У целого поколения россиян - траур: умерла Мэгги Смит, которая сыграла профессора Макгонагалл в «Гарри Поттере». На этих фильмах и книгах выросли миллионы. Добрая сказка с хорошими ценностями.
В последние годы она стала инструментом политических манипуляций. С поколением, которое ничего не читало, кроме как истории о маге-очкарике, общаются с помощью знакомых образов, чтобы продвинуть свою позицию.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ:
Выборочное цитирование. Выбирают определенные цитаты или фрагменты, которые соответствуют взглядам политиков. Игнорируют более сложные или противоречивые идеи. Создаются упрощенные и искаженные интерпретации.
Адаптация сюжетов. Политические лидеры могут перетолковывать или изменять сюжеты и персонажей, чтобы они соответствовали их нарративу. Например, представляют борьбу главных героев как аналогию к борьбе с врагами режима, создавая образ "борьбы за справедливость".
Создание мифов и символов. Образы и символы используются как символы своей идеологии. Внимание на скрин с палочками.
Демонизация оппонентов. Используют персонажей или группы для создания негативного образа оппонентов. Например, могут сравнивать оппозицию с антагонистами, чтобы оправдать репрессии против них.
Создание культов личности. Лидеры могут пытаться ассоциировать себя с положительными персонажами книги, создавая образ "лидера-героя", который ведет свой народ к победе.
Так, книги и фильмы про «Гарри Поттера» стали мощным инструментом для продвижения либеральной повестки.
Интересно, что сейчас более молодое поколение пытается использовать в качестве шаблона историю «Майора Грома». Но пока это распространено не настолько массово.