Найти тему
неЛИШНИЕ знания

Оливье - история создания и эволюция.

Ресторан Люсьена Оливье. м.Трубная, Петровский бульвар, д. 14
Ресторан Люсьена Оливье. м.Трубная, Петровский бульвар, д. 14

Тебе ложечку положить?
#неЛишние #еда

На любом празднике любого стола в нашем (и не только) стране есть один постоянный гость - салат Оливье. Хотя сам гость может быть разным: с курицей, с говядиной, с колбасой, может быть с креветками. А изначально он был совсем не салатом.

Придумал его в 1860-70х Москвич бельгийского и французского происхождения, повар (и на тот момент владелец ресторана) -
Люсьен Оливье.
Здание ресторана до сих пор существует: м.Трубная, Петровский бульвар, д. 14 (правда там сейчас театр).

Люсьен в своем ресторане пытался создать атмосферу «Теремка» - ресторан назывался Трактиръ, официанты ходили в рубахах, а место и считалось одним из престижнейших в Москве.
Называли ли посетителей
Сударь и Сударыня - неизвестно.

Изначальный рецепт «
Майонеза из дичи» (так называлось блюдо):
отварное филе рябчика и куропаток, нарезанное кусочками и выложенное попеременно с кубиками желе из куриного бульона, хвосты омара и куски телячьего языка, заправлялось все провансальским соусом (майонезом), выкладывалось на тарелку, в центре которой была небольшая горка вареного картофеля, маринованных огурчиков и черной икры, а по краям тарелки блюдо украшалось нарезанными вареными яйцами.

Блюдо сразу стало Очень популярным.
Но однажды кто-то из посетителей смешал все в тарелке, что возмутило
Люсьена!
И он на следующий день в знак
протеста/ обиды подавал блюдо именно в смешанном виде.
Но не учел, что так оно станет еще более популярным.

В 1883 году
Люсьен Оливье умер.
А после 1917 года ресторан был закрыт. Но рецепт уже Салата Оливье продолжал ходить по разным ресторанам.

В 1930х шеф-повар ресторана «
Москва» Иван Иванов переизбрали салат Оливье для Советских реалий - буржуазные продукты (омар и икра) были убраны из салата, куропатка и рябчик заменена курицей.
Новый салат стал называться «
Столичный».

За границей салат называется «
Русский» и может отличаться по составу:

- во Франции нет картошки, но есть лисья салата и жирные перепела.

- в Испании кладут тунец, нут (вид гороха), сосиски и подают теплым.

- в Италии иногда кладут анчоусы, бобы, лимон.

- в Индии добавляют яблоко, стручковую фасоль и заправляют сметаной.

- в Финляндии вместо картошки кладут спагетти.

Подпишись, поделись и читай, где удобно:

Telegram, Дзен, VK.