История со счастливым концом случилась под Петербургом: ушел из дома в СНТ и не вернулся маленький Марк. На поиски были брошены не только волонтерские группы, но и дрон с тепловизором. Он-то и сыграл решающую роль в исходе этой истории.
В субботу, 28 сентября, поисковые отряды были подняты по тревоге - пропал шестилетний мальчик в СНТ «Балтиец-3», что в границах Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. За домом - лесной массив, озеро и болото.
Как только родители обнаружили пропажу, они искали мальчика самостоятельно, просили о помощи соседей. Когда стало ясно, что время к закату, а Марк до сих пор не найден, было принято решение обратиться в поисковый отряд "Лиза Алерт".
Заявка на поиск поступила в отряд в 20:40. Уже менее чем через 2 часа 50 волонтеров вместе с местными жителями прочесывали лесополосу, осматривали водоемы, проводили автопатрулирование. На помощь вышел и Антон Алексеев - оператор беспилотника с тепловизором. Он осматривал местность с высоты. И именно он заметил в ночном лесу оранжевую точку на экране тепловизора.
Спасатели в срочном порядке были направлены в указанный квадрат, мальчик был найден, эвакуирован из лесополосы и передан медикам. На съемке с беспилотника видно, что ребенок стоит один посреди леса, но как только он увидел дрон, начал махать руками.
С момента получения заявки и до обнаружения ребенка в ночном лесу прошло менее 3 часов: в 23:37 мальчик был найден. Волонтеры рассказывают, что беспилотники уже плотно вошли в арсенал поисковиков. И хотя до сих пор поисковые работы, как говорится, "ногами по лесу" считаются самыми эффективными, дроны все чаще становятся незаменимыми помощниками.
Раньше осмотреть лесной массив с высоты можно было только при помощи вертолета. Мало того, что способ очень затратный, он и мало эффективный: вертолет летит гораздо выше, не может искать ночью и в плохую погоду.
Беспилотники же в этом деле - настоящая находка. Они маневренные, могут летать гораздо ниже, не создают много шума, на них можно нацепить тепловизор, громкоговоритель, камеру. Некоторые беспилотники помогали людям в доставке воды и медикаментов до того момента, пока по земле не доберутся спасатели. При помощи динамика с человеком можно поговорить, успокоить, задать вопросы о здоровье и самочувствии.
Работа с тепловизором в ночное время в лесу гораздо эффективнее обычного поиска, особенно поиска ребенка, который, испугавшись, может попросту не откликнуться в темноте незнакомым людям. Современные приборы найдут человека, даже если он плотно одет и лежит, например, лицом вниз. Он все равно на несколько градусов будет теплее окружающей среды - прибору этого достаточно, чтобы идентифицировать как тепловую точку.