Найти в Дзене
неЛИШНИЕ знания

Сервировка 'a la russe' (по русски) - как появилась, и что было до нее.

А передайте икры Заморской!
#неЛишние

Сидишь ты такой на званном ужине у
Королевы Короля, а вокруг тарелки по 5 видов вилок, ложек и ножей. А чем есть еду, которую тебе положили непонятно.

То ли было раньше - на столе сразу была вся еда, которую Хозяин смог позволить себе приготовить, чтобы показать насколько он богат и знатен. А вместо этих вилок и ножей были руки.

Такая сервировка, когда все имеющаяся еда сразу ставится на стол называется -
service à la française (фр. сервировка по французским).
Минус такой сервировки: еда не нарезана, а есть ты сможешь только то, что стоит поближе (или еще что-то, что тебе согласятся передать).

Как-то ко двору
Наполеона Бонапарта прибыл российский дипломат Князь Александр Борисович Куракин, которого прозвали «Бриллиантовый князь» за непомерную любовь к роскоши.

Именно Князь ввел в моду во Франции сервировку, когда на столе изначально стоят только холодные закуски, а горячее постепенно выносится нарезанным с кухни и подается каждому гостю отдельно.
Сервировку назвали -
a la russe.
При такой подаче гости могли попробовать все, что хотели, а на столе не было чересчур много блюд. Но требовалось большое количество посуды и слуг, из-за чего она считалась привилегией особо богатых.

На Туманном Альбионе существовала своя сервировка -
service à l’anglaise (фр. Английская сервировка). Она была похоже на французскую - на столе так же выставлялись все блюда, но в начале столов нарезалось горячее и после разносилось гостям.
Приглашенный в 1816 году принцем-регентом Георгом Уэльским французский
«повар королей и король поваров» Антонин Карем привез сервировку a la russe, после чего она сильно закрепилась и там.

Салат, первое, второе и компот - это звучит аристократично.

Подпишись, поделись и читай, где удобно:

Telegram, Дзен, VK.