В торговом зале фирменного магазина появился важный на вид мужчина. Он вальяжно устроился в кресле, вынув из кармана пиджака документы, и игриво покручивал дорогой смартфон в свободной руке. Выложив все необходимое, прищелкнул пальцами, также как привлекают внимание официантов в ресторанах.
– Любезный, мне нужен самый навороченный и самый крутой телефончик. Ну, в который можно все закачать, установить, там: банковские карты, госуслуги, и все что можно. Сейчас же есть электронные документы, вроде как?
– Я Вас понял, – немного растерянно, но с внутренним предвкушением, тихо произнес сотрудник магазина, но все-таки осмелился уточнить, – Какую модель желаете?
– Ну, я же сказал - самую крутую. Ты чего такой скромный? не опытный еще что ли?
Мужчина был немного полноват. Пытаясь повернуться на спинке кресла через плечо, оглянулся в торговый зал. Увидев несколько сотрудников, обратился сразу ко всем:
– Научите парня продавать, а то он, скромняга, без зарплаты останется! Другие менеджеры лыжи в Африку продать могут.
– Извините, я учту. – У продавца на лице появился багрянец. – Вот наша флагманская модель. Несколько расцветок и оформлений. Можем сделать на заказ, эксклюзивную.
– Что-нибудь для девочки, но не розовое.
– Здесь, на стенде, представлены образцы, можете выбрать. – Юноша подошел к витрине, раскрыл стеклянные дверцы.
Мужчина немного сморщился. Ему явно не хотелось вставать с мягкого кресла, он ткнул пальцем в девушку-кассира.
– Ну, вон пусть она выберет. Я не знаю, что девкам нравится.
Девушка-кассир поспешила на выручку, быстро подошла к витрине и взяла в руки телефон с дорогим оформлением.
– Мне нравиться вот этот, бриллиантовый черный с золотым кантом.
Она повертела гаджет в руке под лучами. Он заискрил переливами и бликами золоченой оправы.
– Да, хорошо! Еще симку надо. Вот, на меня оформляй! – мужчина прижал указательным пальцем документ к столу и подвинул к продавцу.
Пока парень заполнял все данные, мужчина взял в руки коробку. Он внимательно ее разглядел со всех сторон, снова положил на стол.
– Вот еще что, его ведь, можно будет заблокировать, если вдруг потеряю или украдут?
Парень отвлекся от монитора, пару секунд соображал.
– Да, конечно. Телефон будет зарегистрирован на Вас, и вы его можете полностью заблокировать, даже если его взломают!
– Хорошо! Ты работай, работай. А то у меня времени мало.
Мужчина вскинул руку, взглянув на огромные блестящие часы.
После оформления покупки попросил продавца подключить все возможные цифровые услуги, на что тот охотно загрузил нужные приложения и ввел данные банковской карты.
***
Осенняя сессия началась как обычно, не вовремя. Студентка Мия, перейдя на третий курс, была абсолютно не готова к учебе и вниканию в науки. Первую лекцию она решила пропустить. До второй пары еще было с полчаса. Делать задания в комнате абсолютно не хотелось, да и не лезло ничего дельного в голову. Но, окружив себя подругами, эмоционально внушала им мысли о вреде излучения от вышек сотовой связи и опасности прививок.
− Ты что, Маринка, не знаешь? Я видела в ю-тубе ролик, один ученый блогер рассказал, как вместо лекарств в людей вживляют чипы, чтобы следить за ними!
− Ой, Ми, где ты этой пурги набралась? – попыталась ей возразить одна из сокурсниц. – Зачем эти чипы, если у каждого человека телефоны в карманах? Сами в сети выдаем, где мы и что делаем.
− Да ты что? Телефон можно выключить, или симку выкинуть, а чип ты из тела не вытащишь! Тебе никто про него не скажет! – все громче убеждала Мия свою подругу, обращаясь сразу ко всем.
− Я не знаю, как на счет чипов, но прививки точно не буду делать. Вколют какую-нибудь жижу вместо вакцины, и будешь как зомби, – подключилась к спору еще одна подруга, и изобразила ожившего мертвеца.
Вся компания расхохоталась, попросила повторить экспромт-пантомиму.
