Наконец-то первый день нашего орнитологического тура! Выезд был назначен на 7 утра. Сегодня по плану у нас было побережье Байкала в районе Култука и Слюдянки, ночевать мы должны были у Байкальской станции кольцевания птиц уже в Бурятии.
Рано утром загрузились в Иркутске в минивэн и отправились в сторону Слюдянки. У нас была маленькая группа, вместе с водителем всего 7 человек. У всех разный опыт и свои ожидания. Я до поездки у себя в Телеграме писала, что в этот раз особых ожиданий у меня нет: буду рада 5-10 лайферам и еду скорее ради самой поездки в компании единомышленников, чем за какими-то конкретными птицами. Забегая вперёд, скажу, что время я провела замечательно, компания была классной, новых видов было много и, что особенно важно, тур прошёл максимально этично: мы даже ни разу не включали голоса птиц, чтобы кого-то приманить ради фото, как обычно происходит в подобных поездках.
Чтобы сэкономить время на сборах, завтракать решили на подъезде к Култуку. Остановились в придорожном кафе с красивейшим видом, где рядом из кустов подавала голос сибирская горихвостка. Я её там только слышала, причём неосознанно, как фон, но рассмотреть так и не удалось, поэтому первой встречей буду считать всё-таки другой день, когда я уже точно понимала, что это она.
Вот там внизу мы и проведём следующие несколько часов:
Небольшое гастрономическое отступление. Я была на Байкале в 2012 и 2014 годах, но тогда из чая пробовала только традиционный зелёный с молоком и солью. А в этом кафе продавали какой-то брусничный. На деле оказалось, что это гигантская супница на пол-литра: в основе чёрный чай, куча мёда и много брусники. Теперь готовлю себе такое дома, только объёмом поменьше :)
Через побережье в Култуке идёт активная миграция, поэтому каждый день что-то меняется. Бёрдвотчеры приезжают сюда не только за околоводными видами, как может показаться. Здесь можно найти и кучу всякой мелочи вроде разных овсянок, жаворонков и коньков.
Несколько фото на местности для понимания, как это всё выглядит:
На подъезде нас встретила обыкновенная каменка. В России она распространена широко, поэтому жителя ЕЧР ей не удивить.
Когда вышли из машины, сразу заметили чаек и бакланов. Среди чаек в основном были сизые и монгольский подвид серебристой, также было несколько озёрных. Больших бакланов очень много, сидели в нескольких местах.
Одиночные птицы то и дело перелетали с места на место:
Во время подготовки нам было сказано, что обязательно нужны резиновые сапоги и что походных ботинок не хватит. Брать с собой сапоги совсем не хотелось, тем более я летела с ручной кладью, но мне удалось свернуть их так, что они заняли совсем мало места: в этом плюс обычных сапог относительно модных ЭВА. В итоге резиновые сапоги пригодились по сути в первый же день. Местами здесь было достаточно сыро, особенно если сойти с основной дороги. Но в одном месте они не помогли.
Здесь есть, скорее всего, вырытый канал (уж очень правильная форма, если смотреть на карте), который оказался слишком глубоким даже для сапог. Другой берег так манил, что часть нашей группы приняла решение раздеться и пройти вброд без штанов. Вода не была особенно холодной, по моему походному опыту я бы поставила этому броду 7/10 в плане комфорта и лишь потому, что закатать штаны повыше не помогло, а так бы и десяточку дала. Компания у нас в основном подобралась не особенно высокой, так что вода доходила где-то до середины бедра.
Я включала здесь Merlin - приложение, которое определяет голоса птиц в режиме реального времени. Он мне постоянно показывал, что слышит краснозобых коньков. Заносить в чек-лист без подтверждения по фото не хотелось, так как это приложение в регионе работает не очень точно, но всё-таки на одном из фото удалось найти птицу. Не знаю, как с видами коньков на Байкале, но когда краснозобые летят через Ленобласть, от лугового и лесного их легче всего отличить по контрастным полоскам на спине. На фото ниже они чётко видны. У наших луговых и лесных таких нет, там просто хаотичные пестрины.
