Найти тему
Воронцова вещает

РомАнсы-перфомАнсы: из-за кого в новом здании театра "Грань" не будет детской студии?

Что-то последнее время в информационном поле Самарской области начали частенько упоминать Государственную экспертизу проектов в строительстве, при этом упоминания всегда туманные, без какой-либо конкретики. Тема интересная, даже в какой-то степени скандальная, поэтому решила разобраться в деятельности данной организации. Тем более, есть весомые поводы – например, странности со строительством и сдачей театра «Грань» в Новокуйбышевске. К слову, положительное заключение по «Грани» уже получено, но об этом поговорим подробнее.

Начиная с 2019 года проектная документация по данному объекту направлялась аж шесть раз и каждый раз в связи с корректировками. Менялись заказчики, менялись проектировщики, но воз был лишь в пути. Особенно, примечательно, что некий товарищ - директор театра «Грань» Вячеслав Романчиков, находящийся в тесном контакте с художественным руководителем театра Денисом Бокурадзе, помимо того, что был у руля проектной организации ООО «ЦИТР СГАСУ», так еще и трудоустроен в том же самом театре «Грань».

Денис Бокурадзе
Денис Бокурадзе

Какое удивительное совпадение! А самое забавное то, что несмотря на название, никакого отношения это юридическое лицо к нашему славному архитектурно-строительному университету не имеет.

Как говорят сплетники, неоднократно под председательством губернатора проводились совещания, в том числе и выездные, урезались сроки и затягивались пояса. Однако у меня возникает вопрос:

А настолько ли было целесообразным возведение данного объекта архитектуры и верные ли адресаты недовольства в лице Натальчука, Госэкспертизы, Укса и прочих?

Театр с такой вместимостью в Новокуйбышевске, конечно же, неплохо, но оправданно ли было его строить почти за 2 миллиарда? К слову, в Самаре есть примерно аналогичный объект, под названием «Театр для детей и молодежи «Мастерская», так же социально ориентированный, вот только вместимостью большей, а стоимостью почти в 3 раза меньше. Согласитесь, ощутимая разница? К тому же, билеты в театр «Грань» официально купить нельзя, распространяют их по "своим", да и в Новокуйбышевске уже есть площадка, на которой Бокурадзе презентует свои ромАнсы-перфомАнсы.

Иронично, что изначально в «Грани» планировалась детская студия, громко декларировалось, что она будет для детей, но, вот досада…в проекте не предусмотрено ни одного помещения для детской студии…

Тут я уже никак не могу не съязвить. Как бы…мы строим театр «Грань» для людей или для удовлетворения амбиций великого режиссера и его ооочень близкого друга? Может быть пора срывать маски? Может быть вопрос не к УКСу, «Волжскому Граду», Госэкспертизе, Государственной инспекции строительного надзора и иже с ними?

Михаил Пирогов (Госэкспертиза)
Михаил Пирогов (Госэкспертиза)

По слухам господа Михаил Пирогов (Госэкспертиза) и Алексей Потапов (Стройнадзор) заняли твердую консолидированную позицию, из-за которой с ними невозможно договориться никак иначе, кроме как в правовом поле, поэтому, понимаю, почему все камни сыпят в их огород. Такая позиция обычно вызывает только недовольство у тех, кто привык решать вопросы «по старинке» и весьма удобно именно в таких искать виноватых. При этом, не стоит забывать, что данный подход к работе полностью поддерживается нынешним правительством региона в лице губернатора Вячеслава Федорищева: «Работать, а не зарабатывать».


Очень верю, что вопросы обязательно будут заданы по адресу и предметно. Может быть, заодно посчитают сколько можно было бы построить действительно социально значимых объектов в Новокуйбышевске за эти деньги, без охоты на ведьм и поиска виноватых.