В последнее время растущая проблема близорукости вызывает все большее беспокойство у специалистов и населения мира. Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что Россия занимает третье место в мире по распространенности этой проблемы среди детей и подростков. К 2050 году более 740 миллионов человек в возрасте до 19 лет будут страдать от близорукости, что составляет около 40% от этой возрастной группы.
Согласно исследованию, самый высокий уровень близорукости наблюдается в Азии - 35,22%, в то время как в Латинской Америке и Карибском бассейне этот показатель самый низкий - всего 3,75%. Также было выявлено, что близорукость чаще встречается у девочек и городских жителей по сравнению с мальчиками и сельским населением соответственно.
Ученые связывают увеличение числа случаев близорукости с увеличением времени, которое люди проводят за экранами компьютеров и смартфонов, а также с недостатком физической активности. Офтальмологи призывают родителей и молодежь соблюдать нормы гигиены при использовании электронных устройств, регулярно делать перерывы в работе с глазами и активно заниматься спортом или другими видами активного отдыха.
Проблема со зрением требует внимания не только гражданского общества, но и правительств. Для решения этой проблемы необходимо разработать профилактические и информационно-просветительские программы, которые помогут предотвратить дальнейшее увеличение числа людей с близорукостью и улучшить общее состояние здоровья молодого поколения.
]]>