Если бы все было так просто...! Указал в магазине, что угодья твои величиной в 6 соток, выдали тебе насос подходящий, и пошел ты свой сад-огород или газон поливать и радоваться. Ан нет! Мало для удачной покупки поверхностного насоса для полива участка этих скудных сведений. А какие еще нужны – об этом ниже.
Начнем, однако с того, что очень важно учитывать, откуда будет производиться забор воды для полива. Если это собственный или находящийся недалеко водоем – прекрасно! Поверхностный насос подойдет в случае, если этот водоем не заболочен (иначе придется прибегнуть к дренажному типу насосов для грязной воды). Если используется вода из колодца с неглубоким залеганием водоносного слоя, тоже подойдет герой нашей статьи - поверхностный насос. Например, Насос поверхностный PROFLINE STANDART 1000/44S (53 л/мин, Н-44 м, нерж.).
Почему мы выбрали для рассмотрения в статье именно этот тип насосов? Дело в том, что это самые популярные насосы среди садоводов-огородников, у которых есть возможность брать воду из естественного или искусственного водоема, накопительного коллектора или неглубокого колодца, а также у тех, кто использует бочки и прочие подобные емкости.
Есть еще одна «тонкость», на которую нам обязательно укажут опытные садоводы-огородники. Поливать водой, идущей непосредственно из колодца или скважины, вредно для растений. Поэтому большинство людей, бережно относящихся к своим растениям, сначала наполняют водой какие-либо емкости, отстаивают ее, а затем уже поливают сад-огород. Вот здесь-то, при извлечении воды из емкостей, поверхностный насос будет очень кстати!
Теперь непосредственно про напор, создаваемый насосом. Эта величина выражается в метрах водяного столба. Напор должен быть достаточным для того, чтобы поднимать воду от источника до точки потребления, а также перемещать по горизонтальным участкам труб. А если используются поливочные приспособления типа дождевальных установок, то важно, чтобы для них было необходимое давление.
Для расчета необходимого напора поверхностного насоса нам необходимо знать:
Разницу в высоте между местом, где будет установлен насос, и самой высокой точкой полива.
Здесь есть одна тонкость: существует утверждение, что 10 метров горизонтального трубопровода из-за гидравлического сопротивления соответствуют 1 метру вертикального. Это соответствует действительности только в том случае, если диаметр труб равен 1 дюйму. В более узких трубах и шлангах гидравлическое сопротивление будет гораздо выше.
Исходя из этого можно считать так:
· при шлангах диаметром ¾ дюйма потери будут 7 погонных метров на 1 метр вод. столба;
· при шлангах диаметром ½ дюйма – 1 метр вод. столба на 4 погонных метра.
Учтем также, что шланги мало у кого будут на участке лежать строго по прямой. Чаще всего они имеют массу изгибов, а также в конструкцию для полива могут быть включены различные муфты, фитинги и т.п. Все это повышает гидравлическое сопротивление трассы. И это необходимо также учитывать. Именно поэтому в наш расчет внесем поправку на 20 % (в сторону увеличения) при подсчете необходимого нам напора.
Все перечисленное выше необходимо для доставки воды в точку расхода, но для комфортного полива нужно прибавить еще 10-15 метров вод. столба.
Попробуем сделать расчет.
Предположим, что наш насос расположен на берегу водоема.
Самый высокий участок 3 метра.
Длина самого дальнего участка – 150 метров.
Используются трубы (шланги) диаметром ½ дюйма (20 мм).
Считаем:
Н (напор) = 3 + (150/7) х 1/2+15 = 43,7 метров вод. столба – необходимый для нашего конкретного случая показатель напора насосного оборудования погружного типа.
Например, Насос поверхностный PROFLINE AUJET-100 S LUX 1300 Вт (чугун).
Обязательно следует обратить Ваше внимание, что для покупки поверхностного насоса ориентироваться только на показатель напора в корне неправильно. Необходимо определить также производительность, перемножив площадь орошаемого участка и норму его полива, а затем разделив этот показатель на время, отводимое для полива. Очень важен при выборе поверхностного насоса такой показатель, как глубина всасывания, то есть с какой глубины насос способен будет поднять воду наверх прежде, чем создать рабочий напор. Еще одним показателем, который следует учесть, это мощность прибора. Здесь главное не переборщить, иначе это приведет к неоправданным расходам финансов как при покупке, так и при эксплуатации насоса.
Не забудьте также обратить внимание на степень загрязненности воды, для работы с которой предназначен насос, а также на уровень шума насоса, его компактность, материал корпуса, а также уровни защиты.
Удачного выбора, обильного полива и богатого урожая!