Найти тему
НАША ИСТОРИЯ

Символ предательства или герой шпионажа? Двойная жизнь полковника ГРУ Олега Пеньковского и история его разоблачения

После того, как смертный приговор в отношении Олега Пеньковского был приведён в исполнение, вокруг его личности начали возникать различные слухи и мифы. Многие стали задаваться вопросами: было ли всё так однозначно? Являлся ли он предателем или это была секретная операция КГБ? Был ли суд подлинным, или же это всего лишь спектакль? 

Факты из биографии

Олег Пеньковский родился в 1919 году во Владикавказе. В возрасте 18 лет он поступил в Киевское артиллерийское училище, а в 20 лет был призван на фронт. Пеньковский прошёл всю войну, получил два ранения и был награждён орденами Красного Знамени, Невского, Отечественной войны и за освобождение Праги.

Он смог добиться успешной карьеры и в 30 лет стал полковником. После этого его распределили на работу в ГРУ на Ближнем Востоке. А позже направили в резидентуру ГРУ в Турции, где, через год, в 1956 году, его уволили из разведывательной службы. Характеристика, которую ему выдали, была отрицательная:

«Мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способный на любую подлость».

Причиной этому стали его занятия незаконной торговлей, сотрудники КГБ поймали его на базаре в Анкаре, где он торговал ювелирными изделиями и общался с иностранцами. Остаётся неясным, была ли это правда или вымысел.

После этого инцидента Пеньковского снова приняли в ГРУ, и он начал работать в академии ракетных войск. 

Официальная версия о шпионский деятельности

Считалось, что Пеньковский затаил злобу на ГРУ и КГБ из-за турецкого скандала, плюс ко всему ему отказали в назначении на должность атташе в Индии в 1959 году, что ещё больше подорвало его амбиции.

Устроившись в комитет внешних связей, он задумался о предательстве. Летом 1960 года Олег Пеньковский передал своё предложение о помощи в американское посольство через туристов. Первой разведывательной информацией для «партнёров» за океаном стали секретные данные о сбитом лётчике ВВС США.

В 1961 году, когда Пеньковский находился в командировке в Лондоне, его завербовали. Шпиону предоставили портативную фотокамеру, специальные рации и другие всевозможные устройства, а также составили список заданий. На первой же встрече ему показали несколько тысяч фотографий советских граждан, подозреваемых в шпионской деятельности, и он смог опознать почти 700 из них как служащих КГБ и ГРУ.

-2

Пеньковский получил кодовое имя «Hero». С тех пор он стал регулярно посещать военные архивы, где фотографировал документы с помощью своей камеры. 

На Запад ему удалось передать 111 плёнок, на которых было отснято  7650 страниц важных документов. По опубликованным на Западе данным, благодаря его действиям были раскрыты 600 советских шпионов, среди которых 50 были офицерами ГРУ. 

В Москве у него были двое связных — бизнесмен Гревилл Винн и жена консула Аннет Чизхолм. 

Пеньковский передавал информацию через тайники около Цветного бульвара, Пушкинской улицы и Арбата, также его тайником было надгробие Есенина на Ваганьковском кладбище. Иногда он прятал ценные материалы в подъездах, под полом или за батареями.

Провал «Hero»

Провал произошёл не по вине самого Пеньковского. Советский агент в Англии, известный Джордж Блейк, сообщил КГБ о Аннет Чизхолм. Тогда чекисты начали наблюдать за ней. Стало известно, что жена консула регулярно встречается с неким мужчиной в сером пальто.

Это вызвало подозрения, так как он успешно избегал слежки и поэтому предполагалось, что он был чекистом. Вероятно, к нему бы отнеслись менее критично, но его связи со странными личностями, взаимодействие с иностранцами и посещения «Интуриста» не могли остаться незамеченными. С арестом решили не спешить и планировалось выяснить с кем именно он взаимодействует.

КГБ провело уникальную операцию, направленную на разоблачение шпиона: по дну Москвы-реки к чердаку дома Пеньковского протянули кабель, к которому была подключена видеокамера, установленная в ящике для цветов на балконе этажом выше. С помощью этой камеры чекисты смогли записать момент, когда он фотографировал секретные бумаги на подоконнике.

Для того чтобы провести обыск в его квартире, одежду Пеньковского обработали специальным раствором, который вызвал у него кожную сыпь. Пока Пеньковский находился в больнице, его квартиру обыскали и обнаружили плёнки. 22 октября 1962 года, в разгар Карибского кризиса, его арестовали.

-3

На судебном заседании в мае 1963 года Пеньковский признал свою вину и рассказал о своих визитах в Лондон и том, как он примерял на себя американскую форму. Судебный процесс носил показательный характер. В зале присутствовало около 300 представителей общественности, допуск иностранных наблюдателей был закрыт, а в советских газетах печатались стенограммы слушаний и выпускались тысячными тиражами. 16 мая 1963 года Пеньковский был расстрелян. 

Не шпион, а герой

По словам разведчика Анатолия Максимова, Пеньковский был на самом деле героем. Его внедрение как «крота» началось с турецкой командировки в 1955 году, но ЦРУ побоялись установить с ним контакт. После настойчивых попыток ему всë же удалось войти в ряды МИ-6 (секретную разведывательную службу МИД Великобритании ) в 1961 году. Основной целью этой операции было дезинформирование противника.

Прежде всего, требовалось сообщать американцам заниженные цифры по ракетному потенциалу, численности войск и числу агентов КГБ, что позволило бы ослабить их бдительность. Все необходимые для этого документы готовили на Лубянке. 

Примечательно, что несмотря на то, что Пеньковский якобы выдавал агентов КГБ, массовой высылки наших шпионов из США не произошло. Более того, те, кто оказался под подозрением, продолжали выполнять свои задачи за границей.

Арест и судебный процесс были лишь инсценировкой, это нужно было для того, чтобы убедить ЦРУ, что Пеньковский действительно шпион. Его выступление на суде выглядело как будто заученное, он сознавался во всех обвинениях.

Решение завершить операцию именно таким образом было принято из-за того, что американцы начали что-то подозревать. Показательный судебный процесс служили лишь маскировкой, которая убедила противника в истинности происходящего. Расстрела, вероятно, вовсе не было, поскольку тело не было показано, и Пеньковский якобы прожил до 1995 года под фамилией Иванов в удалённой местности, работая в школе.

Судебный процесс транслировали по центральному телевидению и радио, обсуждая его в школах. Воспитательное значение этого события для страны было огромным — в разгар Холодной войны необходимо было продемонстрировать, что мы готовы искоренять любое проявление предательства в стране. 

Спасибо, дорогой читатель, что прочитал данную статью до конца. Как ты считаешь, кем в действительности был Олег Пеньковский? Делись своим мнением в комментариях.

История полна разных тайн, загадок и теорий. Давай вместе попробуем в них разобраться. Подпишись на канал,чтобы не пропустить новые, интересные темы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц