Тезисы, не имеющие ссылок, являются авторской интерпретацией темы. На опорные тексты в статье содержатся ссылки
Определение
ЭА (экзистенциальный анализ) - это современное направление психотерапии, основанное на понимании человека как свободного.
Человек свободен принимать решения даже находясь в стесняющих внешних и внутренних обстоятельствах. Он свободен выбирать свое отношение, свою позицию, и не идти за психической динамикой, не обязан соглашаться и следовать за обстоятельствами. Всегда есть последнее "могу". Найти свободное в человеке, его аутентичное "могу" и есть главная тема ЭА.
Свобода не означает бесконечных возможностей. Мы живем в реальном мире, жестко ограниченном данностями. Свобода означает жизнь с опорой на свои аутентичные решения внутри имеющихся обстоятельств и с учетом наличных возможностей.
Понимание результатов терапии
Результатом экзистенциальной терапии является жизнь с внутренним согласием. Это означает, как говорил один из мастеров ЭА Виктор Франкл "сказать жизни да, несмотря ни на что". Сказать "да" значит принять те обстоятельства, которые не изменить, не сопротивляться, не быть возмущенным или недовольным, принять свое бессилие там, где невозможно ничего сделать или действовать, где это возможно. После достижения понимания и принятия оглянуться и задаться вопросом, что лучшее я могу сделать. И далее действовать в соответствии с этим выбранным направлением. Итогом этого является чувство - я был в согласии с собой и действовал лучшим образом для существующих обстоятельств, мне есть за что себя и других поблагодарить.
"Внутреннее согласие означает не оптимистическое согласие или покорное принятие всего, а настоящее активное взаимодействие в форме внутреннего и внешнего диалога, принятие вызова определенной ситуации, управление ею и самим собой. Так человек находит собственный, абсолютно уникальный подход к своему миру, проживаемым отношениям и ценностям, к самому себе и к тому, что он может найти в качестве смысла жизни" [1].
Понимание патологии
ЭА, как и большинство терапевтических направлений, использует терминологию и описания психических нарушений (депрессия, страх, нарциссизм, паническая атака), рассматривая их как опорное общее описание динамики пациента, но не первопричину или объяснение. Это означает, что каждый человек, с диагнозом или без - это прежде всего человек в своих непростых обстоятельствах, со своей историей и уникальным мироощущением. Чтобы помочь человеку, будь у него диагноз или нет, терапевт встает с ним рядом в его жизни и стремится понять, как живет человек внутри собственных уникальных внешних и внутренних обстоятельств. И чем лучше такое понимание клиента терапевтом, тем четче понимание, что необходимо человеку для достижения жизни гармоничной, жизни с внутренним согласием.
"Если мы стремимся заниматься не только телесностью, психодинамикой или выученным поведением, пережитыми травмами, психопаталогией, тогда мы обращаемся к личности, к той инстанции человека, которая принимает решения и тем самым реализует свободу. Для терапевта настоящим вызовом является задача видеть в беседе пациента как личность и заговаривать с ним как с личностью в его свободе - встретиться с целостностью человека. Проблема, которая при это возникает, заключается в следующем: нам нужно встретить личность, но она свободна, нематериальна, не зафиксирована и не локализована, она всегда может быть также и иной. Поэтому личность нельзя зафиксировать, ее можно только встретить" [2].
Школа Альфрида Лэнгле
Такое понимание ЭА в целом характерно для всей ветви экзистенциально-ориентированной терапии, но именно этот взгляд привнесен в психологию учеником и основателем одной из школ ЭА - Альфридом Лэнгле. Альфрид был учеником и наследником идей Виктора Франкла, основателя логотерапии, и, как водится среди учеников психологических школ, существенно переработал и дополнил идеи учителя. При создании теории он опирался на идеи свободы, но видел ограничения метода логотерапии. Он привнес более внимательный взгляд на человека, вернул психическое измерение, введя ряд ключевых для ЭА понятий и существенно расширив терапевтический инструментарий.
На настоящий момент Альфридом основана ассоциация экзистенциально-аналитических психологов GLE International, имеющая подразделения в Австрии, Германии, Швейцарии, Хорватии, Чехии, , Польше, Румынии, России, Словении, Аргентине, Мексике, Чили, Австралии, Канаде, США. В России подразделение носит название Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов. Тренера ассоциации, в основном выходцы из первой учебной группы, проходившие обучение непосредственно у Альфрида, проводят обучение по австрийскому стандарту в Москве и с 2017 года в Санкт-Петербурге. Учеба подразумевает два этапа - базовый и клинический курс, включающий в себя освоение теории, экзамены, супервизии и обязательные часы самопознания. По итогам обучения при выполнении всех требований выдается диплом об окончании курса австрийского образца. Часть российских образовательных программ, реализуемых тренерами, позволяет получить также российский диплом о профессиональной переподготовке.
1. Лэнгле А. Экзистенциальный анализ. Экзистенциальные подходы в психотерапии. - М.: Когито-центр, 2020. - 322 с.
2. Лэнгле А. Современный экзистенциальный анализ: история, теория, практика, исследования / А. Лэнгле, Е.М. Уколова, В.Б. Шумский. - М.: Логос, 2014. - 556 с.