Сегодня я хочу, поведать о своем хобби - собирательстве. А собирательство ,
как известно - один из древнейших видов занятий. В моем случае - это собиралельсто лечебных трав, ягод, заготавливание их на зиму. Вот, как на картинке сверху, я в определенные месеца и дни лета хожу и собираю...)))
Вот такая я, аборигенка, рву зверобой в самом соку. А ведь мало кто знает, что кроме того, что он убивает бактерии при простуде, так еще снимает депрессию, обезболивает, заживляет ранки и снимает воспаление. Кроме чая, можно сделать и спиртовую настойку. Знали? Ну если только в интернете почитать... да кому интересно?..
Сейчас уже те бабушки, что знали о полезных свойствай покоятся с миром, а мамы, почти все забыли, мало кто передал свои знания, поверьте, то, что в интернете и в жизни - разнится, ой, как разнится.
Мое детство прошло в вывозах леса и поля за травами, перебирание одного -двух мешков, отделяя полезное от обычного, связывание в пучки и подвешивание сушить. Помню тот невероятный запах чабреца там, где мы сушили травы.
Кто-то подумает, что бедный ребенок... Но мне нравилось. Моим же детям, нравится, только часть собирательства - это, когда можно полакомиться земляникой.
Но когда дело доходит до иван-чая... Обрывать очень много листьев дело скучное, но, вместе мы справляемся. Иван-чай, или по-другому Кипрей ( пожарник), встречается, в нашем регионе не так уж часто. Да и нашла я, его, случайно, в поиске других трав. И скажу, да, там был очень крупный пожар, во время ВОВ, сгорело часть деревни, оставалась только кузня, но ее сейчас уже то же нет. О том, что кто-то там жил, напоминают остатки ветких заборчиков, которые с каждым годом, поглащает природа, да ямки от черных копателей.
Вот здесь идут уже листья в ход, цветы для красоты.
Так, чуть севернее он выглядит, а у нас кустики немного ниже, цветы не такие яркие. Возиться с кипреем нужно долго, что бы приготовить ферментированный лист, иногда суток трое. Есть разные способы, но в этом году я выбрала самый простой: сминание, заморозка, сутки утрамбовывание в емкости в темном месте и сущка при маленькой температуре.
А так, он сейчас выглядит, как крупнолистовой, а пахнет! Кстати, если перемолоть через мясорубку, то получатся гранулы. Лист сморолины и виши, сделала также, ну просто аромат становится ярче, а трава полезнее. А уж какой иван-чай полезный! И для желудка и для печени, лечит болезни мужчин, женщин, тревоги, стрессы, головную боль, нормализует сон. Все, что нам так нужно, в приграничном районе!
Всякую траву, нужно собирать вовремя, иногда даже в определенное время суток, сушить правильно, не под палящими лучами солнца, убрать все ненужные травинки, затем порезать, измельчить и распределить по банкам или другим чистым емкостям. Плотно закрыть крышкой, не допускать влаги и хранить в сухом, темном месте. Мое, муж называет - ведьминский шкафчик.
Шалфей выращиваю у себя в огороде, пчелы любят этот острый пряный и яркий, медоносный аромат, высыхая, запах не пропадает. Так же выращиваю разные виды мят и мелису, они так же идут в сушку, придавая чаю свой лечебный и приятный вкус. Шалфей, конечно сильно ярчит, но и полезен невероятно, как и душица, которую однажды, собрала в Холках, прям у монастыря. В дали от пыли и дорог в свящнном месте.
Моя липа еще только растет, поэтому ищу другие деревья, а вот шиповник, рядом с забором примостился. Его ягоды так же привлекательны, для здорового чая.
Базилик синий и лимонный, вот они придают легкую ноту бергамота. Про него можно рассказать подробнее, ведь, то, что это пряный лист в салат или пасту - знает каждый. А то, что базилик - хороший помошник при простуде и кашле? И откаркивающее и антисептик, тонизирует, при температуре, и опять, для нас, лечит бессоницу.
Есть еще маленькие фишечки, это, например сушеный имбирь и сушеные цитрусовые корочки - источник витаминов, для вашего организма.
А теперь берем чайник, кладем мяту, коточку цитруса или две, несколько ягод шиповника, лист смородины и вишни, иван-чай и немного хорошей заварки, хороший, крупнолистовой чай. Всеего этого по-немногу, сложить в заварочник, залить кипятком и дать настояться. Можно пить, хоть каждый день!
Пока весна, лето и осень, мяту, лист смородины, например, можно использовать свежими. Ну а если заболел или хочется другой вкус, просто поменяй ингридиенты. В этом году не было вишнни, я бы засушина и её ягоду, землянику так же, малину.
Комерсант из меня вышел иак себе...
Покупать, особо, никто не стал. хотя в прошлом году, просили многие. Ну как-то ворочали нос, мол из пакетиков попьем. Ну рейте мусор, за немалые деньги, я и не против, навязываться не буду.
Стали забывать о травах, даже их названия, ну обидно немного за труд, зато сами насладимся, друзей угощу, сделаю подарочные упаковки и раздарю. И это не заставит меня прекратить собирательство, учить премудростям детей.
Вы знаете, чюблю черный юмор, и часто на работе говорю: " Вот будут военные действия, перекроют поставку чая, и вы городские что пить не будете? Ничего не занете, насобираете полынь и насладитесь ее полезными свойствами. ".
Ну да, полынь, то же полезна. Как и многие другие травы, из которых делают настойки. Ну об этом наверное весной, соберу одуванчики, а они так боль в ногах снимают - просто бальзам. Или каштан, он как раз появился. Ну для себя родимой, что ж не сделать-то? А пока я настаиваю ягоды и лозу лимонника. Что это и для чего? а вот узнайте, если интересно, а я пойду пить чай.
Если кому- то интересно почитать о семейных традициях, исконно русских, то ждите выпуска новой статьи, где я немного раскрою эту тему.
Авторская статья Светланы Ланы