– Ага, а сигналами с вышек будут управлять! – смеясь, добавила Мия, подключилась к подруге и спародировала управляемого человека, раскрыв рот и хлопая обильно накрашенными ресницами.
Мини-спектакль удался. Смех в комнате был слышен в коридоре, чем и привлек коменданта, обходившего вверенную территорию.
Женщина пенсионного возраста, держа в руках какой-то журнал, без стука вошла в комнату.
– Вы чего тут веселитесь? Почему не на занятиях?
Девчонок как ветром сдуло. Они разбежались врассыпную, как нашкодившая детвора. Мия, выхватив сумку с тумбы, поспешила в институт.
От прохладной измороси было неуютно. Студентка на ходу накинула на плечи ветровку, достав из кармана старенький телефон. Полученное сообщение ее отвлекло. Она остановилась на краю тротуара, носочками туфель свисая с бордюра, опоясывающего выезд из двора.
Двое мужчин подходили к большому черному седану, тот что солиднее и старше, ухмыляясь, отчитывал того что моложе. Молодой, удерживая полы пиджака, сморщившись от сырости, ветра и неприятного разговора, открыл пассажирскую дверь, ожидая, когда его нравоучитель усядется на свое место.
– Михаил Федорович, я… – он искал слова для оправдания. – Просто я не думал, что эта дура так сделает.
Михаил Федорович, удерживая высокий ворот пальто, не спешил садиться в служебный автомобиль. Он, прервав свой монолог, похлопал водителя по плечу, намочил этим ладонь. На пару секунд задумался, протер руку платком, и молчаливым жестом предложил продолжить разговор по пути.
– Знаешь, Толик! Я тут решил поработать у себя в саду. Времени не было заняться плодовыми деревьями, запустил немного, а они разрослись, некоторые ветки высохли, торчат. И пока пилил сучья у яблони, мне пришла такая мысль: - Женщина, как эта яблоня, любит внимание, уход и подарки. И если ты забыл про нее, она своими высохшими ветками, разросшимися во все стороны, будет пытаться при случае, расцарапать тебе лицо, а то и выколоть глаза. Понимаешь мою мысль?
На этот вопрос водитель стал кивать, повернувшись к пассажиру на заднем диване. В этот момент автомобиль вильнул, зацепив колесом большую лужу, а по зеркалу раздался слабый удар. От неожиданности водитель остановился, вышел из машины.
Важный пассажир услышал крик девушки, приспустил стекло на двери, пытаясь разобраться в ситуации.
Он увидел девчонку, кричащую на водителя. Она эмоционально жестикулировала, а ее крик переходил в плач.
Михаил Федорович вышел, чтобы разрешить нештатную ситуацию, подошел к девушке.
– Здравствуйте! Что случилось, почему Вы плачете?
– Что случилось? Ваш водитель облил меня из лужи, ударил меня зеркалом по руке и телефон выбил! – студентка, описывая ситуацию, еще больше расплакалась, обхватила руку, как будто сдерживая боль.
Вода из лужи хоть и не была слишком грязной, но ее брюки и куртка полностью покрылись темными пятнами.
Мужчина протянул ей руку, предложил сесть в салон.
– Вы простите этого балбеса, он сегодня весь день творит разную ерунду. Как я могу загладить вину перед Вами? Давайте я подвезу Вас.
– Не надо меня никуда везти, я и так у дома. Куда я в таком виде? – снова вскрикнула девушка.
Она что-то искала, заглядывая под машину. Но низкий премиальный седан стоял близко к тротуару.
– Вы что-то потеряли? – виновато спросил водитель, пытаясь помочь. Он склонился на колено, и достал из-под машины остатки разбитого кнопочного телефона. Вручил хозяйке.
Девушка, взяв в руку раскуроченные части, разревелась, привлекая внимание прохожих.
За это короткое время Михаил Федорович успел рассмотреть милое личико девушки. Ее длинные наращенные ресницы были увешаны то ли слезинками, то ли каплями воды из лужи. Мокрые локоны светлых волос торчали из-под капюшона, который едва спадал с головы. Она понравилась ему даже, несмотря на гримасу. Но, услышав ее пронзительный плач, Михаил Федорович, решил разрешить случившийся конфликт.
– Садитесь, поехали! – скомандовал он всем, и легко подтолкнул девушку в салон.
– Куда? – спросила она сквозь слезы, сопротивляясь.
