А передайте икры Заморской!
#неЛишние
Сидишь ты такой на званном ужине у Королевы Короля, а вокруг тарелки по 5 видов вилок, ложек и ножей. А чем есть еду, которую тебе положили непонятно.
То ли было раньше - на столе сразу была вся еда, которую Хозяин смог позволить себе приготовить, чтобы показать насколько он богат и знатен. А вместо этих вилок и ножей были руки.
Такая сервировка, когда все имеющаяся еда сразу ставится на стол называется - service à la française (фр. сервировка по французским).
Минус такой сервировки: еда не нарезана, а есть ты сможешь только то, что стоит поближе (или еще что-то, что тебе согласятся передать).
Как-то ко двору Наполеона Бонапарта прибыл российский дипломат Князь Александр Борисович Куракин, которого прозвали «Бриллиантовый князь» за непомерную любовь к роскоши.
Именно Князь ввел в моду во Франции сервировку, когда на столе изначально стоят только холодные закуски, а горячее постепенно выносится нарезанным с кухни и подается каждому гостю отдельно.
Сервировку назвали - a la russe.
При такой подаче гости могли попробовать все, что хотели, а на столе не было чересчур много блюд. Но требовалось большое количество посуды и слуг, из-за чего она считалась привилегией особо богатых.
На Туманном Альбионе существовала своя сервировка - service à l’anglaise (фр. Английская сервировка). Она была похоже на французскую - на столе так же выставлялись все блюда, но в начале столов нарезалось горячее и после разносилось гостям.
Приглашенный в 1816 году принцем-регентом Георгом Уэльским французский «повар королей и король поваров» Антонин Карем привез сервировку a la russe, после чего она сильно закрепилась и там.
Салат, первое, второе и компот - это звучит аристократично.
Подпишись, поделись и читай, где удобно: