного долить. Оставьте банку в тёплом помещении. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (а не консервируете) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.
Малосольные помидоры по-грузински - это невероятно вкусно, потрясающе ароматно и несложно в приготовлении. Для начала залейте 1 кг помидоров горячей водой на пару минут и после остудите. Вымойте и обсушите 1 пучок кинзы, очистите 1 головку чеснока. Очистите помидоры аккуратно от кожицы. Чеснок слегка измельчите. Выложите на дно банки часть помидоров. Добавьте немного кинзы, горсть чеснока, перец горошком. Повторите процесс, перекладывая слои помидоров кинзой, чесноком и перцем. Для приготовления рассола доведите до кипения 1 л воды, растворите в ней по 2 чайных ложки соли и сахара. Влейте рассол в баночку. Оставьте на сутки; можно пробовать.
Помидоры с луком и маслом имеют пикантный и сладкий вкус. Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. В это время закипятите крышки в воде на 5 минут. На дно банки положите нарезанную зелень петрушки, укроп и горошины перца. Для наполнения 1 банки нарежьте 1 крупную луковицу полукольцами средней толщины; помидоры (5-6 штук) нарежьте ломтиками. На зелёную подушку из петрушки и укропа положите слой лука, затем слой томатов. В такой последовательности заполните банку доверху. Для приготовления рассола на 1 литр воды растворите 40 г соли и 60 г сахара. Доведите до кипения и проварите 2 минуты с момента закипания. Залейте горячим маринадом содержимое банок. В каждую банку добавьте по 1 столовой ложке растительного масла и уксуса. Прикройте крышками, но не закупоривайте. Теперь стерилизуйте помидоры. Положите кусочек ткани на дно кастрюли, установите банки. Залейте горячей водой, немного не доливая до горлышка. Учитывая, что маринад и вода горячие, чтобы избежать разницы в температуре, доведите до кипения и подождите 10 минут. Затем выключите огонь, аккуратно извлеките банки одну за другой и закатайте их. Переверните банки и укутайте их. Оставьте на сутки, а затем уберите на хранение.
Помидоры с чесноком без уксуса хорошо хранятся всю зиму. Вымойте 1,5 кг помидоров и поместите их в чистые и стерильные банки. Залейте кипятком до самого верха, чтобы избежать лопанья банок. Накройте стерильными крышками и оставьте на 25-30 минут на столе. Натрите 1 головку чеснока на мелкой тёрке. После прошедшего времени вылейте воду из банок, установив на них крышки с отверстиями. Добавьте 1 столовую ложку с горкой соли, 5 столовых ложек с горкой сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и натёртый чеснок в каждую банку. Залейте банки кипятком и закатайте стерильными крышками. Затем возьмите полотенце, оберните им банку и встряхните её максимально аккуратно, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились. Переверните крышками вниз и укутайте их. Не беспокойтесь, если рассол станет мутным - это нормально. Оставьте помидоры на 12 часов, затем верните их в привычное положение и храните в прохладном месте. Через месяц вы уже сможете насладиться этим великолепным деликатесом.