Событие собрало на площадке Конгресс-холла около 400 человек – представителей профессорско-преподавательского состава из учебных заведений 4 федеральных округов страны – Сибирского, Уральского, Приволжского и Южного. ОмГТУ представили 75 человек. В ходе образовательной программы участники обсудили актуальные вопросы в области развития воспитательной деятельности и молодежной политики в российских учебных заведениях.
Целью программы является исследование взаимосвязи воспитания и гуманитарного знания с точки зрения работы профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования. С приветственными словами на открытии перед собравшимися выступили заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, заместитель Председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области Иван Кротт, а также и. о. ректора ОмГТУ Павел Корчагин.
Ольга Петрова, заместитель министра Министра образования и науки Российской Федерации:
«Задача, стоящая перед нами сегодня – усилить воспитательный идеологический стержень, который должен быть во всей системе образования. Это возможно сделать только совместными усилиями через укрепление четкой системы ценностей.
Наша профессия – это наша миссия. Только вместе мы сможем воспитать гармонично развитую личность. Преподаватель для студентов не только источник знаний, но и пример для подражания».
Павел Корчагин, и. о. ректора ОмГТУ:
«Проект "Голос поколения" способствует активизации роли и вовлеченности преподавателей в образовательный процесс и развитие университета в целом. Он создает уникальные возможности для обучения педагогов, готовых транслировать политику государства и воспитывать молодые квалифицированные кадры, которые будут сочетать в себе профессиональную компетентность, активную гражданскую позицию и любовь к Родине.
Хочу поблагодарить Министерство науки и высшего образования Российский Федерации, в частности, Ольгу Викторовну Петрову, которая является также членом наблюдательного совета ОмГТУ, за предоставленную возможность стать соорганизаторами этой важной образовательной программы, а также Правительство Омской области за поддержку данной инициативы и предоставление площадки».
В течение двух дней преподаватели принимали участие в мероприятиях различного формата: групповой работе, деловых играх, обсуждении воспитательных моделей в образовательных организациях высшего образования, рефлексиях. Также они прослушали лекции от ведущих спикеров страны в данной области: Мадлен Батуриной, Даниила Крапчунова, Павла Хлопина и Дины Кирнарской.
Доклады были посвящены экосистеме молодежной политики, влиянию внутренней позиции личности студента на укрепление традиционных российских ценностей, искусству в образовании будущего и другим приоритетным для современного образования темам.
Отметим, что флагманская образовательная программа «Голос поколения. Преподаватели» была реализована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).