8 августа 2024 года был подписал закон, ограничивающий допустимое число сим-карт для одного абонента. Теперь граждане России могут иметь не более 20 сим-карт, а иностранцы — не более 10.
До 1 ноября 2025 года операторы связи обязаны проверить сведения о гражданах РФ. Это необходимо, чтобы отключить «серые» номера, не имеющие реальных владельцев или зарегистрированные на подставных лиц.
Ещё одно нововведение этой осени — операторы мобильной связи вправе заочно расторгать договоры с абонентами, которые не пользовались услугами мобильной связи в течение 90 дней.
Чем это опасно для россиян?
Новая волна «обзвонов»
С 2025 года государство обязало всех мобильных операторов идентифицировать абонентов. Проверкам будут подвергнуты номера, зарегистрированные без внесения паспортных данных, а также номера абонентов, которые по разным причинам меняли паспорт (утеря, порча документа и прочее).
Эта мера направлена на ликвидацию «серых» номеров, которыми могут пользоваться телефонные мошенники или преступные группировки.
Для подтверждения данных абоненты должны с паспортом явиться в отделение оператора или подтвердить личность через «Госуслуги».
Мобильные операторы уже оповещают пользователей о том, что нужно посетить офис и обновить паспортные данные. Многие абоненты ждут, что оператор свяжется с ними, и поэтому не удивляются, когда поступает звонок или приходит сообщение.
В этой схеме злоумышленники попытаются получить доступ к «Госуслугам». Сперва они предложат подтвердить паспортные данные через SMS, однако сообщение так и не придёт — ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки. Затем мошенники скажут, что такое бывает, и предложат пройти верификацию через «Госуслуги». После длительного ожидания SMS абонент, как правило, испытывает раздражение и усталость и хочет побыстрее завершить диалог. Этим и пользуются мошенники.
Когда наконец-то приходит сообщение с кодом подтверждения, пользователь уже не осмысливает ситуацию критически, невнимательно читает текст сообщения и передаёт код злоумышленникам. Так они получают доступ к личному кабинету на «Госуслугах».
Что мошенники могут сделать, имея доступ к этому сервису:
- оформить онлайн-заявку на кредит;
- получить чужой налоговый вычет;
- обмануть вас или ваших близких;
- продать ваши личные данные другим мошенникам (данные о недвижимости, автомобилях в собственности, инвалидности, состав семьи, данные о работе или учёбе и прочее).
«Охота» на старые номера
Как уже было сказано выше, если абонент не пользовался сим-картой более чем 90 дней, оператор имеет право отключить номер, перевыпустить сим-карту и передать её другому абоненту.
Именно такие старые номера стали целью для злоумышленников. Дело в том, что многие граждане, регистрируясь на различных сервисах, в том числе на «Госулугах» и в приложениях банков, могли указывать старый, не используемый номер. Если такой номер попадёт в руки злоумышленников, они получат доступ к личным кабинетам в критически важных сервисах.
Это несёт финансовые, материальные и репутационные риски для российских граждан.
Чтобы не стать жертвой данной мошеннической схемы, нужно проверить, к каким номерам привязаны важные сервисы.
Читайте также:
Осторожно с картинками: новая схема интернет-мошенников
Аферисты придумали новую схему по обману россиян: пенсионеры под угрозой