Найти в Дзене
Tasty Space

Фиш-н-чипс. Популярное блюдо английской кухни, которое просто невозможно испортить

Это простое и незамысловатое английское блюдо популярно особенно в барной кухне. При этом даже, если вы решили перекусить в незнакомом заведении, можно смело заказывать фиш-н-чипс просто потому, что испортить это блюдо практически невозможно. Точно так же легко будет приготовить его дома.

Есть только две неотъемлемые составляющие этого блюда: жареная белая рыба в кляре и картошка фри. Всё остальное тут очень вариативно. Например, вы можете сами выбрать форму и размер кусочков рыбы и картошки, сорт рыбы и даже рецепт кляра. В любом случае это будет фиш-н-чипс. Его, кстати, традиционно было принято в Англии подавать на газете, но я, конечно, использовала специальную стилизованную бумагу.

Что касается соусов, то здесь тоже нет какого-то единого "золотого стандарта". Просто выберите то, что вам больше нравится. В конце статьи будут рецепты соусов, которые выбрала я к моему варианту фиш-н-чипс.

Нам понадобится: 400 гр филе белой рыбы, 400 гр бейби картофеля, яйцо, 90 гр муки, 1/2 ст. светлого пива, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. паприки, соль, перец, 300 мл растительного масла.

Бейби картофелинки разрезаем пополам, моем и вытираем бумажными полотенцами.

Нарезаем картошку
Нарезаем картошку

В кастрюле с толстыми стенками разогреваем растительное масло и жарим картошку 15-20 минут. Масла должно быть столько, чтобы оно закрывало картошку целиком.

Рыбу нарезаем на кусочки шириной 4 сантиметра, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Рыбу солим и перчим
Рыбу солим и перчим

Начинаем готовить кляр для рыбы. Берём яйцо и отделяем желток от белка. К желтки добавляем паприку, вливаем пиво и перемешиваем.

Просеиваем муку и добавляем её в кляр постепенно, тщательно разбивая комочки венчиком.

Готовим кляр
Готовим кляр

Белок взбиваем миксером и добавляем в кляр. Перемешиваем всё вместе лопаткой, венчик нам больше не нужен.

Параллельно разогреваем в сковородке растительное масло. Каждый кусочек рыбы опускаем в кляр, выкладываем на сковородку и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Добавляем белки
Добавляем белки

Для подачи я выбрала два соуса: популярный для рыбы соус тартар и горчичный соус, с которым я люблю есть жареную картошку.

Для тартара нужно смешать майонез, сметану, нарубленный солёный огурец, каперсы и зелень. Для горничного соуса, как у меня, понадобится горчица, мёд, лимонный сок и майонез.