Merlin не улавливал голоса степных коньков. Мне позывки напоминают чириканье воробьёв. Они здесь, если не ошибаюсь, самые крупные, ещё выделяются очень яркой бровью. И вот их удалось уже наснимать побольше. Другие коньки мне здесь не встретились, либо я не смогла их никак зафиксировать, но здесь ещё могут быть горный, пятнистый и гольцовый (он же американский). Горный у меня уже был с Алтая, пятнистого я видела в Иркутске, а гольцовых было полно на Курилах прошлой осенью.
Близко посмотреть на хищников не удалось, хотя они здесь были. Летал как минимум один молодой восточный лунь. Он довольно долго сидел в траве, периодически лениво взлетая на несколько секунд, потом опускался снова и долго не показывался.
Мимо пролетел и восточный канюк. Весной в Приморье их было много, а здесь они нам попадались крайне редко. Я бы сказала, что в эту поездку самыми частыми хищниками у нас были восточный лунь и степной орёл.
Ещё Лере из нашей группы удалось увидеть молодого полевого луня. У меня в тот день его нет, но покажу уже из Петербурга. Только это, по-моему, самка, а не молодая птица, но они с молодняком очень похожи.
Из частых хищников здесь ещё можно встретить хохлатого осоеда, орла-карлика, тетеревятника с перепелятником и чёрного коршуна. Все у меня уже были раньше.
Из уток никого интересного не увидели. Широконоски, чирки-свистунки, кряквы и шилохвости. Птицы здесь явно отдыхали, собравшись в стаи. Чирков было довольно много.
Из интересных встреч водоплавающих ранее видела отсюда отметки горбоносого турпана (весной), клоктуна (весной) и горного гуся (тоже весной). Так что внимательно просматривать водоплавь точно есть смысл.
Большая головная боль наблюдателя в Сибири - это овсянки. Во-первых, их здесь много. Во-вторых, они не в брачном наряде, поэтому некоторые виды сложно определить, особенно если снимки вышли не очень (как 99% моих работ)). Но здесь мне повезло с овсянкой-крошкой. Птицы сидели в густых зарослях облепихи и дали себя нормально снять. Но надо заметить, что крошка - это самая простая в определении овсянка в это время.
А на снимке ниже - тростниковая овсянка. Я надеялась на полярную, даже не думая, что здесь есть "наша" тростниковая. Для общего списка видов хорошо, для лайфлиста - не очень. Уже сейчас, когда я оформляю дневник для публикации, я вспомнила, что видела её и в Приморье, то есть где-то на подкорке у меня была информация, что этот вид встречается довольно широко, но в моменте я, конечно, расстроилась.
Наш гид Оля, пока я ползала у этих кустов, нашла полярную, но для меня этот вид (пока) остался не закрытым, хотя именно полярную отмечали здесь чаще всего. Но это только первый день поездки и не самая сложная цель - была надежда, что ещё увижу.
И уже под конец прогулки нашли ещё и ошейниковую овсянку. Судя по отметкам других людей, она там сидела около недели, так что и мы застали. В таком пере по щекам вроде похожа на себя, но всё равно были сомнения на расстоянии.
В плане куликов было скудно, я ожидала большего. Всего здесь в разное время наблюдали около трёх десятков разных куликов. Для меня новыми видами потенциально стали бы длиннопалый, острохвостый и исландский песочники, а также грязовик. Исландец и грязовик встречаются и у нас в Ленинградской области.
