30 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (современный город Вичуга Ивановской области) в семье священника родился Александр Михайлович Василевский — будущий советский полководец, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующий советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооружённых сил СССР и военный министр СССР. Будучи одним из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны, он принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех важнейших операций на советско-германском фронте.
Казалось бы, ничего не предвещало, что юный Александр станет прославленным военачальником. Как это было принято в священнических семьях, он пошел по стопам предков: окончил духовное училище в Кинешме, а затем Костромскую духовную семинарию. Сам юноша мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила планы. В 1915 г. Александр добровольцем вступил в Русскую Императорскую армию, прошел ускоренный курс обучения в Алексеевском военном училище, получил чин прапорщика и подал прошение о направлении в действующую армию. Весной 1916 г. он был назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку. Боевым крещением будущего маршала стало участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Именно тогда проявились такие отличительные черты характера Василевского как широкий кругозор, умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, решительность, находчивость, инициативность. Молодого офицера ценило командование и любили солдаты.
Спустя время, будучи штабс-капитаном и командиром батальона, Василевский уволился по болезни и вернулся домой. Бойцы решили выбрать его на более высокую руководящую должность (что было возможно в тех условиях) — командира полка, но в старую армию Александр уже не вернулся...
В апреле 1919 г. Василевский был мобилизован в Красную Армию, в должности командира батальона, принимал участие в Советско-польской войне, боролся с бандитизмом в Белоруссии и на Смоленщине. После Гражданской войны Александр принял решение стать профессиональным военным. В 1928 г. он был назначен командиром 144-го полка, считавшегося в дивизии отстающим, слабым по дисциплине и подготовке. Через два года на дивизионной инспекторской проверке полк занял первое место. В этот период на перспективного командира обратил внимание В.К. Триандафиллов – один из крупнейших советских военных теоретиков того времени, с чьим именем связывается разработка теории «глубокой операции» По инициативе Триандафиллова Александр Михайлович в 1931 г. был переведен в Управление боевой подготовки РККА. Затем, в 1934-1936 гг., он служил начальником отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа, а осенью 1936 г. был зачислен слушателем в только что созданную Академию Генерального штаба.
В августе 1937 г. Василевский был неожиданно назначен начальником кафедры тыла Академии, а через месяц – начальником отделения оперативной подготовки высшего комсостава Генерального штаба РККА. «Тогда я, конечно, не знал, что в стенах Генштаба мне будет суждено провести ряд лет, заполненных сложной работой, самой трудной в моей жизни», – напишет Александр Михайлович впоследствии в мемуарах. В 1940 г. комдив Василевский был назначен первым заместителем начальника оперативного управления Генштаба. В этой должности под руководством Б.М. Шапошникова, а затем сменивших его К.А. Мерецкова и Г.К. Жукова он участвовал в разработке оперативного плана возможной «большой войны» с Германией и ее сателлитами, угроза агрессии со стороны которых становилась все более реальной.
Вскоре после начала Великой Отечественной, в августе 1941 г., Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба, начальником Оперативного управления. С этого момента он регулярно стал участвовать в заседаниях Ставки, ежедневно сопровождал Шапошникова во время совещаний последнего с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. В октябре 1941 г., когда линия фронта приблизилась к столице, Генеральный штаб был эвакуирован, но оперативная группа из восьми человек во главе с генералом Василевским осталась при Ставке. С июня 1942 г. до февраля 1945 г. Василевский возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно (с октября 1942 г.) заместителем наркома обороны СССР. На этом посту он проявил колоссальную работоспособность и недюжинный талант стратега. Александр Михайлович не только лично разрабатывал планы крупных операций, но очень часто лично выезжал в войска, координировал действия фронтов на наиболее значимых направлениях. В 1943 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза (Василевский стал вторым военачальником после Жукова, которому в годы Великой Отечественной войны было присвоено это звание).
После гибели генерала армии И.Д. Черняховского Василевский был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта (февраль 1945 г.). Под его руководством была разработана и блестяще проведена операция по взятию Кенигсберга – мощнейшей немецкой твердыни в Восточной Пруссии.
После капитуляции Германии А.М. Василевский был направлен Ставкой ВГК на Дальний Восток и назначен Главнокомандующим советскими войсками. Здесь под его руководством была проведена беспрецедентная по масштабам и результатам Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в ходе которой была разгромлена японская Квантунская армия. Справедливо считается, что Маньчжурская операция стала вершиной полководческого искусства А.М. Василевского, своеобразным итогом его полководческой деятельности.
После окончания Второй Мировой войны Александр Михайлович занимал ответственные военные должности, был начальником Генштаба, заместителем министра, 1-м заместителем министра, министром Вооруженных Сил СССР (в 1950-1953 – военный министр), заместителем министра обороны, с 1959 г. находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны.
Скончался Александр Михайлович Василевский 5 декабря 1977 г. в Москве.
Только факты:
- Показателем любви и уважения солдат к штабс-капитану Василевскому служит тот факт, что в октябре 1917 г. Полковой наградной Думой он был награжден солдатским Георгиевским крестом.
- В 20-е годы Василевский проходил службу в 48-й стрелковой дивизии. При этом ему выпала судьба поочередно командовать всеми полками соединения, что по тем временам было достаточно редким явлением.
- В Академии Генерального Штаба РККА Василевский учился на ставшем позднее знаменитым «маршальском курсе» (из первого набора в 137 человек на нём учились 4 будущих Маршалов Советского Союза, 6 генералов армии, 8 генерал-полковников, 1 адмирал).
- Во время Советско-финской войны начальник Генштаба Б.М. Шапошников временно сделал Василевского своим заместителем по оперативным вопросам, приобщив тем самым его к планированию стратегических наступательных операций.
- Из 34 месяцев войны на посту Начальника Генерального штаба он 22 месяца находился на фронтах, не переставая одновременно направлять работу Генштаба.
- А.М. Василевский – Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и восьми орденов Ленина.
- В зале №10 нашего музея посетители могут увидеть портфель? А.М. Василевского, которым он пользовался в годы войны. А в Зале Победы (№ 18) полководцу посвящена отдельная витрина. Здесь представлены государственные награды маршала, его шинель и другие материалы.