– В магазин, за одеждой и телефоном.
– Никуда я с вами не поеду! Вдруг вы маньяки? Устроили тут постанову! – громко возразила Мия, отстранилась от мужчины, вырвалась, быстро зашагала во двор, а затем и вовсе скрылась в подъезде общежития.
Оба мужчины проводили ее взглядом, переглянулись. Молодой, смущаясь, опустил голову, обошел машину и сел за руль.
Его начальник, с укором покачал головой и тоже занял свое место сзади, стал разглядывать многоэтажку из окна.
– Это общага педагогического?
– Да. Вроде факультет экологии и природы, или как его там. Ботаники, в общем, – уточнил водитель, и почти шепотом произнес последнюю фразу.
– Вот ты дура, Ми! – вскрикнула подруга, когда услышала ее рассказ о случае на улице. В голосе звучали ноты зависти, восторга или даже какого-то предвкушения магии. – Я бы на твоем месте, развела бы этого мужика на весь гардероб и телефон. Такой случай бывает раз в сто лет, и то не со всеми.
– Ага! Ты бы видела того мужика. Он старше нас лет на двадцать. Наглый. Все хотел меня в машину затолкать. Я испугалась. Водитель его помоложе, но какой-то суетной.
Подруга мотала головой, делая вид, что не понимает поступка подруги, отказавшись от помощи и знакомства с богатым незнакомцем.
– И что, этот наглый, прям такой страшный?
Мия задумалась. Она вспоминала лицо мужчины.
– Нет. Так-то он ухоженный, опрятный. От него пахло приятно, – ответила она, подняв глаза к потолку. – Правда, немного полноватый. Ну а как еще может быть, если у тебя до фига денег.
Эти слова рассмешили подругу. Марина повалилась на кровать, схватив подушку, и кинув ее в Мию.
– Ну, ты лошарка!
Мия поймала подушку и метким броском вернула подушку подруге, попав ей в голову.
– Сама ты!..
Следующим утром Мия вышла из общежития раньше. Ей пришлось надеть нарядное платье, которое давно висело в шкафу. Оно было куплено для торжественных моментов, которые давно прошли, а нового повода не наступало. Мия чувствовала себя немного неуютно в нем, потому что поверх пришлось надеть осеннюю куртку. Ей казалось, что одежда не гармонирует, и все смотрят на нее как на мартышку в зоопарке.
Она вышла на тротуар, а чуть позади нее подъехал черный седан. Она его узнала, вскользь оглянувшись на мгновение, прибавила шаг.
− Толик, не глупи. Выйди и вручи ей цветы. Извинись за происшествие.
− Она убегает, Михаил Федорович!
− Ну ты…! Ладно, я сам все сделаю! Остановись! – скомандовал чиновник с заднего кресла.
Он вышел из машины, и вслед уходящей девушке окрикнул ее:
− Девушка! Прошу остановитесь, выслушайте меня. Я не маньяк.
Простите нас!
Мия остановилась. Хоть она и сомневалась, но вдруг вспомнила слова подруги про шанс. Она стояла не поворачиваясь. Прислушивалась к шагам.
Михаил Федорович, боясь ее вспугнуть, медленно подошел.
− Это Вам! Примите мои извинения.
Он протянул ей шикарный букет.
Увидев дорогой подарок, девушка растерялась. Ей никогда еще не дарили такие диковинные цветы.
− Что это? Зачем?
− Это Эустома. Выглядят лучше, чем звучат. Я бы подумал, что это болезнь.
Михаил Федорович, разглядывая букет, перевел свой взгляд на девушку, расплылся в дурацкой улыбке, чем вызвал смех у Мии.
Она приняла цветы, вдохнула их аромат.
− Вы сегодня нарядная. Красивое платье. Какой-то повод, торжество?
Мужчина окинул девушку с головы до ног.
Она, немного смутившись, хмыкнула.
− Хм, ну да. Мне было нечего надеть. Все испачкано.
Михаил Федорович чуть оживился, протянул руку указывая на дверь автомобиля.
− Так давайте я компенсирую весь ущерб. Едем в магазин, купим одежду, какую захотите!
Мия еще больше растерялась, замешкалась.
− Я Михаил! А как ваше имя? – решил вывести девушку из ступора мужчина, протянул раскрытую ладонь.
