Найти тему

НА РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ УГЛЕДОБЫЧИ

Источник фото: официальный сайт Министерства энергетики РФ
Источник фото: официальный сайт Министерства энергетики РФ

В ходе форума «Российская энергетическая неделя 2024», состоявшегося на прошлой неделе в Москве, одной из главных тем для обсуждения стало развитие угледобывающей отрасли. Рассматриваемые вопросы касались экспорта, транспортировки угля, наращивания производственных мощностей.

Бесспорным лидером по уровню добычи угля является Кузбасс, однако, на Дальнем Востоке также идет активное развитие угольной промышленности. Речь, в частности, о Республике Саха, где сегодня реализуют проекты УК «Колмар» и «Эльгауголь» – по словам Айсена Николаева, главы региона, в ближайшие годы данные компании суммарно обеспечат объемы добычи на уровне свыше 65 млн тонн в год. Он также отметил, что Якутия сейчас входит в топ-3 регионов РФ по количеству добываемого угля, и к 2028 г. объемы добычи достигнут 80 млн тонн.

Стоит отметить, что развитие угольных проектов влияют также на повышение провозных мощностей в Республике Саха. Так, в рамках проекта освоения Эльгинского угольного месторождения ведется строительство Тихоокеанской железной дороги. Планируется, что по данному маршруту угледобытчики будут перевозить до 30 млн тонн угля.

Долгосрочные планы по развитию добычи угля в России в ходе форума озвучил Сергей Мочальников, замглавы Минэнерго. Он сообщил, что к 2050 г. показатель достигнет 600 млн тонн. При этом больше половины от указанного объема, 350 млн тонн, будут направляться зарубежным потребителям. Потребление угля на российском рынке к этому сроку прогнозируется на уровне в 180 млн тонн.