Друзья, продолжаем знакомить вас с увлечениями доброградцев. Мы уже писали о том, что Иван Павлов и Ольга Цыганкова серьезно занимаются вейкбордингом, а Кристина Бочкарева — сапсерфингом.
Елена Машичева увлечена макраме, а Ренат Гиматутдинов отлично играет на электрогитаре.
Сегодня мы встретились с Александром Ананьевым, чей таунхаус на Цветочной улице стал небольшим производственным подразделением Дулёвского фарфорового завода. Да, Александр делает керамическую плитку дома, у него даже печка есть, но ее явно недостаточно для масштабного проекта, которым сейчас занят Александр. Заинтригованы? Сейчас расскажем подробнее!
РАДОСТЬ И УЖАС
977 элементов, 12 оттенков глазури, свыше ста килограммов глины, около ста часов обжига — столько материалов, сил и времени уходит на то, чтобы собрать грандиозное панно 3х2 метра для православного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Клаузене, Германия.
Подготовив эскиз этого огромного полотна, Александр испытал смесь радости и ужаса. “Радость — от того, что эскиз получился прекрасный. Ужас – от того, что теперь это надо раскатывать, резать, править, обжигать, ошибаться, покрывать глазурью, пересчитывать, упаковывать, выкладывать”, — вспоминает он.
ОТСТУПИТЬ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ
Всего Александру предстоит создать 13 панно, повествующих о земной жизни Богородицы. Первое панно серии Александр уже собирает на фарфоровом заводе в Ликино-Дулёво под Орехово-Зуевым. Готовые работы будут размещены на стене монастыря, и каждый, кто держит путь в православную обитель, сможет рассмотреть картины, если сделает условных три шага назад. Тогда произойдет чудо: казалось бы, бессвязные кусочки разноцветной керамики станут узнаваемым целым.
“Самый большой комплимент, который можно услышать в адрес этих керамических панно: «Как? Как ты это сделал?». А самое большое удовольствие — наблюдать за человеком, который делает шаг назад, ещё один шаг и ещё, и у него меняется выражение лица, он начинает видеть образ, сюжет, картину”, — объясняет Александр.
КЕРАМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА
В 47 лет Александр понял, что нужно что-то менять, и занялся керамикой. У него уже получается отличная посуда, но в планах нечто более грандиозное — это современное искусство, магия превращения треугольников и квадратов в живой, фотографически точный, образ. “Мне всегда казалось невыносимо скучным делать то, что кто-то уже делает, пытаться преуспеть в том, в чем кто-то уже преуспел. Если и браться за что-то, то только за то, что до тебя ещё никому не приходило в голову. Не быть «лучше», «хуже» или «так же» — быть единственным. Только тогда это имеет смысл”, — считает наш собеседник.
А ХОРОШО БЫ В ДОБРОГРАДЕ…
Новое дело, которым занят Александр, требует физического присутствия в нескольких местах — дома, на заводе и в Москве, и желательно одновременно. Он постоянно в пути, но мечтает о собственной мастерской. Возможно, она появится в Мелехово, или в Медынцево, или в Коврове — где-нибудь по-соседству. “Но я всё-таки мечтаю, чтобы моя мастерская нашла свое место здесь, в Доброграде, — городе, который тоже исключителен по идее и исполнению, по своим жителям и атмосфере”, — говорит Александр. Имеет право: именно Доброград вдохновил его на то, чтобы в 47 лет официальный голос нескольких федеральных телеканалов, теле- и радиоведущий вдруг открыл для себя монументальную керамику.
Сейчас в таунхаусе на Цветочной есть одна готовая работа Александра Ананьева — парафраз “Джоконды” Леонардо да Винчи. А первый опыт мастера, образ Богородицы, уже “уехал” в частную коллекцию. “Но такое же панно можно повторить на заказ, выполнив его в нужных вам размерах”, — уточняет Александр.
Мой дом — моя крепость, говорят одни. “Мой дом — моё вдохновение”, — уверяет Александр. Доброград — наш общий дом. Желаем вам находить вдохновение в каждом дне и ждем историй о ваших увлечениях!