− Мия! – переборов себя, назвала она свое имя.
– Решайтесь! Не бойтесь, после шопинга мы доставим Вас куда скажете.
– Но у меня лекции через 20 минут, – Мия искала повод, чтобы отказаться от поездки с малознакомыми мужчинами.
– Скажите, что заболели. А хотите, я позвоню ректору? Кто у Вас преподает?
Мужчина достал из кармана телефон и уже приготовился набрать номер.
– Нет, не стоит! – остановила его Мия, – Надеюсь, мы успеем на вторую часть пары.
Она на всякий случай взглянула на номера машины. Все-таки решилась, приняла руку мужчины. Он проводил ее, услужливо открыв заднюю дверь, сам сел рядом.
– Михаил Федорович Семенов, – представился важный мужчина, чтобы успокоить девушку, и кивнул в сторону водителя, – а этот балбес, Анатолий.
– Ну почему балбес, Михаил Федорович? – спросил водитель, вглядываясь в салонное зеркало.
– Не отвлекайся от дороги! Поехали в Европейский, – буркнул на него важный пассажир, а сам перевел взгляд на девушку.
Он внимательно осмотрел ее. Заметив это, она попыталась натянуть подол платья ниже, прикрыть коленки. Мужчина понял, что смущает девушку, чуть заметно улыбнулся, отвел взгляд.
Пакеты с покупками не помещались в руках девушки. Михаилу Федоровичу пришлось ей помочь донести все до машины. Мией овладели какие-то странные чувства. Она еле сдерживала эмоции. Ее щеки покраснели, то ли от многочисленных примерок, то ли от смущения. Она вроде бы и стеснялась смотреть в глаза прохожих, но ее глаза горели. От большого выбора вещей, который позволил ей новый знакомый, у нее перехватило дыхание, она напрочь забыла про лекции.
Ехать в институт уже не было смысла. Михаил Федорович время от времени разговаривал по телефону, решая различные вопросы. Он говорил поставленным голосом, как будто читал приготовленный текст. За всю поездку Мия от него не услышала ни одного бранного или грубого слова. В его взгляде чувствовалась какая-то озабоченность, и спокойствие. Но эта озабоченность не пугала девушку, наоборот, она поняла, что этот мужчина решает проблемы других людей. Статный, властный и решительный, но деликатный, теперь нравился, даже не смотря на животик, который он периодически прикрывал полами пальто.
– До завтра! – попрощался Михаил Федорович с девушкой, и пообещал заехать за ней утром, – Толик, помоги девушке донести пакеты!
– Спасибо! – прошептала Мия.
С ее губ не сходила улыбка. По ее взгляду было видно, что ей не терпится похвастать новыми нарядами перед подругами.
– Иди уже! – ответил мужчина и взял в свою теплую ладонь ее руку, нежно поцеловал ее пальцы, и прикоснувшись к ним гладко выбритой щекой.
Утром, черный седан подъехал прям к подъезду общежития. У входной двери, на лавочке, опершись на чемоданную ручку, сидела Мия. Она была растеряна. Ее большие глаза не моргали, уставившись куда-то вдаль.
– Что случилось? Ты куда собралась? – спросил Михаил Федорович в открытое окно, не выходя из машины.
– Нас выгнали из общаги, – произнесла Мия так, будто вот-вот разрыдается.
– Почему? – спросил мужчина, и раскрыл дверь, чтобы подойти к девушке. Присел к ней рядом.
– У Маринки загорелся ноутбук, и испортил стол. Все провоняло. А комендантша даже не стала разбираться. У Маринки тетка в городе есть, а я не знаю куда мне идти.
Только после этих слов у нее покатились слезы. Она держалась как могла.
Михаил Федорович прикоснулся к ее руке.
– Поехали! У меня есть квартира на черный день, поживешь там. Где твои вещи?
Вещи Мии с трудом поместились в большом багажнике премиального седана. Анатолий несколько раз перекладывал их, чтобы уместить. После очередной, уже успешной попытки, они прибыли на новое место проживания студентки.
Ее порадовало то, что дом находился в паре остановок от института, а территория дома была закрыта металлическим ограждением. Посторонних внутрь не пускали вахтеры.
