Правило 1. Четко разделяем: свое, общее, чужое
Чтобы разойтись мирно, нужно забрать свое, не претендуя на чужое. Поэтому разберемся, как разделить имущество после развода, какие вещи и предметы принадлежат обоим супругам, а что является личной собственностью.
Что делится при разводе?
По общему правилу при разводе делится всё имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то есть ценные бумаги, денежные средства, движимое и недвижимое имущество и тд.
Что не делится при разводе?
Имущество, нажитое вне брака, то есть личное, а также приобретенное по безвозмездным сделкам (дарение, наследство, приватизация). Не делятся при разводе и личные вещи (одежда, обувь), инструменты и материалы для профессиональной деятельности.
Правило 2. Личное иногда становится общим
Это общие правила, но раздел совместно нажитого имущества при разводе не всегда укладывается в эту схему. Иногда вещь или объект недвижимости могут считаться общими, хотя изначально принадлежали кому-то одному.
Допустим, квартира или дом изначально принадлежали жене. Но уже в браке жилье перестроили, отремонтировали, надстроили этаж и т. д. Причем все это было сделано за счет средств мужа, полученных от продажи его имущества. Так как стоимость жилья значительно выросла, суд может признать его общей собственностью.
Правило 3. За ипотеку отвечают оба
Расторжение брака и раздел имущества часто осложняется тем, что у супругов есть непогашенная ипотека. Что делать? Как делить кредит и квартиру?
Здесь всё зависит от того, на кого взят кредит. Чтобы разделить долги, супругу-заемщику нужно доказать, что кредит или заем были потрачены на семейные нужды, — например, на покупку семейной квартиры. Если доказательств нет, после развода долги придется выплачивать тому, на кого они оформлены. Но супруги могут договориться о том, кому достанется квартира, и кто, соответственно, будет выплачивать кредит.
Правило 4. Брачный договор или мировое соглашение лучше, чем суд
Многие думают, что брачный договор можно подписать только перед свадьбой. Часто этого не делают из суеверия или чтобы не испортить отношения.
Во-первых, брачный договор можно подписать и в период брака, поделив имущество. Во-вторых, с этим документом меньше придется беспокоиться о том, как сохранить имущество при разводе.
В договоре можно предусмотреть распределение имущества по долям, в том числе по неравным, например, мужу 4/10, а жене — 6/10. Или даже распределить все имущество в индивидуальную собственность — например, машину - мужу, квартиру — жене.
На основании брачного договора делается регистрационная запись в ЕГРН.
То, как происходит раздел имущества после развода, во многом зависит от умения супругов договариваться. Мы советуем решать все вопросы мирно, не доводить до суда, ведь юридические услуги по разделу имущества — дорогостоящее удовольствие.