Помню, сидим с девчатами в офисе – скоро обед, а кофе закончился. Загомонили – мол, давайте скинемся. Купим на неделю-другую. И тут наша новенькая оторвала голову от монитора:
– А я не буду, – говорит.
Девчонки напряглись:
– А что так?
– Я вот совсем не могу пить дешевый кофе. Если чашка кофе мне обходится дешевле 350 рублей, то не лезет и все тут.
Но с математиком не поспоришь. Я ей сразу волшебный контраргумент:
– А если тебе за 350 рублей бодягу какую-нибудь безвкусную нальют – будешь пить?
Новенькая зависла. На пару дней точно.
Не осуждаю, но ее почему-то волновала только цена. Или она так неудачно выразилась. Но вывод напрашивался сам по себе: дорогое – это здорово, дешевое – не круто.
А я знаю еще несколько примеров того, как люди со скромными доходами необдуманно тратят деньги, влезая в долговую яму.
Ставьте НРАВИТСЯ, расскажу подробней.
1 – Евроремонт
Специально использовала это устаревшее слово, которое до сих пор в ходу у тех, кто сводит концы с концами. Такая несбыточная мечта. Не чета обычному комфортному и безопасному жилью, а двушка в ушатанном хруще с прогнившим подъездом, но с евроремонтом внутри. Чтобы гости обзавидовались.
Самые последние разработки и новинки – все в санузлы и кухни. Так и появляются на стенах ипотечных однушек и двушек дорогие, но не дышащие обои, люстры как в Санта-Барбаре, неоновые светильники под копирку, которые давно вышли из моды, дорогая сантехника и др.
И чаще всего в кредит.
Я сама проходила стадию евроремонта. Много лет назад – когда мозгов было мало. В нашей первой квартире. Мы еще умудрились послушать совет знакомых – мол, вот в том магазине новинки обоев, красок и т. п.
В итоге, нам не хватило денег на добротные коробки и двери между комнатами. А старая межкомнатная дверь с крашенными деревянными плинтусами лучше не становится, даже если на ней самая дорогая в мире краска.
И это только начало. Теперь перейдем еще к одному спорному пункту – один знакомый готов был мне доказывать, что я верблюд, а он Д'Артаньян лишь потому, что я покусилась на святая святых.
2 – Ипотека
Встретила мнение, что ипотеку и другие дорогие долги могут себе позволить как раз бедные люди. Если богатые научились пользоваться кредитами, как средством инвестирования, то бедняки переплачивают огромные суммы за обычные вещи.
В этом вопросе бедных и богатых разделяет понятие выгода.
Состоятельные люди стараются любыми правдами и неправдами найти варианты, чтобы скупить максимально дешевое жилье и помещения, у которых есть перспективы роста стоимости. Чтобы потом продать. Ведь много денег не бывает. В покупках ими движет выгода.
Люди без денег вкладывают кредитные средства в жилье потому, что по-другому не могут его купить.
И вот тут на помощь бедным пришла доступная ипотека. Хороший в целом инструмент.
Но только человек, испытывающий постоянный недостаток в деньгах, от недостатка в жизни положительных эмоций и финансовой грамотности, хватает дорогое элитное жилье. В ипотеку же. Можно позволить. Да и пожить хочется хоть немного, как богатые.
Этакое напускное благополучие.
Как и в следующем пункте. Смотрите сами.
3 – Пышные свадьбы и пафосные церемонии
Недавно мне попался в ленте рассказ, где молодая пара подсчитывала подаренные на свадьбу деньги. И очень сильно сокрушались, что потратили на церемонию намного больше – вот ведь какие скупые оказались родственники и друзья. За сим и поругались.
Думаете, не бывает так в жизни. Да, скорее всего именно так и бывает. Одно непонятно – зачем закатывать шикарную свадьбу, когда и невеста и жених не из состоятельных семей. Ведь все в долг – от украшений невесты до кафе с праздничным столом. Одна надежда на щедрые подарки. Ну, и откуда они возьмутся, если праздновали одни бедняки?
Свадьба – самый яркий пример. Есть, например, еще шикарные дни рождения для любимых деток. Когда на шее у семьи висит ипотека и два потребительских кредита, а своему чаду надо аниматоров, кафе, всех друзей из садика и, конечно же, напоить их родителей.
Не понимаю я эту моду на пиршества, как в последний раз. А вы? Поделитесь в комментариях, а я подкину еще пару идей.
4 – Брендовые вещи
Но не просто так, а с логотипом. Обязательно на всю ширину груди или спины. Так, чтобы все вокруг видели, сколько денег потрачено на футболку и сумочку.
И пусть даже такая вещь будет всего одна, но красота-то какая. И все бы ничего, но опять же в кредит.
Недавно узнала удивительную вещь. Есть такое движение – тихое богатство. Когда заказывают очень дорогие вещи, но просят скрыть логотип, чтобы никто из окружающих не заметил, что вещь элитная. Настоящее богатство не нуждается в рекламе. А людям с низкими доходами, видимо, очень надо показать свою значимость.
Вот и идут в ход статусные вещи из мира богатых. Например, часы с драгоценными камнями или очень дорогой костюм. Все, что можно связать одним выражением – пустить пыль в глаза.
5 – Одноразовые дорогие акции
Надо, например, пойти на собеседование – вот и начинается маскировка истинной личности дорогим костюмом и сумочкой не по карману. А на работу так-то могут и не взять.
Знаю человека, которого потенциальный партнер позвал на встречу в кафе. Он критично окинул себя взглядом. Оценил уровень кафе по фотографиям. И решил, что ему срочно нужна кожаная куртка в кредит – ведь его куртехе уже 7-й год, и она протерта на рукавах.
Или приезжают дальние родственники из столицы или из-за границы – надо организовать щедрое застолье. Сами не видели икры 20 лет, а тут пожалуйста – все деликатесы, включая креветки и ананасы.
Или случайно подруга подкинула билет в театр на столичную постановку – купила шикарное платье, чтобы быть как все, а не как нищенка в джинсах и футболке.
В итоге, люди живут на кредитной игле, но само качество жизни страдает. Могут сидеть с дорогим смартфоном или ноутбуком, но в стоптанных кедах и с гнилыми зубами. Все перевернулось. Как говорится, хочется вина и фруктов, а есть только вода и огурец. Потому желание позволить себе жизнь, хоть чуть-чуть похожую на жизнь богачей, толкает на необдуманные траты. Так и расходятся последние деньги на вещи и услуги, которые можно покупать более обдуманно.
Я на своем канале часто рассказываю об экономии денег и очень интересных аспектах денежного мышления. Подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ВАШЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Вот еще по теме: