Найти тему

У испанского вина характер испанцев – такой же жгучий темперамент, стойкое упрямство необыкновенная жизнерадостность

И это правда. Винная харизма испанских вин ощущается с каждым глотком как белого, так и красного. Испанское вино вдохновляет на постановку амбициозных целей и их уверенное достижение.

Особенности вкуса и аромата испанских вин

Вина из популярных сортов винограда, который выращивают по обе стороны Атлантики, на испанской земле обретают свои особенные оттенки вкуса и аромата. Они получаются более яркими и насыщенными, при этом скорее элегантными, нежели легкомысленными.

Танинность вин из местных сортов, например Темпранильо, часто обретают серьезный характер и больше сочетаются с деловыми переговорами, чем с пикниками и вечеринками. Их в своих погребах держат короли и президенты, чтобы угощать особенно дорогих гостей.

-2

Основные винодельческие регионы Испании

Риоха. Это один из самых известных винодельческих регионов Испании. Он разделен на три области: Риоху Алавесу, Риоху Альту и Риоху Баху. Виноград здесь растет в гористой местности и на равнинах.

Только примерно 13 процентов приходится на белые вина. Остальное – красное. В местных купажах доминирует Темпранильо. На втором – Гарнача. На третьем – Грасиано.

Серьезный характер вин Риохи формируется во время выдержки в бочках. Этот процесс в целом традиционен для региона, хотя молодые виноделы все больше стремятся обходиться без него.

-3

Рибера-дель-Дуэро.

В этом регионе до сих пор по прямому назначению используют винные погреба, сделанные еще римлянами. До 2019 года в Рибера дель Дуэро разрешали производить только красные вина. Сейчас делают и белые из местного сорта Альбийо Майор.

Для красных используют в основном темпранильо, которое здесь называют Тинто Фино. В ход также идут Гарнача, Мальбек, Мерло и Каберне Совиньон.

-4

Приорат. Возрождение виноделия в этом регионе, сильно пострадавшим от эпидемии филлоксеры, началось только в 1980-х годах XX века.

Для виноделия в этом регионе разрешено выращивать 10 красных сортов, пять из которых можно встретить на этикетках приоратских вин – Гарнача, Кариньян, Каберне Совиньон, Сира, Мерло.

Белых вин в Приорате мало. Здесь они получаются плотными, насыщенными и очень маслянистыми.

-5

Херес. Знаменитый «хересный треугольник» – это область между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, где расположена большая часть виноградников и винных погребов с бочками в форме пирамид. Здесь методом «солерас и криадерас» и выдержкой под флором (дрожжевой пленкой) изготавливают крепленые вина.

Разновидность хересов насчитывает 11 наименований. Они бывают сухими, натуральными сладкими и купажированными.

Один из самых известных хересов – педро хименес.

-6

Классификация и категории вин Испании

DO (Denominación de Origen) – вина из конкретных винодельческих областей, где есть собственный регулирующий совет.

DOCa (Denominación de Origen Calificada) – высшая категория вин, присваивается лучшим регионам, есть только у Риохи и Приората

Vino de Pago – вино от выдающихся производителей.

Сколько стоит испанское вино? Цена обычно зависит от категории, отмеченной на этикетке, от года урожая и от бренда производителя.

Вина Испании в России представлены в нашем магазине. Заказывайте испанское вино у нас с гастрономическим сопровождением или соло, в подарочной или обычной упаковке.

За промокодом 40% на испанское вино пишите сюда.

#испанскоевино #вино #херес #приорат #риоха