Они зашли в просторную, светлую квартиру-студию. Мия обратила внимание, что квартира полностью обставлена. На кухне стоял весь набор необходимой посуды, а постель была заправлена свежим бельем.
– Я себе по-другому представляла квартиру на черный день.
– Как же, Мия? – удивился словам девушки Михаил Федорович.
– Пустую, без мебели.
– Знаешь, в жизни бывает, случается всякое. А тут, приехал и живи, или в аренду сдавай, – объяснил он, проходя по всем помещениям, и показывая, как чем пользоваться, – Тут плита индукционная, кнопки сенсорные, тут телевизор, с пульта. Душевая кабина, сама разберешься, краны умеешь открывать, я надеюсь. На двери домофон, в экран видно кто пришел, если свои, на кнопку открыть.
Мия стояла посреди комнаты, усваивая все, что говорил мужчина.
Он же, вскинув руку, взглянул на часы.
– Ладно, мне пора. Сегодня насыщенный день. Увидимся завтра, заеду!
С утра, как и обещал Михаил Федорович, на парковке нового дома появился служебный седан. Водитель, раскрыв заднюю дверь салона, проводил чиновника до входа в подъезд.
Мия уже была готова, она смотрела в окно, в которое и увидела машину.
– Доброе утро, красавица! – встретил ее Михаил Федорович с порога. – Как устроилась? Все хорошо?
– Да, квартира просто мечта! – от эмоций, девушка хлопнула в ладоши.
Мужчина, держал что-то за спиной и сомнительно улыбался. Она обратила на это внимание. Он не стал ее томить в ожидании и мучить загадками, протянул ей небольшую белую коробку.
– Это тебе! Вместо разбитого.
– Что это? – удивленно рассматривала подарок Мия.
– Это телефон, вернее, смартфон. В нем уже установлены все приложения и карта. Можешь перевести туда свою стипендию и тратить, все что есть на счету.
Мия от неожиданности всхлипнула и икнула. Она закрыла ладонями свое лицо, не решаясь принять дорогой подарок.
– Я не могу, – пробубнила она сквозь ладони.
Ей очень хотелось современный модный телефон, но она испугалась. Она была готова вот-вот протянуть руку и заорать в восторге от такой удачи, но что-то ее держало за руку. Да еще и слезы, вдруг, предательски выкатившиеся из глаз.
– Прошу, прими! Мне не нужен этот телефон, он куплен для тебя. Прими или я его выкину.
Девушке больше ничего не оставалось, как принять подарок. Она аккуратно распаковала коробку, вынула блестящий гаджет и нажала на кнопку включения. Телефон тут же проснулся, проиграл приветственную мелодию и написал на экране: "Здравствуй, Мия!". У девушки забилось сердце. Затаив дыхание, она стала изучать настройки и папки.
– Нравиться? – спросил Михаил Федорович, который до сих пор стоял и наблюдал за ней.
– Конечно, нравиться! – ответила девушка и подошла к мужчине.
Он поймал момент, и указательным пальцем ткнул себе в щеку и прищурил один глаз.
Она осторожно поцеловала его.
– Можно попросить тебя, называть меня Мишей? Или хотя бы Михаилом?
– Хорошо, я попробую.
– Едем?
Они сели в машину, как обычно, сзади вдвоем, но сегодня он позволил себе положить свою теплую ладонь на ее руку, прижав ее к кожаному креслу. Мия уже стала привыкать к своему новому другу, не стала ее одергивать, лишь украдкой взглянула на Михаила.
Когда девушка вышла из машины, на начальника стал поглядывать Анатолий. Он это заметил.
– Толик, что ты мне хочешь сказать? Неужели пристыдить меня за совращение малолетних? Так ей уж лет 19-20.
– Я не Вам судья, Михаил Федорович, только вот не получилось бы ситуации вроде моей.
– Эх, Анатолий! Мировая культура знает множество примеров талантов с разницей в возрасте: Пабло Пикассо, Бродский. Уж, современных деятелей я и перечислять устану. А ты, выбрал себе не по статусу, не потянул. Найди попроще и подними ее до своего уровня. Не можешь содержать женщину, не рыпайся. Ты должен ей управлять, а не наоборот.
За месяц Мия привыкла к беспечной жизни. Она даже не поняла, когда стала тратить деньги не со стипендии, а те, что лежали на счету. Она устроила вечеринку в кафе для подруг, разгулявшись, ожидала, что денег может не хватить в баре. Она была готова уже одолжить у подруг, но этого не понадобилось. Сумма на карте ее удивила. Под дружные уговоры и убеждения подвыпивших подруг, смирилась.
Она полностью овладела смартфоном, загрузила в него свои данные, воспользовавшись всеми загруженными приложениями,
Но, все-таки она боялась, что наступит момент, когда за это придется расплачиваться. Михаил вел себя очень деликатно. Он не распускал руки, только при встрече обнимал ее нежно и целовал в щеку. Лишь однажды, он как бы случайно провел ладонью по ее формам ниже поясницы.
Мия не могла представить момент их близости. Хоть Михаил и не был ей противен, но какого-то влечения к нему она не испытывала.
Она жила в моменте, забыв на время свои убеждения о вреде излучений и покупок не по средствам. Она изменилась. Стала больше уделять внимания своей внешности, ходить в салоны. Профессиональная стрижка и укладка с правильным макияжем и дорогие наряды придавали ей респектабельный вид. Изменилась и походка, теперь ее подбородок был приподнят, а шаги стали размеренными и четкими. Она перестала бегать за маршрутками и автобусами. Ее возил черный автомобиль премиального класса с личным водителем.
Она подружилась с Анатолием. Ее мнение о том, что он суетной и безалаберный, со временем растворилось. Хоть они и не изливали друг другу души, но с удовольствием обменивались шутками и новостями.
Однажды она поделилась с ним помадой для губ. Это выглядело смешно.
– Мне-то она зачем? – принял неожиданный подарок водитель от девушки.
– Подруге подаришь! Это крутая помада, по акции брала. А для скидки надо было две брать. Вот я и взяла.
– Спасибо, конечно! – открыв колпачок футляра, Анатолий понюхал помаду и даже немного лизнул, – М-м, вкусная!
– Ты зачем ее ешь? – удивилась его выходке Мия.
– Мне Михаил Федорович сказал, что настоящий мужчина за всю свою жизнь должен слизать с женских губ два килограмма помады, – засмеялся Анатолий.
– Фу! – сморщилась Мия.
Сегодняшний вечер был свободен от прогулок и девишников. Затянувшаяся осень сбивала последние листья каплями промозглого дождя и пронизывающим ветром.
Мокрый асфальт за окном переливался всеми цветами радуги от городских огней.
Мия заварила себе чай, налила в чашку и села на подоконник. Вечерний город был гораздо интереснее большинства телепередач. Телефон иногда вздрагивал от сообщений студенческого чата, который Мия быстро пролистывала и откладывала гаджет рядом с собой.
Она увидела, как автоматические ворота послушно впустили во двор незнакомый черный автомобиль. Любопытство взяло верх, она стала наблюдать за ним, прислонившись лбом к стеклу. Водитель раскрыл пассажирскую дверь, из которой вышел Михаил.
Через минуту раздалась мелодия домофона. Мия открыла.
От Михаила Федоровича исходил заметный запах алкоголя, но он крепко стоял на ногах и отчетливо говорил.
– Привет, красавица! Я соскучился.
Он склонился к Мии чтобы обнять ее, но она невольно отстранилась.
– Михаил, ты пьян? А где Анатолий?
‒ Я его отпустил. А это машина коллеги. Ну, сама понимаешь, как я жене могу объяснить свое отсутствие?
Мужчина повторил попытку. Он схватил девушку, опустив руки на ягодицы, и крепко их сжал. Мия сопротивлялась, она пыталась оторвать от него.
– Ты чего мной брезгуешь? – начал злиться Михаил.
– Миша, не надо, я прошу тебя! – стала упрашивать его Мия не приставать, уперев руки в его грудь, отворачивая лицо от попыток пьяных поцелуев.
Вдруг он успокоился. Встал как вкопанный. Лишь взмахнув рукой, обвел всю квартиру.
– Ты думала это все даром? Решила шикануть на халяву?
Он снова подошел к девушке. Мия стояла, прижавшись к стене, скрестив руки, как будто удерживает на себе халат. Но, Михаил Федорович к ней не прикоснулся. Он покачал перед ее лицом указательным пальцем, а затем ткнул в направлении входной двери.