По берегу ходили 1-2 турухтана, были песочники-красношейки, кулик-воробей и песчанка. Песчанка определённо подтверждает распространённую теорию, что сперва ты годами ищешь какой-то не самый сложный вид, потом находишь его, и после этого он тебе попадается довольно часто. Вот так у меня обстоят дела с этим куликом. Очень долго искала в Ленобласти, у нас изредка бывает, но нашла случайно на Сахалине этой весной в компании красношеек. Потом пара песчанок бегала совсем рядом с нашим палаточным лагерем на Рыбачьем в конце июня. И вот новая встреча на Байкале. И всё это в течение полугода!
В брачном наряде песчанка смотрится по-другому, но характерный силуэт сохраняется:
Довольно спокойно к людям отнеслись и щёголи, кормились рядом с берегом. В таком наряде их легко спутать с травниками. Причём я только перед поездкой запомнила, чем же они отличаются в таком пере, когда мне попались как раз щёголи не в брачном пере: у щёголя есть заметная белая бровь, которая у травника отсутствует. У нас в Ленобласти щёголи встречаются редко, я видела лишь пару раз, поэтому и не заморачивалась с изучением отличий.
А вот этот летящий объект оказался длиннопалым песочником. На месте мы его не увидели, на берегу никого похожего не было, хотя в те дни его отмечали. Эта птица вылетела как раз откуда-то из травы у речки/канала, когда мы пытались выяснить, можно ли его обойти. Я сделала кучу снимков и почти сразу забыла. Уже сейчас местный орнитолог определил мне его как длиннопалого песочника: ноги выступают за край хвоста, есть полосы на крыльях и полосы на спине, напоминающие V is for Vorobei. Тактика снимать всё, что хоть немного похоже на птицу, никогда не подводит :D Больше фото у меня в Айнате.
Из трясогузок были желтоголовая и белая. Причём одна из белых оказалась вот такой странной с отсутствующим чёрным воротничком.
И ещё в Култуке за нами присматривал представитель рода Волки - Canis familiaris, или просто Собака.
После Култука мы поехали в Слюдянку к озеру и на мыс. Слюдянское озеро добавило нам новый вид: камышницу, но нашли мы её уже потом на фото. Из-за кучи растений и солнца высматривать там водоплавь было сложно, я в основном просто снимала крупным планом всю поверхность воды, чтобы потом спокойно всё рассмотреть. В больших количествах здесь плавали лысухи и кряквы. А на опорах ЛЭП сидели большие бакланы.
Долго здесь не останавливались и направились дальше.
Рядом с мысом я ночевала в палатке в 2014 году. Тогда мы добрались сюда затемно, а утром пораньше уехали, так что сейчас удалось наконец-то прогуляться и осмотреться. Оля нам рассказала, что на мысу и в его окрестностях археологами были найдены следы поселения древнего человека.
Птиц здесь было мало. На воде попадались крохали и бакланы. Из кустов попискивали пеночки. Удалось здесь увидеть бурую пеночку. Но хорошо попозировала нам только восточная малая мухоловка.
И ещё был вот этот товарищ: сибирский бурундук. Несколько лет назад я была в походе на Алтае, и перед ним нам все рассказывали, что бурундуков там очень много, но мы видели их всего пару раз, и под "мы" я подразумеваю буквально себя и мужа, потому что мы каждую свободную минуту искали птиц, а другие участники группы так и остались без бурундука. Ареал этого зверька на западе в основном ограничен Уралом, но уже распространяется и дальше. есть отметки деж из Нижегородской и Вологодской областей. Ещё видела наблюдения из Подмосковья, но так и не поняла: это беглецы или изначально дикие.
Последний переезд был долгим, приехали на место ночёвки мы уже в сумерках, понаблюдать за птицами больше не вышло. Но были планы встать пораньше утром, чтобы и по берегу Байкала погулять, и пройтись по окрестностям до нашей экскурсии на Байкальскую станцию кольцевания. Вот о ней я и расскажу в следующий раз.
Всего за сегодня у нас 41 вид
Все записи о поездке по мере выхода собираются здесь: