"Про маму твою ничего не скажу — не знаю,
а папашку твоего героического видеть приходилось..."
/Г.Жеглов (В. Высоцкий). К/ф"Место встречи изменить нельзя"/
Соседи, как и все люди, бывают разными. Большинство можно назвать "соседи", а про некоторых, с "изюминкой", вспоминаешь и по сей день.
1979 год. Зашла за Маринкой.
— Проходи-проходи, я еще не доела, — подружка открыла мне дверь и вернулась на кухню доедать кашу. Ела она всегда долго, иногда из ложки ее пыталась докармливать бабушка ("за маму, за папу"). Потеряв терпение, говорила: "Вот сейчас маме позвоню и будешь дома сидеть!" Уж очень "Маргоша" не любила кашу.
Я разулась, прошла в большую комнату. На меня из-за стекла книжной полки уставился дяденька с гитарой.
— Это кто у вас тут с гитарой?
— Ну ты даешь! Это Высоцкий.
— Артист какой-нибудь?
— Папа часто его песни слушает. Сейчас включу, — Маринка прибежала и поставила большую пластинку на проигрыватель, аккуратно опустила иголку. После непродолжительного шипения раздались гитарные аккорды и хриплый голос запел про равнины, климат и еще про что-то мне неведомое.
— Теперь понятно, зачем твой курит — чтоб на артиста походить! — догадалась я.
В ноябре вместе со всей страной я смотрела фильм "Место встречи изменить нельзя" и смогла как следует разглядеть этого самого Высоцкого. Голос и имя у Маринкиного папы был, конечно, как у Жеглова (Высоцкого), а так — вылитый Промокашка (Иван Бортник).
Знал его весь наш дом. Если что сломается — только к нему — "золотые" руки, "не голова, а Дом советов"! Но у самого дома как в известном фразеологизме сапожник без сапог. Маринка постоянно заходила ко мне посмотреть телевизор, тогда как ее находился в вечном ремонте — как не придешь к ним, задняя крышка колченогого телевизора снята, рядом валяются радиодетали — "процесс идет".
Всегда с дядей Володей что-нибудь приключалось. Как, впрочем, со многими нестандартными личностями.
— Ма-ри-на! — вижу стоит наш мастер у входа в дом, подняв голову. — Сбро-сь клю-чи!
Через пару минут показалась на балконе кудрявая голова дочери:
— Ло-ви!
Связку ключей, будто каким-то ветром, "отнесло" по диагонали на козырек. Вот незадача! Поднялся тогда Маринкин папаня на второй этаж черного хода, выбрался на козырек, взял ключи... и спрыгнул — так же быстрей! Да... Хромота осталась на всю жизнь.
Вышел он как-то на балкон покурить, на что-то засмотрелся внизу — сверху упали чьи-то санки. Повезло — отделался только швом на голове.
Но он никогда не унывал и любил подшучивать над своей неудачливостью: "Видно, в понедельник мама родила"... И добавлял: "Надо, товарищи, мыслить глобально: я счастливый человек — две красавицы дочери, жена умница. Чего еще можно желать?"
Вот такой сосед жил рядом с нами.
30.09.2024