‒ Выметайся из квартиры!
Мия быстро стала собираться. Она надела на себя что попало под руку, заодно спрятав телефон в кармане куртки.
Михаилу попалась на глаза связка ключей, что лежала на тумбе при входе, запер ими же дверь квартиры, оставив девушку в подъезде.
Мии ничего не оставалось, как дождаться утра. Она села на ступени лестницы, а через час к ней подошел мужчина в полицейской форме.
– К нам в полицию поступил сигнал от жителей этого подъезда! – пояснил он и козырнул для порядка, представившись, – Участковый инспектор, капитан Фокин. Документы Ваши покажите, пожалуйста.
Мия склонив голову, достала из сумки паспорт, передала капитану.
Он, пролистав его, вернул девушке, нахмурился.
– Так, прописки нет. Придется Вам проследовать в отделение до выяснения причин пребывания здесь!
Мия замерла в ступоре. Для нее это был удар.
– Ну, он же сам… – хотела она объяснить, но ее строго перебил капитан.
– Молите Бога чтобы не подали заявление о воровстве имущества в квартирах! Собирайтесь!
Ее паспорт участковый спрятал в папке с бланками.
Девушка все еще надеялась, что все образумиться. Что Михаил Федорович просто решил ее напугать, демонстрируя свою власть.
В клетке, куда ее поместили, было мерзко. Соседка, бомжеватого вида, сначала хотела подсесть к ней поближе, чтобы навязаться беседой по душам. Но удар резиновой дубинки по металлическим прутьям клетки напугал всех. Арестантки забились в темных углах. Мии казалось, что смрад от клетки пропитает всю ее одежду навсегда. Она закуталась в куртку, прикрыв воротом рот, чтобы хоть как-то дышать.
Три часа выяснений длились для нее невыносимо долго.
Молодой сержант, раскрыв скрипучую дверь, кивнул ей, указывая на выход.
– Свободна!
Он проводил девушку до выхода, где и вручил ей паспорт и телефон, на черном экране которого появилась надпись - "Для разблокировки наберите пароль".
Мия пароль не знала.
Входные автоматические ворота к дому были закрыты. Она надеялась дождаться Михаила Федоровича, чтобы забрать хоть какие-нибудь вещи и привести себя в порядок. Она, ведь, даже не успела умыться и почистить зубы. Но, охранник, заметив ее в камеры наблюдения, сказал, что хозяин квартиры уже был и сегодня больше не появится.
Кроме института идти было некуда.
Она села на задний ряд, стесняясь стойкого запаха, который преследовал ее после камеры в отделении.
Лучшие подруги ей сочувствовали, но помочь ничем не могли. Если только угостить обедом в институтской столовой. Хотя их жалость была больше похожа на злорадство. Они шушукались, искоса поглядывая на бывшую респектабельную особу.
***
Измотавшись за день и промокнув до нитки, она угрюмо брела по вечерней, промозглой улице. Она не смогла купить билет на поезд, чтобы уехать домой.
Вся ее жизнь теперь заблокирована.
Чтобы укрыться от срывающего мокрого снега она села на лавочку павильона автобусной остановки. Проезжающие машины обливали прозрачный пластик водой из луж, заодно, обдавая и без того промокшие ботинки.
Вдруг, напротив нее остановилась легковушка, заморгав аварийной сигнализацией.
– Садись в машину! – крикнул Анатолий, морщась от холодного дождя.
– Толя? Как ты меня нашел? – спросила Мия парня, высунувшегося из машины, даже обрадовавшись неожиданной встрече.
– Это не трудно: институт, общага, вокзал. Какой еще может быть маршрут у девушки-студентки без денег. – Совсем замерзла, дуреха!
Мия села в малолитражку с запотевшими стеклами.
– Это твоя машина? – спросила она водителя, поднеся руки к воздуховодам, и осматривая простой и темный от тонировки салон.
– Да, моя девяточка! Лучше любой иномарки!
Он резко дал по газам, срываясь с места. Колеса вскинули клубы брызг и пара. Анатолий, держа одной рукой руль, другой достал пакет с надкусанным гамбургером, предложил девушке.
– Извини, я его куснул разок. Будешь?
– Буду! – ответила Мия, расплылась в улыбке и со смаком впилась зубами в бутерброд.
1