Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса –
готов я повторять вслед за нашим всем.
Конечно, осень и грустна, и прекрасна, и она -- самое время, чтобы отправиться в поход или на пикник, погрузиться в роскошь красок осенней палитры, вдохнуть особый, тонкий аромат увядания.
Однако, давайте позаботимся о том, чтобы на этом празднике не случилось ничего плохого. . Ничего особо нового я вам не посоветую, просто никогда не лишним бывает напомнить общеизвестные вещи, ибо безопасность лишней не бывает.
Планирование маршрута
Конечно, если вы собрались на хорошо известную вам полянку в лесочке возле дачи, где уже тыщу раз бывали, то можно обойтись и без тщательного планирования. Впрочем, неплохо заранее сообразить, кто, что, сколько и в чем понесет – чтобы никто слишком не устал, всем всего хватило и не пришлось бегать за добавкой. Но это не особо критично.
А вот если вы собираетесь в незнакомые места, очень полезно (а в некоторых случаях просто необходимо!) сначала по всем доступным источникам изучить местность, в которую вы собираетесь. По возможности определитесь с дорожной сетью, тропами, ориентирами, возможными местами для отдыха и укрытиями. Конечно, надо посмотреть и прогноз погоды.
Бывало, я пренебрегал этим немудреным правилом, и бывало, что наказание не заставляло себя долго ждать. Возвращался домой усталый, мокрый, замерзший и всей радости было, что наконец добрался. Конечно, теперь есть, что вспомнить, но лучше бы иметь хорошие воспоминания.
Не стесняйтесь расспрашивать местных жителей – вы можете получить от них ценную информацию о дорогах, тропах, магазинах, моральном облике продавщицы сельпо, остановках автобусов и других полезных для вас вещах.
В результате такого планирования у вас значительно повысятся шансы вернуться хотя и несколько усталым, но здоровым и довольным, и максимально оградить себя от нежелательных ситуаций.
Снаряжение
Естественно, надо позаботиться о снаряжении. Соберите все необходимое: теплую одежду, удобную обувь, дождевик, фонарик, аптечку, запас еды и воды.
Кстати, я давно заметил, что при наличии аптечки в ней обычно не возникает необходимости, а если ее нет – вот тут-то и возникают нежелательные приключения.
Народная мудрость гласит, что когда идешь на день, бери припасов на неделю. Ну, это, пожалуй, преувеличение, но некоторый запас на случай непредвиденных обстоятельств полезно иметь.
Кстати, обязательно возьмите с собой средства связи - телефон с полным зарядом и/или пауэрбанк. Бумажная карта местности тоже иногда может пригодиться.
Теперь о безопасности.
Непременно сообщите своим близким о маршруте и планируемом времени возвращения.
Старайтесь ходить по хорошо протоптанным тропам.
При переходе рек, ручьев или болот будьте особо осторожны - это места повышенной опасности. При необходимости используйте страховку. Лучше лишнего заморочиться, чем расхлебывать последствия небрежности.
Если с вами дети, удвойте бдительность. Держите их рядом, объясняйте, что в лесу можно делать, а что нельзя.
Нормальному человеку должно быть очевидно, что в лесу не надо оставлять мусор, не надо пугать животных (оно может оказаться и небезопасно к тому же! -- напоминаю, например, что у лосей осенью гон, и они в это время дуреют),
ломать деревья. Вы это прекрасно знаете, и к этим же правилам поведения надо приучать детей.
Конечно, очень важно позаботиться о безопасности при разведении костра. Хорошо, когда есть специально оборудованные места, но если их нет, а чаще всего их таки нет, позаботьтесь о том, чтобы нанести минимальный вред природе.
Например, аккуратно снимите слой дерна, который потом водрузите на место кострища (я понимаю,что вряд ли вы будете это делать, но сказать-то должен). Удалите всякий горючий мусор, вроде сухих листьев, опавшей хвои, веточек-щепочек подальше от костра. Не разводите костер под деревьями, которые могут загореться!
Однажды я еле успел ликвидировать опасность, когда незадачливые, мягко говоря, туристы развели здоровенный костер под сухой елью – то-то было бы приключение!
Я даже не хочу публиковать здесь фото возможных последствий -- вы сами понимаете, какими страшными они могли бы быть.
Заранее сообразите, как и чем будете гасить костер, если он начнет выходить из-под контроля.
Как-то раз мой добрый приятель, очень опытный человек, ко всему еще и профессиональный каскадер, пренебрег этим правилом, в результате огонь-то он погасил, но сам оказался с ожогами в больнице.
Так что – ни в коем случае не оставляйте огонь без присмотра и непременно потушите его перед уходом!
Заключение
В осенних походах и даже просто на пикниках вы можете на какое-то время отойти от городской суеты, полюбоваться осенними красками, вдохнуть свежий осенний воздух, сделать яркие фотографии – и, в конце концов, набраться новых жизненных сил.
Но для того, чтобы ваши впечатления и воспоминания были максимально светлыми, постарайтесь как следует подготовиться к приключениям.
Я понимаю, что вы прекрасно знаете все то, о чем я здесь написал – считайте это просто очередным инструктажем по ТБ, который необходимо пройти, следуйте этим очевидным советам – и все у вас будет хорошо, чего я вам и желаю.
Доброго пути!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного (а кому-то, возможно, и полезного), пишите в комментариях, что еще надо учесть для безопасности осеннего похода.